भारत के लोकपाल
प्रतिनियुक्ति पर लोकपाल में नियुक्ति हेतु विचारार्थ सेवारत अधिकारियों के आवेदन आमंत्रित
25 JUL 2025 5:58PM by PIB Delhi
भारत का लोकपाल स्वायत्त और स्वतंत्र निकाय है। इसकी स्थापना लोकपाल एवं लोकायुक्त अधिनियम, 2013 की धारा 3 के अनुसार 16.01.2014 को हुई थी। इसके तुरंत बाद, अस्थायी उपाय के रूप में, व्यय विभाग और कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग ने लोकपाल के लिए कुछ पद निर्दिष्ट किए। अब तक ऐसे निर्दिष्ट पदों पर की गई नियुक्तियाँ, अधिकांशतः केंद्रीय सचिवालय सेवा (सीएसएस) और केंद्रीय सचिवालय आशुलिपिक सेवा (सीएसएसएस) संवर्ग के संवर्गीकृत कर्मचारियों/अधिकारियों की रही हैं।
अपनी स्थापना के बाद से, 2019 में कार्यशील होने के बाद भी लोकपाल अल्प कर्मचारियों के साथ काम कर रहा है। शिकायतों के प्रवाह में निरंतर वृद्धि को ध्यान में रखते हुए, साथ ही अपने स्वयं के संरचित और स्थायी स्टाफिंग पैटर्न को अपनाने की आवश्यकता को देखते हुए, अधिनियम की धारा 34 के तहत प्रशासनिक और वित्तीय शक्तियों का प्रयोग करते हुए, भारत के लोकपाल की पूर्ण पीठ ने 06.08.2024 को संगठनात्मक ढाँचा अनुमोदित और 13.09.2024 को संशोधित किया है।
लोकपाल की पूर्ण पीठ ने "लोकपाल अधिकारी और कर्मचारी (सेवा की शर्तें) विनियम, 2024" शीर्षक से सेवा विनियमों को भी अंतिम रूप दिया है, जो 2013 के अधिनियम की धारा 10 के अनुसार केवल वेतन, भत्ते, छुट्टी और पेंशन से संबंधित प्रावधानों से संबंधित सक्षम प्राधिकारी के अनुमोदन के लिए लंबित हैं।
चूँकि लोकपाल अधिनियम द्वारा गोपनीयता बनाए रखने और समय-सीमा का पालन करने का आदेश दिया गया है, इसलिए अपने स्वयं के स्थायी कर्मचारियों की नियुक्ति करना और संस्थागत स्मृति का निर्माण करना न केवल वांछनीय है, बल्कि अनिवार्य भी है। यह रेखांकित करने की आवश्यकता नहीं है कि पर्याप्त कर्मचारियों की अनुपलब्धता के कारण लोकपाल की कार्यप्रणाली और दक्षता से समझौता नहीं किया जा सकता।
समग्र दृष्टिकोण अपनाते हुए, लोकपाल ने सेवा विनियमों के अनुमोदन के बाद स्थायी कर्मचारी/सीधी भर्ती संभव होने तक अंतरिम समाधान के रूप में प्रतिनियुक्ति के आधार पर अपने स्वयं के कर्मचारियों की नियुक्ति की संभावना तलाशने का निर्णय लिया है। अब यह निर्णय लिया गया है कि अनुमोदित संगठन के अनुसार न्यूनतम आवश्यक पदों को प्रतिनियुक्ति के आधार पर और उसे प्रदान किए गए संवर्गीय कर्मचारियों के स्थान पर भरा जाएगा।
भारत के लोकपाल की पूर्ण पीठ ने लोकपाल एवं लोकायुक्त अधिनियम, 2013 की धारा 34 और अन्य सक्षम प्रावधानों में निहित शक्तियों का प्रयोग करते हुए भारत के लोकपाल में विभिन्न ग्रेडों में 81 पदों को प्रतिनियुक्ति के आधार पर भरने के लिए सहमति और अनुमोदन प्रदान किया है। इन पदों को भरने के लिए विस्तृत विज्ञापन प्रकाशित कर दिया गया है और भारत के लोकपाल की आधिकारिक वेबसाइट (https://lokpal.gov.in/pdfs/Vacancy_Circular_81_Posts_on_deputation.pdf) पर अपलोड कर दिया गया है।

Lokpal of India
Invitation of applications of serving officers for consideration for appointment in the Lokpal on Deputation
25 JUL 2025 5:58PM by PIB Delhi
Lokpal of India is a sui generis autonomous and independent body, established in terms of Section 3 of the Lokpal and Lokayuktas Act, 2013 on 16.01.2014. Soon thereafter, as a transient measure, the Department of Expenditure and Department of Personnel & Training specified certain posts for Lokpal. The appointments made against such specified posts so far, have mostly been encadered staff/officer from Central Secretariat Service (CSS) and Central Secretariat Stenographer Service (CSSS) cadre.
Since its inception, Lokpal has operated with skeletal staff even after becoming functional in 2019. Keeping in mind the steady increase in the flow of complaints, coupled with the felt necessity to adopt a structured and permanent staffing pattern of its own, an organogram has been approved on 06.08.2024 and revised on 13.09.2024 by the Full Bench of Lokpal of India, in exercise of administrative and financial powers under Section 34 of the Act.
The Full Bench of the Lokpal has also finalized the Service Regulations titled “The Lokpal Officers and Staff (Conditions of Service) Regulations, 2024", which are pending approval of the Competent Authority related only to provisions regarding salaries, allowances, leave and pensions, in terms of section 10 of the Act of 2013.
Lokpal being mandated by the Act to maintain confidentiality and adhere to timelines, it is not only desirable but imperative to appoint its own permanent staff and build up institutional memory. Needless to underscore that functioning and efficiency of the Lokpal cannot be compromised due to non-availability of adequate staff.
Taking holistic view, it has been decided by the Lokpal to explore the possibility of appointing its own staff on deputation basis as an interim solution until permanent staffing/direct recruitment is possible post approval of the Service Regulations. It has been now decided that the bare minimum required posts as per the approved Organogram be filled on deputation basis and in lieu of encadered staff provided to it.
The Full Bench of Lokpal of India, in exercise of powers vested in Section 34 and other enabling provisions of the Lokpal and Lokayuktas Act 2013 has concurred and approved to fill up 81 posts in various grades in Lokpal of India on deputation basis. The detailed advertisement for filling up of these posts has been published and uploaded on the official website of Lokpal of India (https://lokpal.gov.in/pdfs/Vacancy_Circular_81_Posts_on_deputation.pdf).