अंतरिक्ष विभाग
संसद प्रश्न: भारतीय तारामंडल के साथ नेविगेशन (एनवीआईसी)
23 JUL 2025 3:41PM by PIB Delhi
लगभग 12000 ट्रेनों को एनएवीआईसी और अन्य जीएनएसएस समूहों का उपयोग करके वास्तविक समय में ट्रैकिंग के लिए लक्षित किया गया है।
यह भी सच है कि लगभग 8700 ट्रेनें पहले से ही अन्य जीएनएसएस उपकरणों के साथ-साथ एनएवीआईसी से सुसज्जित हैं।
अब तक 11 उपग्रहों को कक्षा में स्थापित किया जा चुका है। उनमें से कुछ काम नहीं कर रहे हैं। वर्तमान में 4 उपग्रह स्थिति, नेविगेशन और समय निर्धारण (पीएनटी) सेवाएं प्रदान कर रहे हैं, 4 उपग्रहों का उपयोग एकतरफ़ा संदेश प्रसारण के लिए किया जा रहा है, और 1 उपग्रह अपनी सेवा समाप्ति के बाद सेवामुक्त हो गया है। 2 उपग्रह इच्छित कक्षा तक नहीं पहुंच पाए।
एनवीएस-03 को 2025 के अंत तक प्रक्षेपित करने की योजना है। इसके बाद, छह महीने के अंतराल पर, एनवीएस-04 और एनवीएस-05 को प्रक्षेपित करने की योजना है।
यह जानकारी आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग डॉ. जितेंद्र सिंह ने दी।

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: NAVIGATION WITH INDIAN CONSTELLATION (NAVIC)
23 JUL 2025 3:41PM by PIB Delhi
Around 12000 trains are targeted for tracking in real-time using NavIC and other GNSS constellations.
It is also true that around 8700 trains are already equipped with NavIC along with other GNSS constellations.
As of now 11 satellites have been put in orbit. Some of them are not functioning. At present 4 satellites are providing Position, Navigation & Timing (PNT) services, 4 satellites are being used for one way message broadcast, 1 satellites got decommissioned after its end-of-life service. 2 satellites could not reach the intended orbit.
NVS-03 is planned to be launched by end of 2025. Subsequently, with a gap of six months, NVS-04 & NVS-05 are planned to be launched.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.