وزارت سیاحت
تفریحی سرگرمیوں کے لیے حفاظتی تدابیرکی معیاربندی
24 JUL 2025 4:57PM by PIB Delhi
وزارت سیاحت نے ایڈونچر ٹور آپریٹرز ایسوسی ایشن آف انڈیا کے ساتھ مل کر ماڈل ایڈونچر سیفٹی گائیڈ لائنز تیار کی ہیں جس کا مقصد پورے بھارت میں ایڈونچر ٹورازم سیکٹر میں حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے ایک جامع اور معیاری فریم ورک قائم کرنا ہے۔ ان ہدایات کو تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو حفاظتی پروٹوکول کو اپنانے اور تشکیل دینے / اپ ڈیٹ کرنے کے لیے تقسیم کیا گیا ہے۔
تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ ایڈونچر سے متعلق تمام سرگرمیوں پر کڑی نظر رکھیں اور تمام آپریٹرز کے ذریعہ حفاظتی قواعد اور لائسنسنگ اصولوں کی سختی سے تعمیل کو یقینی بنائیں۔
ایڈونچر سیاحت سمیت سیاحتی مقامات اور مصنوعات کی ترقی اور فروغ متعلقہ ریاستی حکومت / مرکز کے زیر انتظام علاقہ (یو ٹی) انتظامیہ کے ذریعہ کیا جاتا ہے۔ وزارت مختلف اسکیموں اور اقدامات کے ذریعہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے۔
سیاحت کی وزارت اپنی مرکزی شعبے کی اسکیموں ’سودیش درشن‘، ’زیارت کی بحالی اور روحانی، ورثے میں اضافہ مہم (پرشاد)‘ اور ’سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مرکزی ایجنسیوں کو مدد‘ کے ذریعے ایڈونچر ٹورازم سمیت ملک میں سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ وزارت کے ذریعہ ترقی کے لیے شروع کیے گئے پروجیکٹوں کی شناخت ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ / مرکزی ایجنسیوں کی مشاورت سے کی جاتی ہے اور ان کے ذریعہ پروجیکٹ کی تجاویز پیش کرنے ، متعلقہ اسکیم کے رہنما خطوط پر عمل کرنے اور مناسب تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ پیش کرنے سے مشروط ہے۔
مذکورہ اسکیموں کے تحت منظور کیے گئے پروجیکٹوں کو متعلقہ ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ذریعہ نافذ کیا جاتا ہے۔ وزارت سیاحت باقاعدگی سے پروجیکٹوں کی پیشرفت کی نگرانی کرتی ہے اور متعلقہ ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کی حوصلہ افزائی کرتی ہے کہ وہ مقررہ وقت میں منصوبوں کو مکمل کریں۔ پروجیکٹوں کی پیشرفت کی نگرانی اور تیزی لانے اور ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کی رہنمائی کرنے کے لیے ، وزارت سیاحت مختلف سطحوں پر باقاعدگی سے جائزہ اجلاس منعقد کرتی ہے ، جس میں مرکزی منظوری اور نگرانی کمیٹی اور مشن ڈائریکٹوریٹ کے اجلاس شامل ہیں۔
یہ جانکاری سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Tourism
Standardization of Safety Measures for Recreational Activities
24 JUL 2025 4:57PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism, in association with the Adventure Tour Operators Association of India has formulated Model Adventure Safety Guidelines with an aim to establish a comprehensive and standardized framework to ensure safety in the Adventure Tourism sector across India. These guidelines have been circulated to all States and Union Territories for adoption and formulation/updation of safety protocols.
All the States/Union Territories have been requested to maintain a strict watch on all adventure related activities and ensure strict adherence to safety regulations and licensing norms by all the operators.
Development and promotion of tourist destinations and products, including adventure tourism is undertaken by the respective State Government/Union Territory (UT) Administration. The Ministry complements the efforts of States/UTs through various schemes and initiatives.
The Ministry of Tourism through its central sector schemes of ‘Swadesh Darshan’, ‘Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive (PRASHAD)’ and ‘Assistance to Central Agencies for Tourism Infrastructure Development’ extends financial assistance to the State Governments/UT Administrations for tourism infrastructure development in the country, including Adventure Tourism. The projects undertaken for development by the Ministry are identified in consultation with State Governments/Union Territory Administrations/Central Agencies and are sanctioned subject to submission of project proposals by them, their adherence to relevant scheme guidelines and submission of suitable Detailed Project Reports.
The projects sanctioned under the above schemes are implemented by respective State Governments/UT Administrations. The Ministry of Tourism regularly monitors the progress of projects and also encourages respective State Governments/UT Administrations to complete the projects in a time bound manner. In order to monitor and expedite progress of the projects and to guide the State Governments/UT Administrations, the Ministry of Tourism holds regular review meetings at different levels, including Central Sanctioning and Monitoring Committee and Mission Directorate meetings.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.