محنت اور روزگار کی وزارت
ای پی ایف95 کے تحت کم سے کم پنشن میں اضافہ
24 JUL 2025 6:40PM by PIB Delhi
ملازمین کی پنشن اسکیم (ای پی ایس) 1995 کے تحت کم از کم پنشن کو موجودہ ایک ہزارروپے سے بڑھانے کے لیے مختلف اسٹیک ہولڈرز بشمول ٹریڈ یونینز اور عوامی نمائندوں سے نمائندے موصول ہوئے ۔
ای پی ایس 1995 ایک تعریف شدہ شراکت سے طے شدہ فائدہ سوشل سیکیورٹی اسکیم ہے۔ ملازمین کے پنشن فنڈ کا کارپس (اول) اجرت کے 8.33 فیصد پر آجر کے تعاون سے بنتا ہے۔ اور (دوئم) پندرہ ہزار ماہانہ کی رقم تک اجرت کے 1.16 فیصد کے حساب سے بجٹ امداد کے ذریعے مرکزی حکومت کی طرف سے تعاون۔ اسکیم کے تحت تمام فوائد کی ادائیگی اس طرح کی جمع پونجی سے کی جاتی ہے۔ فنڈ کی سالانہ قیمت ای پی ایس 1995 کے پیراگراف 32 کے تحت لازمی قرار دی جاتی ہے اور 31.03.2019 کو فنڈ کی قدر کے مطابق، ایک ایکچوریل خسارہ ہے۔
تاہم، حکومت ای پی ایس 1995 کے تحت پنشنرز کوکم از کم پنشن بجٹ مدد فراہم کرکے ایک ہزارروپئے ماہانہ فراہم کر رہی ہے جو کہ ملازمین کے پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن کوای پی ایس کے لیے سالانہ فراہم کی جانے والی اجرت کے 1.16 فیصد کے بجٹ کی حمایت کے علاوہ ہے۔
تاہم، حکومت ای پی ایس 1995 کے تحت پنشنرز کوکم از کم پنشن بجٹ مدد فراہم کرکے ایک ہزارروپئے ماہانہ فراہم کر رہی ہے جو کہ ملازمین کے پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن کوای پی ایس کے لیے سالانہ فراہم کی جانے والی اجرت کے 1.16 فیصد کے بجٹ کی حمایت کے علاوہ ہے۔
یہ جانکاری محنت اور روزگار کی وزیر مملکتمحترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Labour & Employment
INCREASING MINIMUM PENSION UNDER EPF-95
24 JUL 2025 6:40PM by PIB Delhi
Representations have been received from various stakeholders including trade unions and public representatives to increase the minimum pension under the Employees’ Pension Scheme (EPS), 1995 from existing Rs. 1000/- per month.
The EPS, 1995 is a “Defined Contribution-Defined Benefit” Social Security Scheme. The corpus of the Employees’ Pension Fund is made up of (i) contribution by the employer @ 8.33 per cent of wages; and (ii) contribution from Central Government through budgetary support @ 1.16 per cent of wages up to an amount of
Rs.15,000/- per month. All benefits under the scheme are paid out of such accumulations. The fund is valued annually as mandated under paragraph 32 of the EPS, 1995 and as per the valuation of the fund as on 31.03.2019, there is an actuarial deficit.
However, the Government is providing a minimum pension of Rs. 1000 per month to the pensioners under the EPS, 1995 by providing budgetary support, which is in addition to the budgetary support of 1.16 per cent of wages provided annually towards EPS to Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO).
This information was given by the Minister of State for Labour and Employment Sushri Shobha Karandlaje in written reply to a question in Rajya Sabha today.