पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने जिम्बाब्वे में रामसर कन्वेंशन ऑन वेटलैंड्स (सीओपी15) की 15वीं बैठक में आर्द्रभूमि संरक्षण में भारत के नेतृत्व पर जोर दिया
केंद्रीय मंत्री ने उच्च स्तरीय मंत्रिस्तरीय सत्र में भारत के ' प्रकृति के साथ एकात्मता' के संदेश और आर्द्रभूमि के प्रभावी प्रबंधन में सतत जीवन शैली को एकीकृत करने पर प्रकाश डाला
पिछले दशक में, भारत ने रामसर वेटलैंड्स की सूची में 250 प्रतिशत का विस्तार किया और 91 स्थलों वाला एशिया का सबसे बड़ा नेटवर्क हासिल किया: श्री भूपेंद्र यादव
मिशन सहभागिता और आर्द्रभूमि बचाओ अभियान के तहत 2 मिलियन से अधिक नागरिकों को संगठित किया गया, जिससे पूरे भारत में 170,000 से अधिक आर्द्रभूमि की जमीनी हकीकत का पता लगाने में मदद मिली
24 JUL 2025 8:02PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव, 23 जुलाई से 31 जुलाई 2025 तक जिम्बाब्वे के विक्टोरिया फॉल्स में आयोजित होने वाले रामसर कन्वेंशन के लिए अनुबंधकारी पक्षों के सम्मेलन (सीओपी15) की 15वीं बैठक में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व कर रहे हैं।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए, श्री यादव ने वैश्विक आर्द्रभूमि संरक्षण में भारत के योगदान पर प्रकाश डाला और बताया कि भारत में 91 रामसर स्थल (1.36 मिलियन हेक्टेयर) हैं, जो एशिया में सबसे बड़ा और विश्व स्तर पर तीसरा सबसे बड़ा नेटवर्क है। उन्होंने सीओपी15 के उच्च स्तरीय मंत्रिस्तरीय सत्र में 'आर्द्रभूमि संरक्षण को मुख्यधारा में लाकर नीति और कानूनी ढाँचे को मज़बूत करना' विषय पर अपने संबोधन के दौरान इस उपलब्धि पर प्रकाश डाला।
अपने संबोधन में, श्री यादव ने कहा, "पिछले एक दशक में, हमने इस नेटवर्क का 250 प्रतिशत विस्तार किया है। पहली बार, दो भारतीय शहरोंउदयपुर और इंदौरको वेटलैंड सिटीज़ के रूप में मान्यता दी गई है, जो शहरी वेटलैंड्स के प्रति हमारी प्रतिबद्धता को दर्शाता है।"
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व और उनके " प्रकृति के साथ एकात्मता" तथा "वसुधैव कुटुम्बकम" के संदेश का उल्लेख करते हुए, श्री यादव ने 'मिशन लाइफ' और 'एक पेड़ माँ के नाम' के माध्यम से समुदायों की सक्रिय भागीदारी पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री की ये दूरदर्शी पहल प्रकृति संरक्षण, आर्द्रभूमि वनस्पतियों और जीवों के संरक्षण, और मृदा क्षरण एवं कटाव को रोकने के प्रयासों में सहायक हैं। केंद्रीय मंत्री ने सभी को माँ के नाम पर एक पेड़ लगाने के लिए आमंत्रित किया और सभी को मिशन लाइफ यानी पर्यावरण अनुकूल जीवनशैली अपनाने की सलाह दी।
इसके साथ ही, भारत के 'मिशन सहभागिता' और 'आर्द्रभूमि बचाओ अभियान' ने 2 मिलियन से अधिक नागरिकों को संगठित किया है, जिसके परिणामस्वरूप देश भर में 170,000 से अधिक आर्द्रभूमियों की जमीनी हकीकत का पता लगाया गया है और लगभग 100,000 आर्द्रभूमियों की सीमा का सीमांकन किया गया है।
केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि भारत में आर्द्रभूमि संरक्षण संवैधानिक, कानूनी और नीतिगत ढाँचों में गहराई से निहित है। भारतीय संविधान राज्य और नागरिकों को पर्यावरण की रक्षा और संरक्षण तथा वनों और वन्यजीवों की सुरक्षा का दायित्व सौंपकर इस भावना को समाहित करता है। आर्द्रभूमि संरक्षण को भारत की क्षेत्रीय योजनाओं और कार्यक्रमों में मुख्यधारा में शामिल किया गया है, जिनमें राष्ट्रीय जैव विविधता रणनीति और कार्य योजना, राष्ट्रीय वन्यजीव कार्य योजना शामिल हैं।
टिकाऊ जीवन शैली पर यूएनईए संकल्प 6/8 पर प्रकाश डालते हुए, केंद्रीय मंत्री ने आर्द्रभूमि के संरक्षण सहित भारत की नीति और कार्यक्रमों में टिकाऊ जीवन शैली को मुख्यधारा में लाने पर जोर दिया।
इस यात्रा के दौरान, केंद्रीय मंत्री ने वन्य वनस्पतियों और जीवों की लुप्तप्राय प्रजातियों के अंतर्राष्ट्रीय व्यापार सम्मेलन (सीआईटीईएस), आर्द्रभूमि पर रामसर सम्मेलन और वन्य प्राणियों की प्रवासी प्रजातियों के संरक्षण सम्मेलन (सीएमएस) के प्रमुखों के साथ द्विपक्षीय बैठकें भी कीं। आर्द्रभूमि पुनर्स्थापन और ज्ञान के आदान-प्रदान पर सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए ज़िम्बाब्वे की पर्यावरण, जलवायु और वन्यजीव मंत्री डॉ. एवलिन एनडलोवु के साथ भी एक बैठक हुई।
केंद्रीय मंत्री ने अंतर्राष्ट्रीय बिग कैट अलायंस (आईबीसीए), आपदा रोधी अवसंरचना गठबंधन (सीडीआरआई), अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) और सतत जीवन शैली जैसी अंतर्राष्ट्रीय साझेदारियों के माध्यम से जलवायु कार्रवाई और जैव विविधता संरक्षण को आगे बढ़ाने के लिए भारत की वैश्विक पर्यावरण पहलों के महत्व पर प्रकाश डाला और इन अंतर्राष्ट्रीय पहलों में शामिल होने का अनुरोध किया।
रामसर सीओपी15 172 संविदाकारी पक्षों, अंतर्राष्ट्रीय संगठन भागीदारों, वैज्ञानिक संस्थानों, नागरिक समाज और सामुदायिक प्रतिनिधियों को अगले त्रिवर्षीय अवधि के लिए कार्य योजना और बजटीय व्यवस्थाओं पर सहमति बनाने और विभिन्न मौजूदा और उभरते पर्यावरणीय मुद्दों पर मार्गदर्शन पर विचार करने के लिए एक साथ लाता है। सीओपी15 में भारत की सक्रिय भागीदारी आर्द्रभूमि संरक्षण, जलवायु नेतृत्व और पारिस्थितिक स्थिरता एवं अंतर-पीढ़ीगत समता के सिद्धांतों को आगे बढ़ाने के प्रति उसकी अटूट प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister Shri Bhupender Yadav emphasizes India’s Leadership in Wetlands Conservation at the 15th meeting of the Conference of the Parties (COP15) to the Ramsar Convention on Wetlands in Zimbabwe
The Minister highlighted India’s message of ‘Oneness with Nature’ and integrating Sustainable Lifestyles in the Effective Management of Wetlands, at the High-level Ministerial Segment
Over the past decade, India expanded the list of Ramsar Wetlands by 250 percent and achieved Asia’s Largest Network comprising 91 Sites: Shri Bhupender Yadav
Over 2 Million Citizens Mobilized Under Mission Sahbhagita and Save Wetlands Campaign, Supporting Ground-Truthing of 170,000+ Wetlands across India
24 JUL 2025 8:02PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, is leading the Indian delegation at the 15th Meeting of the Conference of the Contracting Parties (COP15) to the Ramsar Convention being held at Victoria Falls, Zimbabwe from 23rd July to 31st July 2025.
Addressing the event, Shri Yadav highlighted India’s contribution to global wetlands conservation, informing that India has 91 Ramsar Sites (1.36 million ha), which is the largest network in Asia and third largest globally. He highlighted this achievement during his intervention on ‘Strengthening Policy and Legal Frameworks by Mainstreaming Wetlands Conservation’ at the High Level Ministerial Segment of COP15.
In his address, Shri Yadav stated, “Over the past decade, we have expanded this network by 250 percent. For the first time, two Indian cities—Udaipur and Indore—have been accredited as Wetland Cities, showing our commitment to urban wetlands.”
Referring to the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi and his message of “Oneness with Nature” and “Vasudhaiva Kutumbakam”, Shri Yadav highlighted the active participation of communities through ‘Mission LiFE’ and ‘Ek ped Maa ke naam’. These visionary initiatives of the Prime Minister, he stated, supplement the efforts in protection of nature, conservation of wetlands flora and fauna, abating degradation and erosion of soil. The Minister invited all to plant a tree in the name of mother and advised all to adopt Mission LiFE i.e environment friendly lifestyle.
Aligned with this, India’s ‘Mission Sahbhagita’ and the ‘Save Wetlands Campaign’ have mobilised more than 2 million citizens, resulting in the ground-truthing of over 170,000 wetlands and the boundary demarcation of nearly 100,000 wetlands across the country.
The Minister emphasized that wetland conservation in India is deeply rooted in constitutional, legal, and policy frameworks. The Indian Constitution encapsulates this spirit by mandating the State and citizens to protect and conserve the environment and to safeguard forests and wildlife. Conservation of wetlands has been mainstreamed in India’s sectoral plans and programmes, including, the National Biodiversity Strategy and Action Plan, National Wildlife Action Plan.
Highlighting the UNEA Resolution 6/8 on sustainable lifestyles, the Minister emphasised mainstreaming of sustainable lifestyles in India’s policy and programmes, including conservation of wetland.
During the visit, the Minister also engaged in bilateral meetings with the heads of the Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Flora and Fauna (CITES), Ramsar Convention on Wetlands, Convention on Conservation of Migratory Species of Wild Animals (CMS). A meeting was also held with the Minister of Environment, Climate and Wildlife, Zimbabwe, Dr. Evelyn Ndlovu, to advance cooperation on wetland restoration and knowledge exchange.
The Minister further highlighted the importance of India’s Global Environmental Initiatives to advance climate action and biodiversity conservation through international partnerships, such as the International Big Cat Alliance (IBCA), Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI), International Solar Alliance (ISA), and Sustainable Lifestyles and requested to join these international initiatives.
The Ramsar COP15 brings together 172 Contracting Parties, International Organisation Partners, scientific institutions, civil society, and community representatives to agree on work programme and budgetary arrangements for the next triennium and consider guidance on a range of ongoing and emerging environmental issues. India’s active participation at COP15 underscores its unwavering commitment to wetlands conservation, climate leadership, and advancing the principles of ecological sustainability and intergenerational equity.