इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
पीएलआई के तहत मोबाइल मैन्यूफैक्चरिंग में अभूतपूर्व वृद्धि दर्ज की गई
भारत का मोबाइल फोन निर्यात एक दशक में 127 गुना बढ़ा; 1,500 करोड़ रुपये से बढ़कर 2 लाख करोड़ रुपये का हुआ
मोबाइल उत्पादन में 28-गुना वृद्धि; 18,000 करोड़ रुपये से बढ़कर 5.45 लाख करोड़ रुपये का हुआ
23 JUL 2025 5:15PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स नीति (एनपीई) 2019 के तत्वावधान में, इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) ने बड़े पैमाने पर इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्यूफैक्चरिंग (एलएसईएम) के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (पीएलआई) और आईटी हार्डवेयर के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना को अधिसूचित किया है।
सरकार ने पिछले दस वर्षों के दौरान पीएलआई योजनाओं सहित विभिन्न पहल की हैं, जिसके परिणामस्वरूप भारत में इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्यूफैक्चरिंग के एक मजबूत इकोसिस्टम की स्थापना हुई है।
ऐसे बदलाव लाने वाली सरकारी पहलों में शामिल हैं:
• बड़े पैमाने पर इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्यूफैक्चरिंग के लिए उत्पादन से जुड़े प्रोत्साहन (पीएलआई)
• आईटी हार्डवेयर के लिए उत्पादन से जुड़े प्रोत्साहन (पीएलआई)
• इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों एवं अर्धचालकों (सेमीकंडक्टरों) की मैन्यूफैक्चरिंग को बढ़ावा देने की योजना (एसपीईसीएस)
• इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्यूफैक्चरिंग क्लस्टर (ईएमसी और ईएमसी 2.0) योजना
• सार्वजनिक खरीद में घरेलू स्तर पर निर्मित उत्पादों को प्राथमिकता देने हेतु सार्वजनिक खरीद (मेक इन इंडिया को वरीयता) आदेश 2017
• टैरिफ संरचना को तर्कसंगत बनाने, पूंजीगत वस्तुओं पर मूल सीमा शुल्क में छूट आदि सहित कराधान में सुधार
• लागू कानूनों/नियमों के अधीन, इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्यूफैक्चरिंग में शत-प्रतिशत प्रत्यक्ष विदेशी निवेश की अनुमति। उद्योग जगत का अनुमान है कि भारत में इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्यूफैक्चरिंग हेतु विभिन्न वस्तुओं में मूल्यवर्धन 18-20 प्रतिशत तक पहुंच गया है
बड़े पैमाने पर इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्यूफैक्चरिंग के लिए पीएलआई योजना ने भारत में मोबाइल मैन्यूफैक्चरिंग क्षेत्र पर महत्वपूर्ण प्रभाव डाला है। विशेष रूप से, भारत को मोबाइल फोन के एक शुद्ध आयातक से शुद्ध निर्यातक देश के रूप में रूपांतरित करने में। भारत अब दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा मोबाइल मैन्यूफैक्चरिंग करने वाला देश है। इलेक्ट्रॉनिक्स वस्तुओं के उत्पादन एवं निर्यात में हुई वृद्धि इस प्रकार है:
#
2014-15
2024-25
टिप्पणी
इलेक्ट्रॉनिक्स वस्तुओं का उत्पादन (रुपये में)
1.9 लाख करोड़
11.3 लाख करोड़
6 गुना वृद्धि
इलेक्ट्रॉनिक्स वस्तुओं का निर्यात (रुपये में)
38 हजार करोड़
3.27 लाख करोड़
8 गुना वृद्धि
मोबाइल मैन्यूफैक्चरिंग इकाइयां
2
300
150 गुना वृद्धि
मोबाइल फोन का उत्पादन (रुपये में)
18 हजार करोड़
5.45 लाख करोड़
28 गुना वृद्धि
मोबाइल फोन का निर्यात (रुपये में)
1,500 करोड़
2 लाख करोड़
127 गुना वृद्धि
मोबाइल फोन का आयात (इकाइयों में)
कुल मांग का 75 प्रतिशत
कुल मांग का 0.02 प्रतिशत
एलएसईएम के लिए पीएलआई योजना ने पहले ही 12,390 करोड़ रुपये का संचयी निवेश आकर्षित किया है, जिससे 4,65,809 करोड़ रुपये के निर्यात के साथ 8,44,752 करोड़ रुपये का संचयी उत्पादन हुआ है और जून 2025 तक 1,30,330 अतिरिक्त रोजगार (प्रत्यक्ष नौकरियां) सृजित हुए हैं।
आईटी हार्डवेयर के लिए पीएलआई योजना 2.0 ने 717.13 करोड़ रुपये का संचयी निवेश आकर्षित किया है, जिससे 12,195.84 करोड़ रुपये का संचयी उत्पादन हुआ है और जून 2025 तक 5,056 अतिरिक्त रोजगार (प्रत्यक्ष नौकरियां) सृजित हुए हैं।
पिछले 5 वर्षों के दौरान (यानी वित्तीय वर्ष 2020-21 से) इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्यूफैक्चरिंग के क्षेत्र में कुल प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) 4,071 मिलियन अमेरिकी डॉलर का हुआ है, जिसमें 2,802 मिलियन अमेरिकी डॉलर का संचयी एफडीआई का योगदान एमईआईटीवाई के पीएलआई लाभार्थियों द्वारा दिया गया है।
यह जानकारी केन्द्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्यमंत्री श्री जितिन प्रसाद ने आज लोकसभा में दी।

Ministry of Electronics & IT
Mobile Manufacturing Sees Unprecedented Growth Under PLI
India’s Mobile Phone Exports Surge 127 Times in a Decade; Grows from ₹1,500 Cr to ₹2 Lakh Cr
Mobile Production Witnesses 28-Fold Growth; Touches ₹5.45 Lakh Cr from ₹18,000 Cr
23 JUL 2025 5:15PM by PIB Delhi
Under the aegis of National Policy on Electronics (NPE) 2019, MeitY has notified Production Linked Incentive Scheme (PLI) for Large Scale Electronics Manufacturing (LSEM) and Production Linked Incentive (PLI) Scheme for IT Hardware.
Government has taken various initiatives including PLI Schemes, in last ten years which resulted in establishment of a strong electronics manufacturing ecosystem in India.
Government initiatives that made such transformation include:
• Production linked incentives (PLI) for large scale electronics manufacturing
• Production linked incentives (PLI) for IT hardware
• Scheme for Promotion of Manufacturing of Electronic Components and Semiconductors (SPECS)
· Electronics Manufacturing Clusters (EMC and EMC 2.0) Scheme
• Public Procurement (Preference to Make in India) Order 2017 to prioritize domestically manufactured products in public procurement
• Reforms in taxation including rationalization of tariff structure, exemption on basic custom duty on capital goods, etc.
• Allowing 100% FDI in electronics manufacturing, subject to applicable laws / regulations Industry estimates that the value addition for electronics manufacturing in India has reached 18- 20% across various items.
PLI Scheme for Large Scale Electronics Manufacturing has significantly impacted Mobile manufacturing sector in India particularly in transforming India from a net importer to a net exporter of mobile phones. Bharat is now the second largest mobile manufacturing country in the world. Growth of electronics goods production and exports are hereunder :
#
2014-15
2024-25
Remarks
Production of electronics goods (Rs.)
1.9 Lakh Cr
11.3 Lakh Cr
Increased 6 times
Export of electronics goods (Rs.)
38 thousand Cr
3.27 Lakh Cr
Increased 8 times
Mobile manufacturing units
2
300
Increased 150 times
Production of mobile phones (Rs.)
18 thousand Cr
5.45 Lakh Cr
Increased 28 times
Export of mobile phones (Rs.)
1,500 Cr
2 Lakh Cr
Increased 127 times
Mobile phone imported (units)
75% of the total demand
0.02% of the total demand
The PLI Scheme for LSEM has already attracted a cumulative investment of INR 12,390 Cr, led to a cumulative production of INR 8,44,752 Cr with exports of INR 4,65,809 Cr and generated additional employment of 1,30,330 (Direct jobs) till Jun’25.
The PLI Scheme 2.0 for IT Hardware have attracted a cumulative investment of INR 717.13 Cr, led to a cumulative production of INR 12,195.84 Cr and generated additional employment of 5,056 (direct jobs) till Jun’25.
Total FDI in field of electronics manufacturing in last 5 years (i.e. since FY 2020-21) is USD 4,071 Mn, cumulative FDI of USD 2,802 Mn has been contributed by MeitY PLI beneficiaries.
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology, Shri Jitin Prasada, in the Lok Sabha today.