الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
پی ایل آئی کے تحت موبائل مینوفیکچرنگ میں بے مثال ترقی
بھارت کی موبائل فون کی برآمدات میں ایک دہائی میں 127 گنا اضافہ ؛ 1500 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2 لاکھ کروڑ روپے ہوگئی
موبائل پروڈکشن میں 28 گنا اضافہ ؛ 18,000 کروڑ روپے سے 5.45 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی
23 JUL 2025 5:15PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس پر قومی پالیسی (این پی ای) 2019 کے تحت ، ایم ای آئی ٹی وائی نے آئی ٹی ہارڈ ویئر کے لیے بڑے پیمانے پر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ (ایل ایس ای ایم) اور پروڈکشن سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم کے لیے پروڈکشن سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی) کو نوٹیفائی کیا ہے ۔
حکومت نے پچھلے دس سالوں میں پی ایل آئی اسکیموں سمیت مختلف اقدامات کیے ہیں ، جس کے نتیجے میں ہندوستان میں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کا ایک مضبوط ماحولیاتی نظام قائم ہوا ہے ۔
اس طرح کی تبدیلی لانے والے حکومتی اقدامات میں شامل ہیں:
• بڑے پیمانے پر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی)
• آئی ٹی ہارڈ ویئر کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی )
• الیکٹرانک اجزاء اور سیمی کنڈکٹرز (ایس پی ای سی ایس) کی تیاری کے فروغ کے لیے اسکیم
• الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کلسٹرز (ای ایم سی اور ای ایم سی 2.0) سکیم
• پبلک پروکیورمنٹ (میک ان انڈیا کو ترجیح) آرڈر 2017 پبلک پروکیورمنٹ میں مقامی طور پر تیار کردہ مصنوعات کو ترجیح دینے کے لیے
• ٹیکسیشن میں اصلاحات بشمول ٹیرف کے ڈھانچے کو معقول بنانا، کیپٹل گڈز پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی کی چھوٹ وغیرہ۔
• الیکٹرونکس مینوفیکچرنگ میں 100فیصد ایف ڈی آئی کی اجازت، قابل اطلاق قوانین/قواعد کے تابع۔ صنعت کے تخمینے بتاتے ہیں کہ ہندوستان میں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے لیے مختلف اشیاء کی قیمت میں اضافہ 18-20 فیصد تک پہنچ گیا ہے۔
بڑے پیمانے پر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے لیے پی ایل آئی اسکیم کا ہندوستان میں موبائل مینوفیکچرنگ سیکٹر پر خاصا اثر پڑا ہے۔ خاص طور پر، ہندوستان کو موبائل فون کے خالص درآمد کنندہ سے خالص برآمد کنندہ میں تبدیل کرنے میں۔ ہندوستان اب دنیا کا دوسرا سب سے بڑا موبائل بنانے والا ملک ہے۔ الیکٹرانکس اشیاء کی پیداوار اور برآمد میں اضافہ درج ذیل ہے:
#
2014-15
2024-25
ریمارکس
الیکٹرانکس سامان کی پیداوار (روپے)
1.9 لاکھ کروڑ
11.3 لاکھ کروڑ
6 گنا اضافہ ہوا۔
الیکٹرانکس سامان کی برآمد (روپے)
38 ہزار کروڑ
3.27 لاکھ کروڑ
8 گنا اضافہ ہوا
موبائل مینوفیکچرنگ یونٹس
2
300
150 گنا اضافہ ہوا
موبائل فون کی پیداوار (روپے)
18 ہزار کروڑ
5.45 لاکھ کروڑ
28 گنا اضافہ ہوا
موبائل فونز کی برآمد (روپے)
1,500 کروڑ
2 لاکھ کروڑ
127 گنا اضافہ ہوا
درآمد شدہ موبائل فون (یونٹ)
کل طلب کا 75 فیصد
مجموعی مانگ کا 0.02 فیصد
ایل ایس ای ایم کے لیے پی ایل آئی اسکیم نے پہلے ہی 12,390 کروڑ روپے کی مجموعی سرمایہ کاری کو راغب کیا ہے، جس کی وجہ سے 4,65,809 کروڑ روپے کی برآمدات کے ساتھ 8,44,752 کروڑ روپے کی مجموعی پیداوار اور جون 2025 تک 1,30,330 اضافی ملازمتیں (براہ راست ملازمتیں) پیدا ہوئیں۔
آئی ٹی ہارڈویئر کے لیے پی ایل آئی اسکیم 2.0 نے 717.13 کروڑ روپے کی مجموعی سرمایہ کاری کو راغب کیا ہے، جس سے 12,195.84 کروڑ روپے کی مجموعی پیداوار اور جون 2025 تک 5,056 اضافی ملازمتیں (براہ راست ملازمتیں) پیدا ہوئیں۔
پچھلے 5 سالوں میں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے شعبے میں کل ایف ڈی آئی(یعنی مالی سال 2020-21 سے) 4,071 ملین امریکی ڈالر ہے ، 2,802 ملین امریکی ڈالر کی مجموعی ایف ڈی آئی کا تعاون ایم ای آئی ٹی وائی پی ایل آئی سے مستفید ہونے والوں نے کیا ہے ۔
یہ اطلاع آج لوک سبھا میں الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے دی۔

Ministry of Electronics & IT
Mobile Manufacturing Sees Unprecedented Growth Under PLI
India’s Mobile Phone Exports Surge 127 Times in a Decade; Grows from ₹1,500 Cr to ₹2 Lakh Cr
Mobile Production Witnesses 28-Fold Growth; Touches ₹5.45 Lakh Cr from ₹18,000 Cr
23 JUL 2025 5:15PM by PIB Delhi
Under the aegis of National Policy on Electronics (NPE) 2019, MeitY has notified Production Linked Incentive Scheme (PLI) for Large Scale Electronics Manufacturing (LSEM) and Production Linked Incentive (PLI) Scheme for IT Hardware.
Government has taken various initiatives including PLI Schemes, in last ten years which resulted in establishment of a strong electronics manufacturing ecosystem in India.
Government initiatives that made such transformation include:
• Production linked incentives (PLI) for large scale electronics manufacturing
• Production linked incentives (PLI) for IT hardware
• Scheme for Promotion of Manufacturing of Electronic Components and Semiconductors (SPECS)
· Electronics Manufacturing Clusters (EMC and EMC 2.0) Scheme
• Public Procurement (Preference to Make in India) Order 2017 to prioritize domestically manufactured products in public procurement
• Reforms in taxation including rationalization of tariff structure, exemption on basic custom duty on capital goods, etc.
• Allowing 100% FDI in electronics manufacturing, subject to applicable laws / regulations Industry estimates that the value addition for electronics manufacturing in India has reached 18- 20% across various items.
PLI Scheme for Large Scale Electronics Manufacturing has significantly impacted Mobile manufacturing sector in India particularly in transforming India from a net importer to a net exporter of mobile phones. Bharat is now the second largest mobile manufacturing country in the world. Growth of electronics goods production and exports are hereunder :
#
2014-15
2024-25
Remarks
Production of electronics goods (Rs.)
1.9 Lakh Cr
11.3 Lakh Cr
Increased 6 times
Export of electronics goods (Rs.)
38 thousand Cr
3.27 Lakh Cr
Increased 8 times
Mobile manufacturing units
2
300
Increased 150 times
Production of mobile phones (Rs.)
18 thousand Cr
5.45 Lakh Cr
Increased 28 times
Export of mobile phones (Rs.)
1,500 Cr
2 Lakh Cr
Increased 127 times
Mobile phone imported (units)
75% of the total demand
0.02% of the total demand
The PLI Scheme for LSEM has already attracted a cumulative investment of INR 12,390 Cr, led to a cumulative production of INR 8,44,752 Cr with exports of INR 4,65,809 Cr and generated additional employment of 1,30,330 (Direct jobs) till Jun’25.
The PLI Scheme 2.0 for IT Hardware have attracted a cumulative investment of INR 717.13 Cr, led to a cumulative production of INR 12,195.84 Cr and generated additional employment of 5,056 (direct jobs) till Jun’25.
Total FDI in field of electronics manufacturing in last 5 years (i.e. since FY 2020-21) is USD 4,071 Mn, cumulative FDI of USD 2,802 Mn has been contributed by MeitY PLI beneficiaries.
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology, Shri Jitin Prasada, in the Lok Sabha today.