पर्यटन मंत्रालय
पीएचडीसीसीआई के 14वें अंतर्राष्ट्रीय विरासत पर्यटन सम्मेलन में समुदाय-संचालित सांस्कृतिक पर्यटन और नीतिगत नवाचार का आह्वान
26 JUL 2025 9:44AM by PIB Delhi
वडोदरा के लक्ष्मी विला पैलेस की भव्य पृष्ठभूमि में, पीएचडी चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (पीएचडीसीसीआई) ने 25 जुलाई 2025 को केंद्रीय पर्यटन मंत्रालय, गुजरात पर्यटन, दिल्ली पर्यटन, इंडिगो और आईआरसीटीसी के सहयोग से अपना 14वां अंतर्राष्ट्रीय विरासत पर्यटन सम्मेलन आयोजित किया। "ख़्याल विरासत का" विषय पर आधारित यह सम्मेलन विरासत-आधारित पर्यटन के क्षेत्र में संवाद, कार्रवाई और वकालत के लिए एक जीवंत मंच के रूप में काम किया।
इस सम्मेलन में नीति निर्माताओं, गणमान्य हस्तियों, राजनयिकों, संरक्षण वास्तुकारों, पर्यटन पेशेवरों, खाद्य इतिहासकारों और सांस्कृतिक संरक्षकों की एक प्रतिष्ठित सभा आयोजित की गई, जिसमें आर्थिक पुनरुद्धार, सामुदायिक विकास और सांस्कृतिक निरंतरता के लिए भारत की समृद्ध विरासत का लाभ उठाने पर विचार-विमर्श किया गया।
कार्यक्रम का उद्घाटन करते हुए, गुजरात सरकार के पर्यटन, नागरिक उड्डयन, देवस्थानम प्रबंधन एवं तीर्थयात्रा सचिव श्री राजेंद्र कुमार (आईएएस) ने समावेशी विरासत पर्यटन के लिए गुजरात के सक्रिय दृष्टिकोण पर जोर डालते हुए कहा, "हम न केवल स्मारकों का जीर्णोद्धार कर रहे हैं, बल्कि नौकरियों, बुनियादी ढांचे और सांस्कृतिक गौरव के माध्यम से स्थानीय समुदायों को प्रत्यक्ष लाभ भी सुनिश्चित कर रहे हैं।"
वडोदरा की शाही विरासत का प्रतिनिधित्व करते हुए, बड़ौदा के महाराजा समरजीतसिंह गायकवाड़ ने विरासत संरक्षण में प्रासंगिकता के महत्व पर जोर दिया। उन्‍होंने कहा, "विरासत को केवल पुरानी यादों के माध्यम से नहीं, बल्कि अगली पीढ़ियों को इसके साथ जोड़ते हुए जीवित रखा जाना चाहिए।"
भारत पर्यटन मुंबई के क्षेत्रीय निदेशक श्री मोहम्मद फारूक ने स्वदेश दर्शन 2.0 और प्रसाद जैसी प्रमुख योजनाओं के माध्यम से पर्यटन मंत्रालय की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला, जो व्यंजनों, लोककथाओं, शिल्प और त्योहारों के माध्यम से पर्यटन स्थलों को जोड़ती हैं।
पीएचडीसीसीआई की पर्यटन समिति के सह-अध्यक्ष श्री राजन सहगल ने मुख्‍य भाषण देते हुए कहा, "विरासत पर्यटन पहचान, अर्थव्यवस्था और सशक्तिकरण से जुड़ा है। हमारा उद्देश्य नीतिगत नवाचार को गति देना और सार्वजनिक-निजी भागीदारी को बढ़ावा देना है।"
इस कार्यक्रम में महाराजा सयाजीराव विश्वविद्यालय के छात्रों ने औपचारिक सरस्वती वंदना के जरिए सांस्कृतिक माहौल तैयार किया। इसके बाद पीएचडीसीसीआई-केपीएमजी हेरिटेज टूरिज्म रिपोर्ट का लोकार्पण किया गया, जिसमें विरासत संपत्तियों के पुनरुद्धार में सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) की भूमिका पर जोर दिया गया।
मुख्य सत्र और मुख्य अंश:
भव्य गुजरात मॉडल: चर्चा में शामिल लोगों ने कारीगरों की सहभागिता से लेकर निर्मित विरासत के अनुकूल पुन: उपयोग तक समुदाय-केंद्रित प्रथाओं को साझा किया।
शेखावाटी विरासत: निजी विरासत मालिकों और पुनर्स्थापना ढांचे के लिए चुनौतियों और प्रोत्साहनों पर चर्चा की गई।
पाककला पर्यटन: प्रोफेसर पुष्पेश पंत और प्रसिद्ध शेफ के साथ, सत्र में भोजन को एक सांस्कृतिक कलाकृति और कम उपयोग की जाने वाली पर्यटन संपत्ति के रूप में पेश किया गया।
दोपहर का पारंपरिक गुजराती भोजन - शेफ प्रीतेश राउत ने 'बापोर नु भोजन' तैयार किया जो गुजरात की पाक विरासत की कहानियां बताता है।
केस स्टडी - डॉ. अमिता सिन्हा ने चंपानेर-पावागढ़ प्रस्तुत किया जिसमें सामुदायिक पर्यटन और यूनेस्को साइट पुनर्स्थापन पर जोर दिया गया।
सांस्कृतिक संरक्षक के रूप में महिलाएं: राधिकाराजे गायकवाड़ और कादम्बरीदेवी जडेजा ने महिलाओं के नेतृत्व वाले पर्यटन उपक्रमों के लिए समर्थन का आग्रह किया।
वास्तुकला एवं कहानी-वाचन: विरासत स्थलों के प्रति युवाओं को आकर्षित करने के लिए प्रौद्योगिकी और समावेशी कथाओं के उपयोग की वकालत की गई।
हेरिटेज परिवहन: विंटेज गतिशीलता को एक गतिशील पर्यटन अनुभव के रूप में रेखांकित किया गया तथा पुनर्स्थापना अनुदानों का आह्वान किया गया।
सम्मेलन में 25 से अधिक बी2बी बैठकें भी शामिल थीं, जिनमें पर्यटन बोर्ड, आतिथ्य क्षेत्र के दिग्गजों और सांस्कृतिक उद्यमियों को आपस में जोड़ते हुए विभिन्न क्षेत्रों में सहयोग की संभावनाएं तलाशी गई।
भागीदार एवं समर्थक:
यह सम्मेलन मान फ्लीट पार्टनर्स, एडीटीओआई, एफएचआरएआई, एचटीए गुजरात, आईएटीओ, टीएएआई, वीटीएए और पीएचडीसीसीआई वार्षिक कॉर्पोरेट साझेदारों के सहयोग से आयोजित किया गया, जिसमें मैनकाइंड फार्मा, केएलजे रिसोर्सेज, यशोदा हॉस्पिटल्स, जेके टायर और अन्य शामिल रहे।

Ministry of Tourism
PHDCCI’s 14th International Heritage Tourism Conclave Calls for Community-Driven Cultural Tourism and Policy Innovation
26 JUL 2025 9:44AM by PIB Delhi
Against the majestic backdrop of Lukshmi Villas Palace, in Vadodara the PHD Chamber of Commerce and Industry (PHDCCI) hosted its 14th International Heritage Tourism Conclave on 25th July 2025 in collaboration with the Ministry of Tourism, Government of India, Gujarat Tourism, Delhi Tourism, IndiGo, and IRCTC. Themed “ख़याल विरासत का”, the conclave served as a vibrant platform for dialogue, action, and advocacy in the realm of heritage-led tourism.
The conclave convened a distinguished gathering of policymakers, royal dignitaries, diplomats, conservation architects, tourism professionals, food historians, and cultural custodians to deliberate on leveraging India’s rich heritage for economic revitalization, community development, and cultural continuity.
Inaugurating the event, Mr. Rajender Kumar (IAS), Secretary – Tourism, Civil Aviation, Devasthanam Management & Pilgrimage, Government of Gujarat, outlined Gujarat’s proactive vision for inclusive heritage tourism, stating, “We are not only restoring monuments but also ensuring direct benefits to local communities through jobs, infrastructure, and cultural pride.”
Representing the regal legacy of Vadodara, His Highness Samarjitsinh Gaekwad, Maharaja of Baroda, emphasized the importance of relevance in heritage conservation: “Heritage must live on through connection with future generations, not just nostalgia.”
Mr. Mohamed Farouk, Regional Director – India Tourism Mumbai, highlighted the Ministry of Tourism’s commitment through flagship schemes like Swadesh Darshan 2.0 and PRASHAD, which link destinations via cuisine, folklore, crafts, and festivals.
Delivering the theme address, Mr. Rajan Sehgal, Co-Chair – Tourism Committee, PHDCCI, remarked, “Heritage tourism is about identity, economy, and empowerment. Our aim is to catalyse policy innovation and foster public-private partnerships.”
A ceremonial Saraswati Vandana by students of Maharaja Sayajirao University set the cultural tone, followed by the launch of the PHDCCI-KPMG Heritage Tourism Report, underscoring the role of PPPs in revitalizing heritage assets.
Key Sessions and Highlights:
• Vibrant Gujarat Model: Panelists shared community-centric practices, from artisan engagement to adaptive reuse of built heritage.
• Shekhawati Legacy: Discussed challenges and incentives for private heritage owners and restoration frameworks.
• Culinary Tourism: With Prof. Pushpesh Pant and renowned chefs, the session spotlighted food as a cultural artefact and underutilized tourism asset.
• Traditional Gujarati Lunch – ‘Bapor nu Bhojan’: Curated by Chef Pritesh Raut, the meal told stories of Gujarat’s culinary heritage.
• Case Study – Champaner-Pavagadh: Presented by Dr. Amita Sinha, emphasized community tourism and UNESCO site repositioning.
• Women as Cultural Custodians: Featured HH Radhikaraje Gaekwad and HH Kadambaridevi Jadeja, urging support for women-led tourism ventures.
• Architecture & Storytelling: Advocated use of technology and inclusive narratives to attract younger audiences to heritage sites.
• Heritage Transport: Highlighted vintage mobility as a dynamic tourism experience and called for restoration grants.
The conclave also included over 25 B2B meetings connecting tourism boards, hospitality leaders, and cultural entrepreneurs to explore cross-sector collaborations.
A curated contemporary art showcase and a guided Heritage Walk of Lukshmi Villas Palace rounded off the day’s immersive experiences.
Partners and Supporters:
The conclave was held with support from Mann Fleet Partners, ADTOI, FHRAI, HTA Gujarat, IATO, TAAI, VTAA, and PHDCCI Annual Corporate Partners, including Mankind Pharma, KLJ Resources, Yashoda Hospitals, JK Tyre, and others.