ریلوے کی وزارت
ریلوے کے مرکزی وزیر اشونی ویشنو اور وزیر مملکت رنویت سنگھ بٹو نے ناسک-تریم باکیشور سمہستھا2027 کے لیے ریلوے منصوبوں کا جائزہ لیا
سمہستھا2027 کے دوران یاتریوں کو بہتر سہولیات فراہم کرنے کے لیے 1,011 کروڑ روپئے کی لاگت سے 5 اہم اسٹیشنوں — ناسک، دیولالی، اوڈھا، کھیروڑی اور قصبے سوکین — میں بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانے کی بڑی مہم
ریلوے سمہستھا2027 میں یاتریوں کی آمد و رفت کو ہموار بنانے کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے چلنے والے نگرانی اور کنٹرول سسٹم کو نافذ کرے گا
مہا کمبھ 2025 کے بہترین انتظامی تجربات کو اپنانے پر زور
25 JUL 2025 5:09PM by PIB Delhi
پریاگ راج مہا کمبھ کی طرز پر، ریلوے کی وزارت نے ناسک-تریمبکیشور سمہستھا 2027 کے لیے پیشگی تیاریوں کا آغاز کر دیا ہے۔
ریلوے کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو اور وزیر مملکت جناب رنویت سنگھ بٹو نے ان منصوبوں کا تفصیلی جائزہ لیا۔ مرکزی ریلوے کے جنرل مینیجر، بھوساول ڈویژن کے ڈی آر ایم اور دیگر افسران نے وزراء اور ریلوے بورڈ کو منصوبہ بندی اور عمل درآمد کی موجودہ صورتحال سے آگاہ کیا۔
میلے کی جگہ تک رابطے میں بہتری کی جائے: ریلوے، سمہستھا کے دوران جامع بنیادی ڈھانچے اور کارکردگی میں بہتری کا کام انجام دے گا۔ اس مقصد کے لیے ایک مشترکہ منصوبہ تیار کیا گیا ہے تاکہ خطے کے تمام اسٹیشنوں کی گنجائش کو بڑھایا جا سکے۔ مقصد یہ ہے کہ ناسک سمہستھا 2027 کے دوران یاتریوں کی آمد و رفت کو آسان اور منظم رکھا جا سکے۔
ریلوے کے وزیر نے افسران کو ہدایت دی کہ وہ مہا کمبھ 2025 کے تجربات سے حاصل شدہ بہترین عملی طریقوں کو اپنائیں۔ انہوں نے یہ بھی مشورہ دیا کہ ناسک کے تمام نزدیکی اسٹیشنوں پر مناسب سہولیات تیار کی جائیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یاتریوں کی بلاتعطل آمد و رفت کے لیے مناسب اسٹیبلنگ کیپیسٹی (گاڑیوں کے کھڑے ہونے کی گنجائش) بھی ہونی چاہیے۔
افسران نے مطلع کیا کہ یاتریوں کی بھیڑ کو میلے کے قریبی 5 اہم اسٹیشنوں پر سنبھالا جائے گا، جن میں ناسک روڈ، دیولالی، اوڈھا، کھیروڑی اور قصبے سوکنے اسٹیشن شامل ہیں۔
بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانا اور مسافروں کی سہولیات میں اضافہ:ریلوے حکام نے پانچ شناخت شدہ اسٹیشنوں پر مجوزہ بنیادی ڈھانچے کے کاموں اور مسافروں کی سہولیات کے بارے میں تفصیلات بیان کیں۔ ان اسٹیشنوں پر منصوبہ بند کاموں کی لاگت 1,011 کروڑ روپے سے زائد ہونے کی توقع ہے۔
ناسک روڈ: پلیٹ فارم-4 کو دو طرفہ بنایا جائے گا۔ پلیٹ فارم-1 کو 24 کوچوں والی ریل گاڑیوں کو ایڈجسٹ کرنے کے لیے بڑھایا جائے گا۔ ایک 12 میٹر چوڑا فٹ اوور برج (ایف او بی) تعمیر کیا جائے گا۔ گڈز شیڈ کو ہولڈنگ ایریا کے طور پر استعمال کرنے کی تجویز ہے۔
ناسک روڈ: اسٹیبلنگ لائنیں تیار کی جا رہی ہیں۔ پلیٹ فارم کی سطح، باڑ کی دیوار، اور میلہ ٹاور کو بھی اپ گریڈ کیا جائے گا۔
دیولالی: اضافی پلیٹ فارم تعمیر کیے جائیں گے۔ دو 6 میٹر چوڑے فٹ اوور برجز (ایف او بی) بنائے جائیں گے۔ جدید کوچ اور ویگن معائنہ کی سہولیات (3 اسٹیبلنگ لائنوں اور 2 پٹ لائنوں کے ساتھ) بھی تعمیر کرنے کی منصوبہ بندی ہے۔ گندے پانی کو صاف کرنے کے پلانٹ قائم کرنے کی تجویز ہے۔
اوڈھا: لوپ لائنوں کے ساتھ ایک آئی لینڈ پلیٹ فارم تیار کیا جائے گا۔ چار 6 میٹر چوڑے فٹ اوور برجز بنائے جائیں گے۔ لانگ ہال لوپ لائن اور یارڈ کی ری ماڈلنگ کی بھی منصوبہ بندی ہے۔ 5 اسٹیبلنگ لائنیں بنانے کی تجویز ہے۔
کھیر واڑی: ایک نیا ڈاؤن پلیٹ فارم تعمیر کیا جائے گا۔ دو 6 میٹر چوڑے فٹ اوور برجز بنائے جائیں گے۔ یارڈ کی ری ماڈلنگ کی بھی تجویز ہے۔
کسبے-سوکین: پلیٹ فارموں کو بڑھایا جائے گا۔ دو 6 میٹر چوڑے فٹ اوور برجز بنائے جائیں گے۔ ایک مشترکہ ڈسپیچ سہولت قائم کی جائے گی۔
مذکورہ بالا کے علاوہ، تمام 5 اسٹیشنوں پر مختلف مسافر سہولیات تیار کرنے کی منصوبہ بندی ہے۔ ان میں پلیٹ فارموں پر چھتری، پانی کے ٹینک، نئے بیت الخلاء، اور واٹر پروف ہولڈنگ ایریاز شامل ہیں۔ سرکولیٹنگ ایریاز، راستوں، داخلی/خارجی سڑکوں، اور مسافر معلوماتی نظام کو بھی جدید کرنے کی منصوبہ بندی ہے۔
ریلوے مذکورہ کاموں کو 2 سال کے مقررہ وقت کے اندر مکمل کرنے کی راہ پر ہے۔ کل 65 مجوزہ کاموں میں سے 33 کے تخمینے پہلے ہی منظور ہو چکے ہیں
سمہستھا کے لئے خصوصی ریل گاڑیاں : توقع ہے کہ 3 کروڑ سے زائد یاتری شرکت کریں گے، جو سمہستھا 2015 کے مقابلے میں تقریباً 50 گنا زیادہ ہے۔ اسے مدنظر رکھتے ہوئے، ریلوے بڑی تعداد میں خصوصی ریل گاڑیاں چلانے کی منصوبہ بندی کر رہا ہے۔
بھارت بھر سے آنے والے زائرین کے لیے طویل دوری کی خصوصی ریل گاڑیاں اور مختصر فاصلے کی میمو خدمات فراہم کی جائیں گی۔ یہ ریل گاڑیاں ناسک کو اہم اسٹیشنوں جیسے کہ کامیکھیا، ہاوڑہ، پٹنہ، دہلی، جے پور، بیکانیر، ممبئی، پونے، ناگپور اور ناندیڑ سے جوڑیں گی۔
ایک راؤنڈ ٹرپ خصوصی سرکٹ ٹرین بھی چلائی جائے گی۔ یہ تین جیوتر لنگوں - ترمبکیشور، گریشنیشور، اور اومکیشور کو جوڑے گی۔
عقیدت مندوں کی ہموار آمدورفت کو یقینی بنانے کے لیے ہر بڑے اسٹیشن پر ہولڈنگ کیلئے بڑی جگہیں تیار کی جا رہی ہیں۔ ایک مرکزی کمانڈ اینڈ کنٹرول مرکز قائم کرنے کی تجویز ہے، جو سی سی ٹی وی کیمروں سے لیس ہوگا تاکہ موثر نگرانی کی جا سکے اور پیشن گوئی شیڈولنگ کے لیے مصنوعی ذہانت کے آلات استعمال کیے جائیں گے۔
ریلوے حکام مہاراشٹر کی ریاستی حکومت کے حکام کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہیں۔ ریلوے، مہاراشٹر ریاستی حکومت کے ساتھ قریبی رابطہ میں ہے۔ آنے والے مہینوں میں، مہاراشٹر کے وزیراعلیٰ جناب دیویندر فڑنویس کے ساتھ ترقی کا مشترکہ جائزہ لیا جائے گا۔

Ministry of Railways
Union Railway Minister Ashwini Vaishnaw and MoS Ravneet Singh Bittu Review Nashik-Trimbakeshwar Simhastha 2027 Rail Plans
₹1,011 Cr Infra Push at 5 Key Stations — Nashik, Devlali, Odha, Kherwadi & Kasbe Sukene for Major Upgrade in Passenger Amenities during Simhastha 2027
Railways to Implement AI-Powered Monitoring and Control for Smooth Pilgrim Movement
Emphasis on Adopting Best Practices From Maha Kumbh 2025
25 JUL 2025 5:09PM by PIB Delhi
As in the case of Prayagraj Maha Kumbh, the Ministry of Railways has started advance preparations for Nashik-Trimbakeshwar Simhastha to be held in 2027.
The Union Railway Minister Shri Ashwini Vaishnaw and MoS Shri Ravneet Singh Bittu took an extensive review of the plans. GM Central Railway, DRM Bhusaval division, and other officials briefed the Ministers and the Railway Board on its planning and execution status.
Strengthening connectivity to the Mela area: Railways will undertake comprehensive infrastructure and operational upgrade for Simhastha. It has prepared an integrated plan to expand the capacity of stations across the region. The goal is to ensure streamlined passenger movement during the Nashik Simhastha 2027.
The Railway Minister urged the officials to adopt best practices which emerged from the Maha Kumbh 2025 experience. The Minister advised the officials to develop adequate facilities in all nearby stations of Nashik. He emphasised on the need to have sufficient stabling capacity for seamless transport.
Officials informed that the passenger traffic will be managed at 5 key stations which are within the vicinity of the Mela area. These are Nashik Road, Devlali, Odha, Kherwadi and Kasbe Sukene stations.
Upgrading infrastructure, enhancing passenger amenities: The railway officials shared the details of infrastructure works and passenger amenities proposed at each of the 5 identified stations. The works planned at these stations are projected to cost over ₹1,011 crore.
Nashik Road: Platform-4 will be made bi-directional. Platform-1 will be extended to accommodate 24-coach trains. A 12m wide FOB will be constructed. Goods shed is proposed to be used as a holding area.
Stabling lines are being developed at Nashik Road. The platform surface, boundary wall, and Mela Tower will also be upgraded.
Devlali: Additional platforms will be constructed. Two 6m wide FOBs will be built. Advanced coach and wagon examination facilities (with 3 stabling lines & 2 pit lines) are also planned to be built. A Sewage Treatment Plant is proposed to be set up.
Odha: An island platform with loop lines will be developed. Four 6m wide FOBs will be built. Long-haul loop line and yard remodeling are also planned. 5 stabling lines are proposed to be built.
Kherwadi: A new down platform will be constructed. Two 6m wide FOBs will be built. Yard remodelling is also proposed to be undertaken.
Kasbe-Sukene: Platforms will be extended. Two 6m wide FOBs will be built. A common dispatch facility will be set up.
In addition to the above, various passenger amenities are planned to be developed at all 5 stations. These include Cover Over Platforms, water tanks, new toilets, and water-proof holding areas. The circulating areas, pathways, entry/exit roads, and Passenger Information Systems are also planned to be upgraded.
Railways is on track to execute the above works well within the timeframe of 2 years. Out of the total 65 proposed works, estimates of 33 have already been sanctioned.
Special trains for Simhastha: The anticipated footfall is over 3 crore pilgrims, nearly 50 times that of the Simhastha 2015. With this in mind, Railways is planning to run a significantly higher number of special trains.
Long-distance specials and short-distance MEMU services will be provided to pilgrims travelling from across India. These will connect Nashik to important stations including Kamakhya, Howrah, Patna, Delhi, Jaipur, Bikaner, Mumbai, Pune, Nagpur and Nanded.
A round-trip special circuit train will also run. It will connect the 3 Jyotirlingas - Trimbakeshwar, Grishneshwar, and Omkareshwar.
Ensuring efficient crowd management: Large holding areas are being developed at each major station to ensure smooth movement of pilgrims. A centralized command and control centre is proposed to be set up. It will be equipped with CCTV cameras for effective monitoring and AI tools for predictive scheduling.
Joint meeting with CM Maharastra: Railway officials are continuously in touch with the state government officials. There is close coordination between Railways and Maharashtra state government. In the coming months, a joint review of progress will be held with Maharashtra CM Shri Devendra Fadnavis.