Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
INCREASE IN MSP
25 JUL 2025 6:26PM by PIB Delhi
Agriculture is a State subject and Government of India supports the efforts of States through appropriate policy measures, budgetary allocation and various schemes/programmes. The Government has substantially enhanced the budget allocation of Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW) from Rs. 21933.50 crore BE during 2013-14 to Rs. 1,37,756.55 crore BE during 2025-26. Major schemes/programmes initiated by DA&FW to increase the income of farmers including small and marginal farmers and for the development of agriculture Sector in India are as under:
1. Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN)
2. Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana (PM-KMY)
3. Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY)/ Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS)
4. Modified Interest Subvention Scheme (MISS)
5. Agriculture Infrastructure Fund (AIF)
6. Formation and Promotion of 10,000 new Farmer Producers Organizations (FPOs)
7. National Bee Keeping and Honey Mission (NBHM)
8. Namo Drone Didi
9. National Mission on Natural Farming (NMNF)
10. Pradhan Mantri Annadata Aay SanraksHan Abhiyan (PM-AASHA)
11. Agri Fund for Start-Ups & Rural Enterprises’ (AgriSURE)
12. Per Drop More Crop (PDMC)
13. Sub-Mission on Agriculture Mechanization (SMAM)
14. Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY)
15. Soil Health & Fertility (SH&F)
16. Rainfed Area Development (RAD)
17. Agroforestry
18. Crop Diversification Programme (CDP)
19. Sub-Mission on Agriculture Extension (SMAE)
20. Sub-Mission on Seed and Planting Material (SMSP)
21. National Food Security and Nutrition Mission (NFSNM)
22. Integrated Scheme for Agriculture Marketing (ISAM)
23. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH)
24. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oil Palm
25. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oilseeds
26. Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region
27. Digital Agriculture Mission
28. National Bamboo Mission
Every year, Government fixes Minimum Support Prices (MSPs) for 22 mandated agricultural crops for the country as a whole, based on the recommendations of Commission for Agricultural Costs & Prices (CACP), after considering the views of State Governments and Central Ministries/Departments concerned. The Union Budget for 2018-19 had announced the pre-determined principle to keep MSPs at levels of one and half times of the cost of production. Accordingly, Government had increased MSPs for all mandated Kharif, Rabi and other Commercial crops with a minimum return of 50 percent over all India weighted average cost of production from year 2018-19 onwards. The details of Minimum Support Prices of 22 mandated agricultural crops for the period 2021-22 to 2025-26 is given at Annexure.
To make Minimum Support Prices (MSPs) more effective and transparent, a committee has been constituted on 12thJuly 2022. The subject matter of the committee also include (i) Suggestions on practicality to give more autonomy to Commission for Agricultural Costs and Prices (CACP) and measures to make it more scientific, and (ii) To strengthen the Agricultural Marketing System as per the changing requirements of the country to ensure higher value to the farmers through remunerative prices of their produce by taking advantage of the domestic and export opportunities.
Minimum Support Price
(Marketing Season-wise)(₹/quintal)
Sr. No.
Commodities
KMS 2021-22
KMS 2022-23
KMS 2023-24
KMS 2024-25
KMS 2025-26
KHARIF CROPS
1
Paddy (Common)
1940
2040
2183
2300
2369
Paddy (Grade ‘A’)
1960
2060
2203
2320
2389
2
Jowar (Hybrid)
2738
2970
3180
3371
3699
Jowar (Maldandi)
2758
2990
3225
3421
3749
3
Bajra
2250
2350
2500
2625
2775
4
Ragi
3377
3578
3846
4290
4886
5
Maize
1870
1962
2090
2225
2400
6
Arhar
6300
6600
7000
7550
8000
7
Moong
7275
7755
8558
8682
8768
8
Urad
6300
6600
6950
7400
7800
9
Cotton
(Medium Staple )
5726
6080
6620
7121
7710
Cotton
(Long Staple )
6025
6380
7020
7521
8110
10
Groundnut
5550
5850
6377
6783
7263
11
Sunflower Seed
6015
6400
6760
7280
7721
12
Soyabean Yellow
3950
4300
4600
4892
5328
13
Sesamum
7307
7830
8635
9267
9846
14
Nigerseed
6930
7287
7734
8717
9537
RABI CROPS
RMS 2021-22
RMS 2022-23
RMS 2023-24
RMS 2024-25
RMS 2025-26
15
Wheat
1975
2015
2125
2275
2425
16
Barley
1600
1635
1735
1850
1980
17
Gram
5100
5230
5335
5440
5650
18
Masur
5100
5500
6000
6425
6700
19
Rapeseed & mustard
4650
5050
5450
5650
5950
20
Safflower
5327
5441
5650
5800
5940
COMMERCIAL CROPS
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
21
Jute
4500
4750
5050
5335
5650
2021
2022
2023
2024
2025
22
Copra (milling)
10335
10590
10860
11160
11582
Copra (ball)
10600
11000
11750
12000
12100
Note: KMS: Kharif Marketing Season, RMS: Rabi Marketing Season
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, shri Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.

कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
एमएसपी में वृद्धि
25 JUL 2025 6:26PM by PIB Delhi
कृषि राज्य का विषय है और भारत सरकार उचित नीतिगत उपायों, बजटीय आवंटन और विभिन्न योजनाओं/कार्यक्रमों के माध्यम से राज्यों के प्रयासों का समर्थन करती है। सरकार ने कृषि एवं किसान कल्याण विभाग के बजट आवंटन को वर्ष 2013-14 के बजट अनुमान 21933.50 करोड़ रुपये से बढ़ाकर वर्ष 2025-26 के दौरान बजट अनुमान को 1,37,756.55 करोड़ रुपये कर दिया है। भारत में छोटे और सीमांत किसानों सहित किसानों की आय बढ़ाने और कृषि क्षेत्र के विकास के लिए कृषि एवं किसान कल्याण विभाग द्वारा शुरू की गई प्रमुख योजनाएँ/कार्यक्रम इस प्रकार हैं:
1. प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान)
2. प्रधानमंत्री किसान मान धन योजना (पीएम-केएमवाई)
3. प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई)/पुनर्गठित मौसम आधारित फसल बीमा योजना (आरडब्ल्यूबीसीआईएस)
4. संशोधित ब्याज छूट योजना (एमआईएसएस)
5. कृषि अवसंरचना निधि (एआईएफ)
6. 10,000 नए किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) का गठन और संवर्धन
7. राष्ट्रीय मधुमक्खी पालन और शहद मिशन (एनबीएचएम)
8. नमो ड्रोन दीदी
9. राष्ट्रीय प्राकृतिक खेती मिशन (एनएमएनएफ)
10. प्रधानमंत्री अन्नदाता आय संरक्षण अभियान (पीएम-आशा)
11. स्टार्ट-अप और ग्रामीण उद्यमों के लिए कृषि कोष (एग्रीश्योर)
12. प्रति बूंद अधिक फसल (पीडीएमसी)
13. कृषि यंत्रीकरण पर उप-मिशन (एसएमएएम)
14. परम्परागत कृषि विकास योजना (पीकेवीवाई)
15. मृदा स्वास्थ्य एवं उर्वरता (एसएचएंडएफ)
16. वर्षा-आधारित क्षेत्र विकास (आरएडी)
17. कृषि वानिकी
18. फसल विविधीकरण कार्यक्रम (सीडीपी)
19. कृषि विस्तार उप-मिशन (एसएमएई)
20. बीज और पौधरोपण सामग्री पर उप-मिशन (एसएमएसपी)
21. राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा एवं पोषण मिशन (एनएफएसएनएम)
22. कृषि विपणन पर एकीकृत योजना (आईएसएएम)
23. बागवानी के एकीकृत विकास के लिए मिशन (एमआईडीएच)
24. राष्ट्रीय खाद्य तेल मिशन (एनएमईओ)- ऑयल पाम
25. राष्ट्रीय खाद्य तेल मिशन (एनएमईओ)- तिलहन
26. उत्तर-पूर्वी क्षेत्र के लिए जैविक मूल्य श्रृंखला विकास मिशन
27. डिजिटल कृषि मिशन
28. राष्ट्रीय बांस मिशन
सरकार प्रत्येक वर्ष राज्य सरकारों और संबंधित केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों की राय पर विचार करने के बाद, कृषि लागत और मूल्य आयोग (सीएसीपी) की सिफारिशों के आधार पर पूरे देश के लिए 22 अनिवार्य कृषि फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) तय करती है। वर्ष 2018-19 के केंद्रीय बजट में एमएसपी को उत्पादन लागत के डेढ़ गुना के स्तर पर रखने के पूर्व निर्धारित सिद्धांत की घोषणा की गई थी। तदनुसार, सरकार ने वर्ष 2018-19 से उत्पादन की अखिल भारतीय भारित औसत लागत पर 50 प्रतिशत के न्यूनतम प्रतिलाभ के साथ सभी अधिदेशित खरीफ, रबी और अन्य वाणिज्यिक फसलों के लिए एमएसपी में वृद्धि की थी। वर्ष 2021-22 से 2025-26 की अवधि के लिए 22 अधिदेशित कृषि फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्यों का विवरण अनुबंध में दिया गया है।
न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) को अधिक प्रभावी और पारदर्शी बनाने के लिए 12 जुलाई, 2022 को एक समिति का गठन किया गया है। समिति की विषय-वस्तु में (i) कृषि लागत और मूल्य आयोग (सीएसीपी) को अधिक स्वायत्तता देने की व्यावहारिकता पर सुझाव और इसे अधिक वैज्ञानिक बनाने के उपाय, और (ii) देश की बदलती आवश्यकताओं के अनुसार कृषि विपणन प्रणाली को मजबूत करना ताकि घरेलू और निर्यात अवसरों का लाभ उठाकर किसानों को उनकी उपज के लाभकारी मूल्यों के माध्यम से उच्च मूल्य सुनिश्चित किया जा सके।
अनुबंध
दिनांक 25.07.2025 को उत्तरार्थ राज्य सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 649 के भाग (ग) से (ड.) तक के उत्तर में संदर्भित अनुबंध
न्यूनतम समर्थन मूल्य
(विपणन सीजन-वार)(रूपए प्रति क्विंटल)
क्र.सं.
वस्तुएँ
केएमएस 2021-22
केएमएस 2022-23
केएमएस 2023-24
केएमएस 2024-25
केएमएस 2025-26
खरीफ फसलें
1
धान (सामान्य)
1940
2040
2183
2300
2369
धान (ग्रेड 'ए')
1960
2060
2203
2320
2389
2
ज्वार (संकर)
2738
2970
3180
3371
3699
ज्वार (मालदंडी)
2758
2990
3225
3421
3749
3
बाजरा
2250
2350
2500
2625
2775
4
रागी
3377
3578
3846
4290
4886
5
मक्का
1870
1962
2090
2225
2400
6
अरहर
6300
6600
7000
7550
8000
7
मूंग
7275
7755
8558
8682
8768
8
उड़द
6300
6600
6950
7400
7800
9
कपास (मध्यम रेशा)
5726
6080
6620
7121
7710
कपास (लंबा रेशा)
6025
6380
7020
7521
8110
10
मूंगफली
5550
5850
6377
6783
7263
11
सूरजमुखी के बीज
6015
6400
6760
7280
7721
12
सोयाबीन पीला
3950
4300
4600
4892
5328
13
तिल
7307
7830
8635
9267
9846
14
राम तिल
6930
7287
7734
8717
9537
रबी फसलें
आरएमएस 2021-22
आरएमएस 2022-23
आरएमएस 2023-24
आरएमएस 2024-25
आरएमएस 2025-26
15
गेहूँ
1975
2015
2125
2275
2425
16
जौ
1600
1635
1735
1850
1980
17
चना
5100
5230
5335
5440
5650
18
मसूर
5100
5500
6000
6425
6700
19
रेपसीड और सरसों
4650
5050
5450
5650
5950
20
कुसुम
5327
5441
5650
5800
5940
वाणिज्यिक फसलें
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
21
जूट
4500
4750
5050
5335
5650
2021
2022
2023
2024
2025
22
खोपरा (मिलिंग)
10335
10590
10860
11160
11582
खोपरा (बॉल)
10600
11000
11750
12000
12100
नोट: केएमएस: खरीफ विपणन सीजन, आरएमएस: रबी विपणन सीजन
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।