نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ملک میں کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی
24 JUL 2025 5:15PM by PIB Delhi
اولمپکس، ایشین گیمز اور ورلڈ چیمپیئن شپ سمیت بین الاقوامی ایونٹس کی تیاری ایک جاری اور مسلسل عمل ہے۔ اولمپکس، ایشین گیمز جیسے میگا اسپورٹس ایونٹس سمیت بین الاقوامی مقابلوں کے لیے کھلاڑیوں / ٹیموں کی تیاری کے لیے تربیت، مسابقتی نمائش، کوچز اور معاون عملے بشمول غیر ملکی کوچز سے متعلق قومی اسپورٹس فیڈریشنز (این ایس ایف) کے منصوبوں / تجاویز پر تبادلہ خیال کیا جاتا ہے اور تربیت اور مقابلہ (اے سی ٹی سی) کے سالانہ کیلنڈر (اے سی ٹی سی) اجلاسوں میں حتمی شکل دی جاتی ہے۔
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت مختلف اسکیموں کے ذریعے بھارتی کھلاڑیوں / ٹیموں کی مدد کرتی ہے ، جیسے قومی کھیلوں کی فیڈریشنوں اور ٹی او پی ایس کو امداد کی اسکیم۔ یوتھ افیئرز اینڈ اسپورٹس کی وزارت، نیشنل اسپورٹس فیڈریشنز (این ایس ایف)، بشمول انڈین اولمپک ایسوسی ایشن (آئی او اے) اور اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی) آئندہ بین الاقوامی کھیلوں کے مقابلوں کے لیے ٹیموں اور کھلاڑیوں کی تیاری کے لیے بہترین سہولیات، تربیت، سازوسامان کی مدد کے ساتھ ساتھ صحت مند غذائیت سے بھرپور غذا فراہم کرنے کے لیے قریبی تعاون سے کام کرتے ہیں۔
مزید برآں، حکومت نے نئی دہلی میں نیشنل سینٹر آف اسپورٹس سائنس اینڈ ریسرچ (این سی ایس ایس آر) بھی قائم کیا ہے تاکہ کھیلوں کی سائنس کو مجموعی کھیلوں کے ایکو سسٹم میں بہتر طریقے سے ضم کیا جاسکے۔
اس وزارت کی سینٹرل سیکٹر اسکیم کھیلو انڈیا اسکیم کے جزو ’’کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق اور اپ گریڈیشن‘‘ کے تحت ملک بھر میں 328 کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 14 ریاست مہاراشٹر میں ہیں۔ تفصیلات https://mdsd.kheloindia.gov.in/ پر دستیاب ہیں۔
یہ معلومات آج نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
SPORTS INFRASTRUCTURE DEVELOPMENTS IN THE COUNTRY
24 JUL 2025 5:15PM by PIB Delhi
Preparation for International events including Olympics, Asian Games and World Championship is an ongoing and continuous process. Plans/Proposals of the National Sports Federations (NSFs) relating to training, competitive exposure, Coaches and support personnel including foreign coaches, for preparing sportspersons/teams for the international events including mega-sports events such as Olympics, Asian Games etc. are deliberated and finalized in the Annual Calendar for Training and Competition (ACTC) meetings.
The Ministry of Youth Affairs & Sports supports the Indian sportspersons/teams through various schemes, such as Scheme of Assistance to National Sports Federations and TOPS. The Ministry of Youth Affairs & Sports, the National Sports Federations (NSFs), including the Indian Olympic Association (IOA), and the Sports Authority of India (SAI) work in close coordination for providing best facilities, training, equipment support as also a wholesome nutritious diet required for preparation of the teams and sportspersons for the forthcoming international sports events.
Furthermore, Government has also established the National Centre of Sports Science and Research (NCSSR) at New Delhi to better integrate sports science into the overall sports ecosystem.
Under the component “Creation and Up-gradation of Sports Infrastructure” of the Khelo India Scheme, the Central Sector Scheme of this Ministry, 328 sports infrastructure projects, including 14 in the State of Maharashtra have been sanctioned across the country. Details are available at https://mdsd.kheloindia.gov.in/
This information was given by the Minister of Youth Affairs and Sports, Dr Mansukh Mandaviya in written reply to a question in Rajya Sabha today.