بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
اتر پردیش میں اندرون ملک آبی نقل و حمل کی ترقی
25 JUL 2025 1:30PM by PIB Delhi
حیثیت اور اقتصادی اثرات کے ساتھ آئی ڈبلیو اے آئی کے ذریعے اندرون ملک آبی نقل و حمل (آئی ڈبلیو ٹی) کی ترقی کے تحت اتر پردیش میں منظور شدہ منصوبوں کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں ۔ اقتصادی اثرات میں نقل و حمل کے اضافی طریقے کی تخلیق ، لاجسٹک لاگت میں کمی ، ریور کروز سیاحت کو فروغ اور کاربن کے اخراج کو کم کرنا شامل ہے ۔
اتر پردیش میں آئی ڈبلیو ٹی منصوبے
اتر پردیش میں مکمل کیے گئے منصوبے
نمبر شمار
ذیلی منصوبے کا نام
لاگت روپے (کروڑ میں)
1.
وارانسی میں ملٹی موڈل ٹرمینل کی تیاری
182.33
2.
اتر پردیش میں وارانسی، چندولی، غازی پور اور بلیا میں 11 کمیونٹی جیٹیوں کی ترقی
17
3
ایودھیا، یوپی میں این ڈبلیو- 40 (دریائے گھاگھرا) پر 2 جیٹیاں نصب
4
4
وارانسی اور ایودھیا میں 2 الیکٹرک کیٹاماران (برقی کشتیاں) تعینات ہیں۔
25.6
5
وارانسی میں 1 ہائیڈروجن فیول سیل ویسل
22.62
ذیلی ٹوٹل
251.55
اتر پردیش میں جاری منصوبے
نمبر شمار
ذیلی منصوبے کا نام
لاگت روپے (کروڑ میں)
1.
فیئر وے ڈویلپمنٹ مجھوا - غازی پور
78.64
2
بلیا اور غازی پور، یوپی میں 4 نمبر اسٹیل کمیونٹی جیٹیوں کی ترقی
7.82
3
غازی پور سے وارانسی، اتر پردیش تک فیئر وے کی تیاری
102.98
4.
جمنا کے متھرا میں آئی ڈبلیو ٹی جیٹیوں کی ترقی (6 نصب؛ 2 پر کام جاری ہے)
12.00
5.
ایودھیا اور متھرا پروجیکٹس - مقدار پر مبنی گپتا گھاٹ ( این ڈبلیو- 40) اور نیاگھاٹ اور جگل کشور گھاٹ – گوکل بیراج (این ڈبلیو- 110) کے درمیان ڈریجنگ
8.45
6.
وارانسی میں ریور کروز ٹرمینل کی ترقی
200
7.
وارانسی میں عمدگی کے علاقائی مرکز کی ترقی
150
8.
شپ ریپئر کی سہولت کی تیاری
50
اندرون ملک آبی نقل و حمل میں درپیش بڑا چیلنج فیئر وے اور ٹرمینل انفراسٹرکچر کی دستیابی سے متعلق ہے ، جسے حکومت نے ڈریجنگ / بینڈلنگ اور جیٹیوں کی تعمیر کے ذریعے حل کیا ہے ۔
آئی ڈبلیو اے آئی نے لاجسٹک ہب یعنی وارانسی ملٹی ماڈل ٹرمینل سے متصل فریٹ ویلیج کی ترقی کے لیے اتر پردیش کے چندولی ضلع میں 75 ایکڑ اراضی حاصل کی ہے ۔ فریٹ ویلیج (مال بردار گاؤں) لاجسٹکس اور متعلقہ شعبوں میں روزگار پیدا کرنے ، بہتر اسٹوریج اور ٹرانسپورٹ کے ذریعے مقامی ایم ایس ایم ایز اور کسانوں کے لیے مدد ، شہر کی سڑکوں کی بھیڑ بھاڑ کو کم کرنے سمیت متعدد فوائد پیش کرتا ہے ۔
یہ معلومات بندرگاہ ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے لوک سبھا میں تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Inland Water Transport Development in Uttar Pradesh
25 JUL 2025 1:30PM by PIB Delhi
The details of sanctioned projects in Uttar Pradesh under Inland Water Transport (IWT) development by IWAI with status & economic impact are given below. The economic impact includes creation of supplementary mode of transport, reduced logistic cost, boost river cruise tourism and lower carbon emission.
IWT Projects in Uttar Pradesh
Projects completed in Uttar Pradesh
Sl. No.
Name of Sub Project
Cost (Rs. Cr.)
1.
Development of Multimodal Terminal at Varanasi
182.33
2.
Development of 11 Community Jetties in Varanasi, Chandauli, Ghazipur and Ballia in Uttar Pradesh
17
3
2 Jetties Installed at Ayodhya, UP on NW-40 (Ghaghara River)
4
4
2 Electric Catamarans deployed at Varanasi and Ayodhya
25.6
5
1 Hydrogen Fuel Cell Vessel at Varanasi
22.62
Sub Total
251.55
Projects on-going in Uttar Pradesh
Sl. No.
Name of Sub Project
Cost (Rs. Cr.)
1.
Fairway Development Majhauwa – Ghazipur
78.64
2
Development of 4 Nos Steel Community Jetties in Ballia and Ghazipur, UP
7.82
3
Fairway Development from Ghazipur to Varanasi, Uttar Pradesh
102.98
4.
Development of IWT Jetties (6-installed; 2-work in progress) at Mathura in Yamuna
12.00
5.
Ayodhya& Mathura Projects - Quantity based dredging
between Guptarghat (NW-40) and Nayaghat&Jugal Kishore
ghat –Gokul Barrage (NW-110)
8.45
6.
Development of River Cruise Terminal at Varanasi
200
7.
Development of Regional Centre of Excellence at Varanasi
150
8.
Development of Ship Repair facility
50
The major challenge faced in Inland Water Transport relates to availability of fairway and terminal infrastructure, which has been addressed by the Government through dredging/bandalling and construction of jetties.
IWAI has acquired 75 acres of land in Chandauli district of Uttar Pradesh for development of a logistics hub i.e. freight village, adjacent to the Varanasi multi-modal terminal. The freight village offers numerous benefits including employment generation in logistics and allied sectors, support for local MSMEs and farmers through better storage and transport, reduced city road congestion.
This information was given by the Union Minister of Port, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in written reply to the Lok Sabha.