पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद प्रश्न: पवन टर्बाइन से जल का उत्पादन
23 JUL 2025 3:33PM by PIB Delhi
पवन टर्बाइनों से उत्पादित बिजली का उपयोग संघनन प्रक्रिया के माध्यम से हवा में नमी से पानी बनाने के लिए किया जा सकता है। हालांकि, यह तकनीक अभी भी अनुसंधान एवं विकास के प्रारंभिक चरण में है। नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के अक्षय ऊर्जा अनुसंधान एवं प्रौद्योगिकी विकास कार्यक्रम के अंतर्गत इस क्षेत्र में उपयुक्त प्रस्तावों पर विचार किया जा रहा है। पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के अंतर्गत राष्ट्रीय महासागर प्रौद्योगिकी संस्थान ने प्रायोगिक आधार पर एक एयर कंडीशनर सह जल उत्पादक प्रणाली विकसित की है, जो एक सामान्य एयर कंडीशनर की तरह काम करते हुए प्रतिदिन 100 लीटर ताजा पानी का उत्पादन करने में सक्षम है। यह प्रणाली इस सिद्धांत पर काम करती है कि हवा को ठंडा करने की प्रक्रिया में, हवा में मौजूद जलवाष्प भी संघनित होकर पानी बनाती है। इस प्रणाली को पवन टर्बाइनों से उत्पादित बिजली का उपयोग करके संचालित किया जा सकता है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग में राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: WIND TURBINES IN GENERATING WATER
23 JUL 2025 3:33PM by PIB Delhi
The Electricity produced from Wind Turbines can be utilized to generate water from moisture in air through condensation process. However, this technology is still at a nascent R&D stage. Suitable proposals in this area are considered under the Renewable Energy Research and Technology Development (RE-RTD) Program of the Ministry of New and Renewable Energy. National Institute of Ocean Technology under Ministry of Earth Sciences has developed on experimental basis, an Air conditioner cum Water generator system capable of generating 100 litres of fresh water per day, while serving as a normal air conditioner. The system works on the principle that in the process of cooling air, water vapour present in the air is also condensed to produce water. The system can be powered using electricity produced from wind turbines.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.