ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: ونڈ ٹربائن سے پانی کی پیداوار
23 JUL 2025 3:33PM by PIB Delhi
ونڈ ٹربائنز سے پیدا ہونے والی بجلی کو کنڈینسیشن کے عمل کے ذریعے ہوا میں موجود نمی سے پانی پیدا کرنے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ تاہم یہ ٹیکنالوجی ابھی تحقیق اور ترقی کے ابتدائی مراحل میں ہے۔ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے قابل تجدید توانائی ریسرچ اینڈ ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت اس علاقے میں مناسب تجاویز پر غور کیا جا رہا ہے۔ ارتھ سائنسز کی وزارت کے تحت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی نے پائلٹ بنیادوں پر ایک ایئر کنڈیشنر کم واٹر جنریٹنگ سسٹم تیار کیا ہے جو عام ایئر کنڈیشنر کی طرح کام کرتے ہوئے روزانہ 100 لیٹر تازہ پانی پیدا کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ یہ نظام اس اصول پر کام کرتا ہے کہ ہوا کو ٹھنڈا کرنے کے عمل میں ہوا میں موجود آبی بخارات بھی گاڑھا ہو کر پانی بن جاتے ہیں۔ اس نظام کو ونڈ ٹربائنز سے پیدا ہونے والی بجلی سے چلایا جا سکتا ہے۔
یہ معلومات ڈاکٹر جتیندر سنگھ، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت، ارتھ سائنسز، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، جوہری توانائی کے محکمے اور خلائی محکمہ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: WIND TURBINES IN GENERATING WATER
23 JUL 2025 3:33PM by PIB Delhi
The Electricity produced from Wind Turbines can be utilized to generate water from moisture in air through condensation process. However, this technology is still at a nascent R&D stage. Suitable proposals in this area are considered under the Renewable Energy Research and Technology Development (RE-RTD) Program of the Ministry of New and Renewable Energy. National Institute of Ocean Technology under Ministry of Earth Sciences has developed on experimental basis, an Air conditioner cum Water generator system capable of generating 100 litres of fresh water per day, while serving as a normal air conditioner. The system works on the principle that in the process of cooling air, water vapour present in the air is also condensed to produce water. The system can be powered using electricity produced from wind turbines.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.