ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال:-سمندری اقسام کا تحفظ
24 JUL 2025 3:53PM by PIB Delhi
حکومت نے سمندری اقسام کے تحفظ کے لیے مختلف اہم اقدامات کیے ہیں جن میں شامل ہیں:
1. سمندری انواع واقسام کے تحفظ کے لیے وائلڈ لائف (پروٹیکشن) ایکٹ 1972 کے تحت ملک کی ساحلی ریاستوں اور جزائر میں محفوظ علاقوں کا ایک نیٹ ورک بنایا گیا ہے ۔
2. بہت سی خطرے سے دوچار سمندری انواع کو شکار سے تحفظ کے مطابق وائلڈ لائف (پروٹیکشن) ایکٹ 1972 کے شیڈول I اور II میں درج کیا گیا ہے ۔
3. وزارت نے 2022 میں وائلڈ لائف (پروٹیکشن) ایکٹ 1972 میں ترمیم کی ہے جس میں سیکشن 50 شامل کیا گیا ہے جو انڈین کوسٹ گارڈز کو ایکٹ کی دفعات کی خلاف ورزی کی صورت میں داخلے ، تلاشی ، گرفتاری اور حراست کا اختیار دیتا ہے ۔
4. وزارت نے جنوری 2021 میں سمندری کچھووں اور ان کے مسکنوں کے تحفظ کے مقصد سے ایک قومی سمندری کچھوا ایکشن پلان تیار کیا ہے ۔
5. وزارت نے سمندری بڑے حیوانات کے پھنس جانے اور الجھ جانے کے انتظام کے لیے 2021 میں ’میرین میگا فونا اسٹرینڈنگ مینجمنٹ گائیڈ لائنز‘ جاری کی ہیں ۔
6. ماحولیاتی (تحفظ) ایکٹ 1986 کے تحت جاری کردہ کوسٹل ریگولیشن زون (سی آر زیڈ) نوٹیفکیشن ، 2019 میں ماحولیاتی لحاظ سے حساس علاقوں (ای ایس اے) جیسے مینگروو ، سمندری گھاس ، ریت کے ٹیلے ، مونگے اورمونگے کی چٹانیں ، حیاتیاتی طور پر فعال مڈفلیٹس ، کچھووں کے مسکن ، اور ہارس شو کریبس کے مسکن کے تحفظ اور انتظامی منصوبوں پر خصوصی توجہ دی گئی ہے ۔
7. پروجیکٹ ڈولفن سمندری اور دریائی ڈولفن دونوں پرجاتیوں کے تحفظ کے لیے 2021 میں شروع کی گئی ایک پہل ہے ۔
8. وزارت سمندری انواع اور ان کے مسکن سمیت جنگلی حیات کے تحفظ کے لیے مرکزی اسپانسرڈ اسکیم-وائلڈ لائف ہیبی ٹیٹس کی ترقی کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی مدد فراہم کرتی ہے ۔ تفصیلات ضمیمہ-I کے مطابق فراہم کی گئی ہیں ۔
9. نیشنل کمپینسیٹری افوریسٹیشن فنڈ مینجمنٹ اینڈ پلاننگ اتھارٹی (سی اے ایم پی اے) کے تحت وزارت نے ڈوگونگ اور ان کے مسکن کے تحفظ کے لیے مالی مدد فراہم کی ۔
10. وزارت مونگوں اور مینگروو کے تحفظ کے لیے سمندری ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو مرکزی اسپانسرڈ اسکیموں کے تحت فنڈز فراہم کر رہی ہے ۔
ضمیمہ - I
گزشتہ تین سالوں کے دوران مرکزی اسپانسرڈ اسکیم-’جنگلی حیات کی مسکن کی ترقی‘ کے تحت ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کردہ فنڈز کی تفصیلات ۔
(. لاکھ میں)
نمبر شمار
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نام
2022-23
2023-24
2024-25
1
انڈومان اور نکوبارجزائر
25.13
0.00
0.00
2
گوا
0.00
50.10
66.44
3
گجرات
200.01
206.99
801.58
4
کرناٹک
291.71
581.52
800.82
5
کیرالہ
224.47
921.04
909.64
6
مہاراشٹر
350.39
554.70
622.06
7
اوڈیشہ
967.50
1005.09
1108.46
8
تمل ناڈو
132.95
373.89
661.79
9
مغربی بنگال
201.31
385.30
183.15
10
پڈوچیری
0.00
5.22
0.00
11
لکشدیپ
269.91
124.66
217.19
مجموعی رقم
2663.37
3816.22
5371.13
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے لیے ریاست کے مرکزی وزیر جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Parliament Question: - Conservation of Marine Species
24 JUL 2025 3:53PM by PIB Delhi
The Government has taken various important steps for the conservation of marine species which includes:
i. A network of protected areas across the Coastal States and Islands of the country under the Wild Life (Protection) Act, 1972 has been created for the conservation of marine species.
ii. Many threatened marine species have been listed Schedule I and II of the Wild Life (Protection) Act 1972 according them protection against hunting.
iii. The Ministry has amended Wild Life (Protection) Act, 1972 in 2022 to include section 50 which empowers the Indian Coast Guards for entry, search, arrest and detention in case of contravention of provisions of the Act.
iv. The Ministry has formulated a National Marine Turtle Action Plan with the aim to conserve marine turtles and their habitats in January 2021.
v. The Ministry has released the ‘Marine Megafauna Stranding Management Guidelines’ in 2021 for management of stranding and entanglement of marine mega fauna.
vi. The Coastal Regulation Zone (CRZ) Notification, 2019, promulgated under Environment (Protection) Act 1986, has specific focus on conservation and management plans of Ecologically Sensitive Areas (ESAs), like Mangroves, Seagrasses, Sand dunes, Corals and Coral reefs, Biologically active mudflats, Turtle nesting grounds, and Horse shoe crabs’ habitats.
vii. Project Dolphin is an initiative launched in 2021 to conserve both oceanic and riverine dolphin species.
viii. The Ministry provides financial assistance to States/UTs under the Centrally Sponsored Scheme-Development of Wildlife Habitats-for conservation of wildlife including marine species and their habitat. The details are provided as per Annexure-I
ix. The Ministry under the National Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority (CAMPA) provided funding support for conservation of Dugongs and their habitats.
x. The Ministry is granting funds under the Centrally Sponsored Schemes to maritime States and Union Territory administrations for the conservation of Corals and Mangroves.
Annexure-I
Details of funds released to coastal States/UTs under the Centrally Sponsored Scheme -‘Development of Wildlife Habitats’ during last three years.
(₹. in lakhs)
S.No.
Name of States/UTs
2022-23
2023-24
2024-25
1
A& N Islands
25.13
0.00
0.00
2
Goa
0.00
50.10
66.44
3
Gujarat
200.01
206.99
801.58
4
Karnataka
291.71
581.52
800.82
5
Kerala
224.47
921.04
909.64
6
Maharashtra
350.39
554.70
622.06
7
Odisha
967.50
1005.09
1108.46
8
Tamil Nadu
132.95
373.89
661.79
9
West Bengal
201.31
385.30
183.15
10
Puducherry
0.00
5.22
0.00
11
Lakshadweep
269.91
124.66
217.19
Grand Total
2663.37
3816.22
5371.13
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.