وزارات ثقافت
ڈیجیٹل لائبریری کے لیے بنیادی ڈھانچے کا قیام
24 JUL 2025 4:58PM by PIB Delhi
راجیہ سبھا میں وزیرِ ثقافت و سیاحت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج ایک تحریری جواب میں بتایا کہ نیشنل مشن آن لائبریریز (این ایم ایل) کے تحت چار اہم اجزاء شامل ہیں جن کے مقاصد درج ذیل ہیں:
1. نیشنل ورچوئل لائبریری آف انڈیا (این وی ایل آئی) کا منصوبہ (انڈین کلچر پورٹل - آئی سی پی): اس کا مقصد ایک ایسا آسان اور عوامی رسائی والا فیڈریٹڈ سرچ انٹرفیس فراہم کرنا ہے، جس کے ذریعے صارفین معلومات اور علم کے ساتھ ساتھ ہندوستان کی متنوع ثقافت تک آسانی سے رسائی حاصل کر سکیں۔
2. این ایم ایل ماڈل لائبریری کا قیام: اس کا مقصد لائبریری کے بنیادی ڈھانچے کی بہتری، ٹیکنالوجی کی جدید کاری، خصوصی ضروریات رکھنے والے افراد کے لیے سہولیات کی تخلیق، اور عوامی آگاہی پروگراموں کے لیے مالی امداد فراہم کرنا ہے۔ ہر ریاست/مرکز کے زیرِ انتظام علاقے کی طرف سے منتخب شدہ ایک ریاستی مرکزی لائبریری اور ایک ضلع لائبریری، نیز وزارتِ ثقافت کے تحت 6 لائبریریاں اس اسکیم میں شامل ہیں۔
3. مقداری و معیاری سروے: اس کا مقصد ملک بھر کی لائبریریوں کے بارے میں تفصیلی اعداد و شمار حاصل کرنا، عوامی لائبریریوں کے موجودہ ڈھانچے اور خدمات کا جائزہ لینا، اور شہریوں کے اطمینان کی سطح و تاثرات کو جانچنا ہے۔
4. صلاحیت سازی :
لائبریری اہلکاروں اور لائبریری سائنس کے طلبہ کی تربیت کے ذریعے اُنہیں جدید پیشہ ورانہ صلاحیتوں اور نئی ٹیکنالوجیوں سے روشناس کرانا اس جزو کا مقصد ہے۔
ڈیجیٹلائزیشن کے لیے اب تک اٹھائے گئے اقدامات:
1. بھارتی ثقافتی پورٹل (آئی سی پی) ، جو این وی ایل آئی کے تحت 10 دسمبر 2019 کو لانچ کیا گیا، اس پر اس وقت تقریباً 3.42 لاکھ ڈیجیٹل ریکارڈز بمعہ میٹا ڈیٹا اور 34.91 لاکھ سے زائد ببلیوگرافک ریکارڈز موجود ہیں۔
2. ماڈل لائبریری جزو کے تحت، ریاستی و ضلعی لائبریریوں کو جدید بنانے، ٹیکنالوجی اپ گریڈ کرنے اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مالی امداد فراہم کی جا رہی ہے۔
• iii. صلاحیت سازی کے جزو کے تحت، منظم تربیتی پروگرامز منعقد کیے جا رہے ہیں تاکہ لائبریری پروفیشنلز کو جدید تکنیکی مہارتوں سے آراستہ کیا جا سکے اور جدید ٹیکنالوجی کے استعمال میں آسانی فراہم کی جا سکے۔

Ministry of Culture
Infrastructure For Digital Library
24 JUL 2025 4:58PM by PIB Delhi
The National Mission on Libraries (NML) has 4 components with following objectives: -
1. National Virtual Library of India Project (ICP) with an objective to give an open access user-friendly federated search mechanism (Interface) to users for easy access to knowledge and information as well as to the diverse culture of India.
2. Setting up of NML Model Library with the objective to provide financial assistance for Up-gradation of Infrastructure, Modernization of Technology, Creation of Facilities for Sspecially abled users and advocacy and Outreach programs, to one State Central Library & one District Library selected by the State Government of each State / UT and 6 libraries under the Ministry of Culture.
• iii. Quantitative and Qualitative Survey with the objective to obtain descriptive statistics of libraries in the Country, to study the existing infrastructure and services of the public libraries and the level of satisfaction and perception of the citizens.
• iv. Capacity Building for providing training to the Library Personnel, students of library science in order to sensitize the library service providers with professional skills as well as to apprise them with the latest technology.
The following steps have been taken for digitization effort in libraries under NML: -
1. The Indian Culture Portal (ICP), launched 10.12.2019 under NVLI component, currently hosts approximately 3.42 lakh digitzed records with metadata, along with over 34.91 lakh bibliographic records.
2. Under the Model Libraries component, financial assistance is being provided to one State Central Library and one District Library for modernisation, technological upgradation and infrastructure development.
3. Under the Capacity Building component, structure training programmes are being conducted to equipped library professionals with advanced technical skills and to facilitate the adoption of modern technologies.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.