خلا ء کا محکمہ
پارلیمنٹ میں سوال: ہندوستانی سیٹلائٹ نظام کے ذریعے راستہ تلاش کرنا یعنی نیویگیشن (این اے وی آئی سی )
23 JUL 2025 3:41PM by PIB Delhi
تقریباً 12,000 ٹرینوں کو این اے وی آئی سی اور دیگر جی این ایس ایس سیٹلائٹ نظاموں کے ذریعے بروقت ٹریک کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔
یہ بھی حقیقت ہے کہ تقریباً 8,700 ریل گاڑیاں پہلے ہی نِوِک یعنی ہندوستانی سیٹیلائٹ نظاموں اور دیگر جی این ایس ایس سیٹلائٹ نظاموں سے لیس ہیں۔
اب تک 11 سیٹلائٹس مدار میں بھیجے جا چکے ہیں جن میں سے کچھ کام نہیں کر رہے۔ فی الحال 4 سیٹلائٹس پوزیشن، نیویگیشن اور ٹائمنگ (پی این ٹی) کی خدمات فراہم کر رہے ہیں، 4 سیٹلائٹس یک طرفہ پیغام رسانی کے لیے استعمال ہو رہے ہیں، 1 سیٹلائٹ کو اپنی میعاد مکمل ہونے کے بعد غیر فعال کر دیا گیا ہے، جبکہ 2 سیٹلائٹس مطلوبہ مدار تک نہیں پہنچ سکے۔
این وی ایس-03 سیٹلائٹ کو 2025 کے آخر تک لانچ کرنے کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔ اس کے بعد چھ ماہ کے وقفے سے این وی ایس-04 اور این وی ایس-05 سیٹلائٹس کو لانچ کرنے کا منصوبہ ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فراہم کیں ۔

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: NAVIGATION WITH INDIAN CONSTELLATION (NAVIC)
23 JUL 2025 3:41PM by PIB Delhi
Around 12000 trains are targeted for tracking in real-time using NavIC and other GNSS constellations.
It is also true that around 8700 trains are already equipped with NavIC along with other GNSS constellations.
As of now 11 satellites have been put in orbit. Some of them are not functioning. At present 4 satellites are providing Position, Navigation & Timing (PNT) services, 4 satellites are being used for one way message broadcast, 1 satellites got decommissioned after its end-of-life service. 2 satellites could not reach the intended orbit.
NVS-03 is planned to be launched by end of 2025. Subsequently, with a gap of six months, NVS-04 & NVS-05 are planned to be launched.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.