کوئلے کی وزارت
کوئلے کی پیداوار میں اضافہ
28 JUL 2025 12:48PM by PIB Delhi
ملک میں کوئلے کی پیداوار مالی سال 2025-2024 میں 1 بلین ٹن (بی ٹی) کو عبور کر چکی ہے اور کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) سے 2027-2026 تک 1 بی ٹی کوئلہ پیداوار کا ہدف تیار کیا گیا ہے۔ سی آئی ایل کی 2030-2029 تک کوئلے کی پیداوار/ پروجیکشن کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں: -
کمپنی/سال
پروجیکشن پلان
2024-25
حقیقی (عارضی)
2025-26
سالانہ منصوبہ کا ہدف
2026-27
2027-28
2028-29
2029-30
سی آئی ایل
781.07
875.00
1004.00
1043.00
1082.00
1131.00
ملک میں کوئلے کی زیادہ تر ضرورت دیسی کوئلے کی پیداوار سے پوری ہوتی ہے۔ کوئلے کی درآمد بنیادی طور پر ضروری درآمدات پر مشتمل ہوتی ہے جیسے کوکنگ کول اور اعلیٰ درجے کے نان کوکنگ کول کیونکہ ان کی ملکی پیداوار یا تو کم ذخائر یا عدم دستیابی کی وجہ سے محدود ہے۔ مقامی ذرائع سے کوئلے کی مستقبل کی طلب کو پورا کرنے اور کوئلے کی غیر ضروری درآمد کو کم کرنے کے لیے، آئندہ چند سالوں میں کوئلے کی گھریلو پیداوار میں سالانہ 7-6 فیصد اضافہ متوقع ہے جو 2030-2029 تک تقریباً 1.5 بلین ٹن تک پہنچنے کی امید ہے۔
سال 2025-2024 میں گھریلو کوئلے کی پیداوار 1047.67 ملین ٹن ایم ٹھی تھی جو کہ 2024-2023 میں 997.83 ایم ٹی کے مقابلے میں تقریباً 4.99 فیصد کی ترقی کے ساتھ تھی۔ 2025-2024 کے دوران، سی آئی ایل نے 0.94فیصد کی ترقی کے ساتھ 773.81 ایم ٹی کے مقابلے میں 781.07 ایم ٹی کوئلہ پیدا کیا۔
حکومت نے کوئلے کی گھریلو پیداوار کو بڑھانے اور ملک میں کوئلے کی غیر ضروری درآمد کو ختم کرنے کے لیے کئی اقدامات شروع کیے ہیں۔ شروع کیے گئے کچھ بڑے اقدامات میں سنگل ونڈو کلیئرنس، مائنز اینڈ منرلز (ترقی اور ضابطہ) ایکٹ 1957 میں ترمیم شامل ہے تاکہ کیپٹیو مائنز کو ان کی سالانہ پیداوار کا 50 فیصد تک فروخت کرنے کی اجازت دی جا سکے، ایم ڈی او موڈ کے ذریعے پیداوار، بڑے پیمانے پر پیداواری ٹیکنالوجی کا استعمال بڑھانا اور نئے اور موجودہ پروجیکٹوں کی توسیع، نئے بلاکس اور پروجیکٹس کی توسیع، تجارتی کان کنی کے لئے نجی کمپنیوں/پی ایس یو کو کوئلہ بلاکوں کی نیلامی شامل ہے۔ تجارتی کان کنی کے لئے سو فیصد (100) براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کی بھی اجازت دی گئی ہے۔
(I) حکومت نے کوئلے کی درآمد کے متبادل کے طور پر درج ذیل اقدامات کئے ہیں۔
• سالانہ معاہدہ شدہ مقدار (اے سی کیو) کو معیاری ضرورت کے 100فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے، ان صورتوں میں جہاں اے سی کیوکو یا تو کم کر کے 90فیصد معیاری ضرورت (نان کوسٹل پاور پلانٹس) کر دیا گیا تھا یا جہاں اے سی کیو کو معمول کی ضرورت کے 70فیصد تک کم کر دیا گیا تھا ۔ اے سی کیو میں اضافے کے نتیجے میں زیادہ گھریلو کوئلے کی سپلائی ہوگی، اس طرح، درآمد پر انحصار کم ہوگا۔
• سال 2020میں متعارف کرائی گئی نان ریگولیٹڈ سیکٹر (این آر ایس) لنکیج نیلامی کی پالیسی میں ترمیم کے ذریعے، این آر ایس لنکیج نیلامی میں کوکنگ کول لنکیجز کی مدت 30 سال تک کی مدت کے لئے نظر ثانی کی گئی ہے۔ این آر ایس لنکیج نیلامی میں 30 سال تک کی مدت کے لیے کوکنگ کول لنکیجز کی مدت میں اضافے سے کوئلے کی درآمدات کے متبادل پر مثبت اثر پڑنے کی امید ہے۔
• حکومت نے 2022 میں فیصلہ کیا ہے کہ پاور سیکٹر کے تمام موجودہ لنکج ہولڈرز کی مکمل پاور پرچیز ایگریمنٹ (پی پی اے) کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کوئلہ، کوئلہ کمپنیوں کے ذریعہ دستیاب کیا جائے گا چاہے وہ ٹرگر لیول اور سالانہ معاہدہ شدہ مقدار کی سطح سے قطع نظر ہو۔ پاور سیکٹر کے لنکیج ہولڈرز کی پی پی اے کی مکمل ضرورت کو پورا کرنے کے حکومت کے فیصلے سے درآمدات پر انحصار کم ہو جائے گا۔
• کوئلے کی درآمد کے متبادل کے مقصد کے لئے 29 مئی 2020 کو وزارت کوئلہ میں ایک بین وزارتی کمیٹی (آئی ایم سی) تشکیل دی گئی ہے۔ آئی ایم سی کی ہدایت پر، کوئلہ کی وزارت نے ایک درآمدی ڈیٹا سسٹم تیار کیا ہے تاکہ وزارت کوئلے کی درآمدات کو ٹریک کر سکے۔ اشیا کی درآمد کو کنٹرول کرنے والی غیر ملکی تجارتی پالیسی کے مطابق کوئلہ بغیر کسی پابندی کے آزادانہ طور پر درآمد کیا جا سکتا ہے۔ تاہم، دسمبر 2020 سے لاگو ہونے کے ساتھ، اسے ‘‘مفت’’ سے‘‘کول امپورٹ مانیٹرنگ سسٹم (سی آئی ایم ایس) پورٹل میں لازمی رجسٹریشن کے تحت مفت’’ میں تبدیل کر دیا گیا ہے۔ کوئلے کی مزید گھریلو سپلائی کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل کوششیں کی جا رہی ہیں۔ اس طرح، پورے متبادل درآمد شدہ کوئلے کی ملک کی طرف سے تکمیل کی توقع ہے اور انتہائی ضروری نہ ہو، تو کوئی درآمد نہیں ہونا چاہیے۔ کوئلے کی درآمد کے متبادل کے بارے میں ایک حکمت عملی پیپر جاری کیا گیا ہے۔
• این آر ایس لنکیج نیلامیوں کے تحت مارچ 2024 میں ایک نیا ذیلی شعبہ ‘ڈبلیو ڈی او روٹ کے ذریعے کوکنگ کول کا استعمال کرتے ہوئے اسٹیل’ بنایا گیا ہے، جس سے گھریلو کوکنگ کول کی کھپت میں اضافہ ہوگا اور ملک میں دھلے ہوئے کوکنگ کول کی دستیابی میں اضافہ ہوگا، اس طرح کوکنگ کول کی درآمدات میں کمی آئے گی۔
• کوکنگ کول مشن اسٹیل سیکٹر کو کوکنگ کول کی سپلائی بڑھانے کے لئے شروع کیا گیا ہے تاکہ کوکنگ کول کی درآمدات کو کم کیا جا سکے۔ کوکنگ کول کی پیداوار بڑھانے کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں۔
• امپورٹڈ کول بیسڈ (آئی سی بی) پلانٹس کو نظرثانی شدہ شکتی پالیسی 2025 کے تحت کوئلہ محفوظ کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔ نظرثانی شدہ شکتی پالیسی کے تحت آئی سی بی پلانٹس کے لیے کوئلے کی دستیابی سے درآمد شدہ کوئلے پر ان آئی سی بی پلانٹس کا انحصار کم ہونے کی امید ہے۔
• موجودہ فیول سپلائی ایگریمنٹ (ایف ایس اے) ہولڈرز کو موجودہ ایف ایس اے کے تحت اے سی کیو کوئلے کا 100فیصد حاصل کرنے کے بعد نظر ثانی شدہ شکتی پالیسی، 2025 کے تحت کوئلہ محفوظ کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔ موجودہ ایف ایس اے ہولڈرز کو اے سی کیو سے آگے کوئلے کی دستیابی سے پاور پروڈیوسروں کو پاور پلانٹس کی مکمل ضرورت پوری کرنے میں فائدہ ہوگا۔
(II) ملک میں کوئلے کی پیداوار بڑھانے کے لئے حکومت کی طرف سے کئے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:
• کوئلہ کی وزارت کی طرف سے کوئلے کے بلاکس کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے باقاعدہ جائزہ لیا جاتا ہے۔
• مائنز اینڈ منرلز (ڈویلپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ترمیمی ایکٹ، 2021 (ایم ایم دی آر ایکٹ) قابل بنانے کے لیے کہ قیدی کانوں کے مالکان (جوہری معدنیات کے علاوہ) اپنی سالانہ معدنیات (بشمول کوئلہ) کی پیداوار کا 50فیصد تک کھلی منڈی میں فروخت کر سکتے ہیں اور اس کی ضرورت کو پورا کرنے کے بعد مرکزی حکومت کی طرف سے مائن پلانٹ کے ساتھ اس طرح کی اضافی رقم کی ادائیگی پر منسلک کیا جا سکتا ہے۔
• کوئلے کی کانں کے کام کو تیز کرنے کے لیے کوئلے کے شعبے کے لیے سنگل ونڈو کلیئرنس پورٹل کی منظوری۔
• ریونیو شیئرنگ کی بنیاد پر کمرشل کان کنی کی نیلامی 2020 میں شروع ہوئی۔ کمرشل کان کنی اسکیم کے تحت، پیداوار کی مقررہ تاریخ سے پہلے پیدا ہونے والے کوئلے کی مقدار کے لیے حتمی پیشکش پر 50فیصد کی چھوٹ کی اجازت دی گئی ہے۔ مزید برآں، کول گیسیفیکیشن یا لیکویفیکیشن (حتمی پیشکش پر 50فیصد کی چھوٹ) پر مراعات دی گئی ہیں۔
• تجارتی کوئلے کی کان کنی کی شرائط و ضوابط بہت لبرل ہیں جس میں کوئلے کے استعمال پر کوئی پابندی نہیں ہے، نئی کمپنیوں کو بولی کے عمل میں حصہ لینے کی اجازت، پہلے سے کم رقم، ماہانہ ادائیگی کے مقابلے میں پیشگی رقم کی ایڈجسٹمنٹ، کوئلے کی کانوں کو چلانے کے لیے لچک کی حوصلہ افزائی کے لیے آزادانہ کارکردگی کے پیرامیٹرز، شفاف بولی کے عمل کے ذریعے غیر ملکی بولی کے عمل میں 100فیصد شفافیت، اور قومی کول انڈیکس کی بنیاد پر ریونیو شیئرنگ ماڈل ہے۔
(III) مندرجہ بالا کے علاوہ، کوئلہ کمپنیوں نے گھریلو کوئلے کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے درج ذیل اقدامات بھی کیے ہیں:
• کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) نے کوئلے کی پیداوار بڑھانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ اپنی زیر زمین (یو جی) کانوں میں، سی آئی ایل بڑے پیمانے پر پیداواری ٹیکنالوجیز (ایم پی ٹی)کو اپنا رہی ہے، بنیادی طور پر مسلسل کان کنوں(سی ایم) کے ساتھ، جہاں بھی ممکن ہو۔ سی آئی ایل نے چھوڑی ہوئی / بند کانوں کی دستیابی کے پیش نظر ہائی والز (ایچ ڈبلیو) کانوں کا منصوبہ بھی بنایا ہے۔ سی آئی ایل جہاں بھی ممکن ہو بڑی صلاحیت والی یو جی مائنز کی منصوبہ بندی کر رہا ہے۔ اس کی اوپن کاسٹ (او سی) کانوں میں، سی آئی ایل کے پاس پہلے سے ہی اعلیٰ صلاحیت والے ایکس کویٹرز، ڈمپرس اور سرفیس مائنرس میں جدید ترین ٹیکنالوجی موجود ہے۔
• سنگارینی کولیریز کمپنی لمیٹڈ (ایس سی سی ایل) کی طرف سے نئے پروجیکٹوں کی بنیاد اور موجودہ پروجیکٹوں کو چلانے کے لیے باقاعدہ طریقے اختیار کیے جا رہے ہیں۔ ایس سی سی ایل نے کوئلہ نکاسی کے لیے سی ایچ پی، کرشر، موبائل کرشر، پری ویٹ بن وغیرہ جیسے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے کارروائی شروع کر دی ہے۔
یہ معلومات کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Coal
Enhancement of Coal Production
28 JUL 2025 12:48PM by PIB Delhi
Coal production in the country has already crossed the 1 Billion Tonnes (BT) in the Financial Year 2024-25, and the coal production target of 1 BT from Coal India Limited (CIL) by 2026-27 has been prepared. The details of coal production/projection of CIL till 2029-30 are given below: -
Company/Year
Projection Plan
2024-25
Actual (Prov).
2025-26
Annual Plan Target
2026-27
2027-28
2028-29
2029-30
CIL
781.07
875.00
1004.00
1043.00
1082.00
1131.00
Most of the requirement of coal in the country is met through indigenous coal production. Import of coal mainly consists of essential import like coking coal and higher grade non-coking coal as their domestic production is limited due to either scarce reserves or non-availability. In order to meet future demand of coal through indigenous sources and to reduce non-essential import of coal, domestic coal production is expected to grow by 6-7% annually in next few coming years to reach about 1.5 billion tonne by 2029-30.
The all-India domestic coal production in the year 2024-2025 was 1047.67 Million Tonne (MT) (Prov.) in comparison to 997.83 MT in the year 2023-2024 with the growth of about 4.99 %. During 2024-25, CIL produced coal 781.07 MT (Prov.) in comparison to 773.81 MT with a growth of 0.94%.
Government has initiated several steps to ramp up domestic coal production and to eliminate non-essential import of coal in the country. Some of the major initiatives undertaken include Single Window Clearance, amendment of Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 to allow captive mines to sell up to 50% of their annual production after meeting the requirement of the end use plants, production through MDO mode, increasing use of mass production technologies, new projects and expansion of existing projects, and auction of coal blocks to private companies/PSUs for commercial mining. Hundred percent (100%) Foreign Direct Investment has also been allowed for commercial mining.
(I) Following measures have been taken by the Government to substitute coal imports:
1. The Annual Contracted Quantity (ACQ) has been increased upto 100% of the normative requirement, in the cases where the ACQ was either reduced to 90% of normative requirement (non-coastal power plants) or where the ACQ was reduced to 70% of normative requirement (coastal power plants). Increase in the ACQ would result in more domestic coal supplies, thereby, reducing the import dependency.
2. Vide the amendment to the Non-Regulated Sector (NRS) linkage auction policy introduced in 2020, the tenure of coking coal linkages in the NRS linkage auction has been revised for a period up to 30 years. Increase in tenure of coking coal linkages in the NRS linkage auction for a period upto 30 years is expected to have a positive impact towards coal imports substitution.
3. Government has decided in 2022 that the coal to meet the full Power Purchase Agreement (PPA) requirement of all the existing linkage holders of Power Sector shall be made available by the coal companies irrespective of the trigger level and Annual Contracted Quantity levels. The decision of the Government of meeting the full PPA requirement of the linkage holders of the Power Sector shall reduce the dependence on the imports.
4. An Inter - Ministerial Committee (IMC) has been constituted in the Ministry of Coal on 29.05.2020 for the purpose of coal import substitution. On the directions of the IMC, an Import Data System has been developed by Ministry of Coal to enable the Ministry to track the imports of coal. As per Foreign Trade Policy governing import of goods, coal is freely importable without any restrictions. However, with effect from December, 2020, the same has been revised from “Free” to “Free subject to compulsory registration in Coal Import Monitoring System (CIMS) Portal”. Efforts are being made on a continuous basis to ensure more domestic supplies of coal. Thus, the entire substitutable imported coal is expected to be met by the country and no import other than the very essential should happen. A Strategy Paper on Coal Import Substitution has been released.
5. A new sub-sector ‘Steel using Coking coal through WDO route’ has been created in March, 2024 under the NRS linkage auctions which shall lead to increase in the domestic coking coal consumption and shall increase the availability of washed coking coal in the country, thereby, reducing coking coal imports.
6. Coking Coal Mission has been launched to enhance coking coal supply to the Steel sector to reduce imports of coking coal. Initiatives have been taken to enhance coking coal production.
7. Imported Coal Based (ICB) Plants have been allowed to secure coal under the Revised SHAKTI Policy, 2025. The coal availability for ICB Plants under the Revised SHAKTI Policy is expected to reduce the dependence of these ICB plants on the imported coal.
8. Existing Fuel Supply Agreement (FSA) holders have been allowed to secure coal under the Revised SHAKTI Policy, 2025 after procuring 100% of the ACQ coal under existing FSA. Coal availability beyond the ACQ to the existing FSA holders will benefit the power producers to meet the full requirement of the power plants.
(II) The steps taken by the Government to increase the coal production in the country are as under:
1. Regular reviews by Ministry of Coal to expedite the development of coal blocks.
2. Enactment of Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Act, 2021 [MMDR Act] for enabling captive mines owners (other than atomic minerals) to sell up to 50% of their annual mineral (including coal) production in the open market after meeting the requirement of the end use plant linked with the mine in such manner as may be prescribed by the Central Government on payment of such additional amount.
3. Single Window Clearance portal for the coal sector to speed up the operationalization of coal mines.
4. Project Management Unit (PMU) for hand-holding of coal block allottees for obtaining various approvals / clearances for early operationalization of coal mines.
5. Auction of commercial mining on revenue sharing basis launched in 2020. Under commercial mining scheme, rebate of 50% on final offer has been allowed for the quantity of coal produced earlier than scheduled date of production. Further, incentives on coal gasification or liquefication (rebate of 50% on final offer) have been granted.
6. Terms and conditions of commercial coal mining are very liberal with no restriction on utilization of coal, allowing new companies to participate in the bidding process, reduced upfront amount, adjustment of upfront amount against monthly payment, liberal efficiency parameters to encourage flexibility to operationalize the coal mines, transparent bidding process, 100% Foreign Direct Investment (FDI) through automatic route and revenue sharing model based on the National Coal Index.
(III) In addition to above, coal companies have also taken the following steps to increase the domestic coal production:
1. Coal India Limited (CIL) has adopted number of measures to increase coal production. In its Underground (UG) mines, CIL is adopting Mass Production Technologies (MPT), mainly with Continuous Miners (CMs), wherever feasible. CIL has also planned Highwalls (HW) mines in view of the availability of Abandoned/ Discontinued mines. CIL is also planning large capacity UG mines wherever feasible. In its Opencast (OC) mines, CIL already has State-of-the- Art technology in its high-capacity Excavators, Dumpers and Surface Miners.
2. Regular liaison is being undertaken by Singareni Collieries Company Limited (SCCL) for grounding of new projects and operation of existing projects. SCCL has initiated action for developing infrastructure for evacuation of coal like CHPs, Crushers, Mobile Crushers, Pre-weigh-bins etc.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Rajya Sabha today.