صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
اے بی- پی ایم جے اے وائی کے تحت 41 کروڑ سے زائد آیوشمان کارڈز بنائے گئے
اس اسکیم کے تحت ملک بھر کے 31,466 اسپتالوں کو شامل کیا گیا
اس اسکیم کے تحت 1.40 لاکھ کروڑ روپے سے زائد مالیت کے 9.84 کروڑ سے زیادہ اسپتال میں داخلوں کو منظوری دی گئی
25 JUL 2025 3:45PM by PIB Delhi
آیوشمان بھارت-پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی-پی ایم جے اے وائی) کے تحت ملک میں 41 کروڑ سے زیادہ آیوشمان کارڈ بنائے گئے ہیں۔
جنوری 2022 میں حکومتِ ہند نے اس اسکیم کے مستحقین کی بنیاد کو 10.74 کروڑ خاندانوں سے بڑھا کر 12 کروڑ خاندان کر دیا، تاکہ ہندوستان کی نچلی سطح کی 40 فیصد آبادی کو اس میں شامل کیا جا سکے۔ اس کے علاوہ مارچ 2024 میں، اہلیت کے معیار کو وسعت دے کر37 لاکھ تسلیم شدہ سماجی صحت کارکنان (آشا)، آنگن واڑی کارکنان (اے اے ڈبلیو ایز)، آنگن واڑی معاونین(اے ڈبلیو ایچ ایز) اور ان کے خاندانوں کو بھی شامل کیا گیا۔ حال ہی میں اس اسکیم کو مزید بڑھاتےہوئے4.5کروڑ خاندانوں کی نمائندگی کرنے والے 70 سال یا اس سے زائد عمر کے 6 کروڑ بزرگ شہریوں کو وئیے وندنا کارڈ کے ذریعے شامل کیا گیا ہے، چاہے ان کی سماجی ومالی حیثیت کچھ بھی ہو۔
آشا، آنگن واڑی کارکنان(اے ڈبلیو ڈبلیو)اور آنگن واڑی معاونین(اے ڈبلیو ایچ)کے خاندانوں کے افراد کے لیے بنائے گئے آیوشمان کارڈز کی کل تعداد کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
زمرہ آیوشمان کارڈز کی تعداد
آشا 10.45 لاکھ
آنگن واڑی کارکن 15.01 لاکھ
آنگن واڑی معاون 15.05 لاکھ
اس اسکیم کے تحت ملک بھر میں14،194؍پرائیویٹ اسپتال سمیت کل 31,466 اسپتالوں کو شامل کیا گیا ہے۔
اس اسکیم کے تحت 9.84 کروڑ سے زائد اسپتال میں داخلوں کی منظوری دی گئی ہے، جن کی مجموعی مالیت 1.40 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں مرکزی وزیر مملکت برائے صحت و خاندانی بہبود جناب پرتاپ راؤ جادھو نے فراہم کیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Over 41 Crore Ayushman Cards created under AB-PMJAY
31,466 hospitals empaneled under the scheme across the country
More than 9.84 crore hospital admissions worth over Rs. 1.40 lakh crore authorized under the scheme
25 JUL 2025 3:45PM by PIB Delhi
Over 41 Crore Ayushman Cards have been created in the country under Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY).
In January 2022, Government of India revised the beneficiary base of the scheme from 10.74 crore to 12 crore families, covering the bottom 40% of India’s population. Further, in March 2024, the eligibility criteria were expanded to include 37 lakh Accredited Social Health Activists (ASHAs), Anganwadi Workers (AWWs), Anganwadi Helpers (AWHs), and their families. Recently, the scheme has been further extended to cover 6 crore senior citizens aged 70 years and above, representing 4.5 crore families, through Vay Vandana Card, irrespective of their socio-economic status.
The details of total number of Ayushman cards created with respect to members of ASHA, AWW and AWH families are as below:
Category Ayushman Card Created
ASHA 10.45 lakhs
AWW 15.01 lakhs
AWH 15.05 lakhs
A total of 31,466 hospitals has been empaneled under the scheme across the country, out of which 14,194 are private hospitals.
More than 9.84 crore hospital admissions worth over Rs. 1.40 lakh crore have been authorized under the scheme.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.