خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
سَتّاون ہزار سے زائد آنگن واڑی مراکز کو سَکشم آنگن واڑی مراکز میں تبدیل کیا گیا
25 JUL 2025 5:38PM by PIB Delhi
خواتین و اطفال کی فلاح و بہبود کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہا کہ ملک بھر میں اس وقت 13,98,439 فعال آنگنواڑی مراکز (اے ڈبلیو سیز) موجود ہیں، جن میں سے 3,57,835 مراکز کرائے کی عمارتوں میں کام کر رہے ہیں۔ 15ویں مالیاتی کمیشن کے تحت، مشن سکشم آنگنواڑی اور پوشن 2.0کے دائرے میں ہر سال 40,000 کے حساب سے مجموعی طور پر 2 لاکھ منتخب آنگنواڑی مراکز کو بہتر تغذیہ کی فراہمی کے لیے مضبوط اور جدید سہولیات سے آراستہ کیا جانا ہے۔ان سہولیات میں بہتر بنیادی ڈھانچہ، انٹرنیٹ/وائی فائی کنیکٹیویٹی، ایل ای ڈی اسکرین، پانی صاف کرنے والا آلہ (آراو مشین)، ابتدائی بچپن کی نگہداشت و تعلیم کے لیے سمارٹ لرننگ ایڈز، آڈیو-ویژول معاونات، بچوں کے لیے دوستانہ تعلیمی آلات، تعلیمی دیواروں کی پینٹنگ، بچوں کے لیے مشق بورڈ، معلوماتی بورڈ وغیرہ شامل ہیں، تاکہ 6 سال سے کم عمر بچوں کی تخلیقی، سماجی، جذباتی، ذہنی اور علمی نشو و نما کو فروغ دیا جا سکے۔ یہ اقدامات تعلیمی ترقیاتی پروگراموں کے اشتراک سے کیے جا رہے ہیں۔2,00,000 آنگنواڑی مراکز کی اپ گریڈیشن کی منظوری دی جا چکی ہے اور 21 جولائی 2025 تک 57,897 مراکز کوسَکشم آنگنواڑی مراکزمیں تبدیل کیا جا چکا ہے۔ مرکزی حکومت اس عمل کی باقاعدہ نگرانی ویڈیو کانفرنسنگ اور ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ساتھ فزیکل اجلاسوں کے ذریعے کرتی ہے۔
مشن سَکشم آنگنواڑی اور پوشن 2.0ایک مرکزی معاونتی اسکیم ہے۔ اس اسکیم کے تحت پالیسی سازی اور منصوبہ بندی کی ذمہ داری مرکزی حکومت پر عائد ہے، جبکہ روزمرہ کے پروگرام پر عمل درآمد، بشمول عملے کی خالی آسامیوں کو پُر کرنے کی ذمہ داری ریاستی حکومتوں کی ہے۔

Ministry of Women and Child Development
More than 57,000 Anganwadi Centres upgraded into Saksham Anganwadi Centres
25 JUL 2025 5:38PM by PIB Delhi
There are 13,98,439 operational Anganwadi centres (AWCs) in the country. Out of this, 3,57,835 Anganwadi centers are functioning in rented buildings. In the 15th Finance Commission, 2 lakh selected AWCs (40,000 AWCs per year) are to be strengthened and upgraded under Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 for improved nutrition delivery by providing better infrastructure including internet/wifi connectivity, LED screens, water purifier/installation of RO Machine and Early Childhood Care and Education with smart learning aids, audio-visual aids and child-friendly learning equipments, art Work (Educational painting, practice board for children, information board), wall painting etc. for stimulating the creative, social, emotional, cognitive and intellectual development of children under 6 years of age in convergence with education development programmes. All the 2,00,000 Anganwadi Centres have been approved for upgradation to Saksham Anganwadi Centres and as on 21.07.2025, 57,897 Anganwadi Centres have already been upgraded as Saksham Anganwadi Centres. Central government regularly reviews the same through Video conferencing and physical meetings with State Governments/UT Administration.
Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 is a Centrally Sponsored scheme. The Central Government is responsible for policy and planning and the State Governments are responsible for day-to-day program implementation including filling up staff vacancies.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Lok Sabha in reply to a question today.