कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
महिला महाविद्यालयों में आर्टिफिशियल इंटैलिजेंस केंद्र
23 JUL 2025 4:54PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय के अंतर्गत एक वैधानिक निकाय, अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई), तकनीकी संस्थानों, मानद विश्वविद्यालयों और स्वतंत्र संस्थानों को डिप्लोमा, स्नातक और स्नातकोत्तर स्तर पर तकनीकी शिक्षा में पाठ्यक्रम संचालित करने की स्वीकृति प्रदान करता है। एआईसीटीई देश में तकनीकी शिक्षा की गुणवत्ता को नियंत्रित और बनाए रखता है। तकनीकी शिक्षा में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) को प्रोत्साहन देने के लिए, एआईसीटीई ने गैर-कंप्यूटर विज्ञान शाखाओं सहित स्नातक और स्नातकोत्तर कार्यक्रमों में कोर और वैकल्पिक एआई पाठ्यक्रम शुरू किए हैं।
इन उभरती प्रौद्योगिकियों में संकाय के उन्नयन को सक्षम करने के लिए, एआई पर संकाय विकास कार्यक्रम और कार्यशालाएं भी शुरू की गई हैं। इसके अलावा, कैंपस और विद्यार्थी जुड़ाव को बढ़ावा देने के लिए, एआईसीटीई हैकथॉन आयोजित करता है। एआईसीटीई मेधावी महिला इंजीनियरिंग छात्राओं को प्रगति और सरस्वती जैसी छात्रवृत्तियां भी प्रदान करता है, जिससे इन विषयों में महिलाओं के लिए सहायक वातावरण का निर्माण होता है।
उपरोक्त के अलावा, एमएसडीई ने अप्रैल 2025 में महिलाओं के लिए एआई करियर पहल भी शुरू की है। इसके अंतर्गत दो वर्षों की अवधि में 8000 लड़कियों को प्रशिक्षण और आर्थिक अवसर प्रदान करना कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य होगा। इसके अलावा, एमएसडीई की पीएमकेवीवाई 4.0 योजना के अंतर्गत, 30.06.2025 तक एआई से संबंधित नौकरियों में प्रशिक्षित/उन्मुख और प्रमाणित उम्मीदवारों का लिंग-वार, नौकरी-भूमिका-वार विवरण अनुबंध-I में दिया गया है।
अनुलग्नक-I
30.06.2025 तक पीएमकेवीवाई 4.0 के अंतर्गत एआई से संबंधित नौकरी भूमिकाओं में प्रशिक्षित/उन्मुख और प्रमाणित उम्मीदवारों का लिंग-वार, नौकरी-भूमिका-वार विवरण निम्नानुसार है:
प्रशिक्षित / अनुकूलन
प्रमाणित
प्रमाणित
कार्य भूमिका का नाम
महिला
पुरुष
महिला
पुरुष
एआई - बिजनेस इंटेलिजेंस विश्लेषक
1,197
1,534
635
719
एआई - डेटा आर्किटेक्ट
893
414
381
131
एआई - डेटा इंजीनियर
529
656
287
256
एआई - डेटा गुणवत्ता विश्लेषक
4,246
2,913
2,807
1,920
एआई - डेटा वैज्ञानिक
1,985
1,966
1,327
1,174
एआई - डेटाबेस प्रशासक
3,450
2,584
1,916
1,500
एआई - डेवओप्स इंजीनियर
2,116
2,189
1,706
1,780
एआई- मशीन लर्निंग इंजीनियर
3,808
3,988
2,849
2,637
एआई - समाधान वास्तुकार
77
164
50
65
एआई और एमएल - जूनियर टेलीकॉम डेटा विश्लेषक
84
170
61
119
एआई डिवाइस इंस्टॉलेशन ऑपरेटर
77
88
46
39
फार्माकोविजिलेंस केस- प्रोसेसिंग (एआई टूल्स सहित सॉफ्टवेयर का उपयोग करके घटनाएं/प्रतिकूल घटनाएं)
936
520
830
455
कुल योग
19,398
17,186
12,895
10,795
कौशल विकास एवं उद्यमिता (एमएसडीई) राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), श्री जयंत चौधरी ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
AI Centres In Women’s Colleges
23 JUL 2025 4:54PM by PIB Delhi
The All India Council for Technical Education (AICTE), a statutory body under the Ministry of Education, grants approval for conducting courses in Technical Education at diploma, undergraduate and post graduate levels to Technical Institutions, Institutions deemed to be Universities and standalone institutions. AICTE regulates and maintains quality of Technical Education in the country. To promote Artificial Intelligence (AI) in technical education, AICTE has introduced core and elective AI courses across undergraduate and postgraduate programs, including for non-computer science branches.
To enable upgradation of faculty in these emerging technologies, faculty development programs and workshops on AI have also been initiated. Further, to promote Campus & Student engagement, AICTE conducts Hackathons which facilitate AI awareness, peer learning, and hands-on experience. AICTE also offers meritorious women engineering students scholarships such as PRAGATI and Saraswati, thereby fostering a supportive environment for women in these disciplines.
In addition to the above, MSDE has also launched AI Career for Women Initiative in April 2025 where over a period of two years, training and enabling economic opportunities for 8000 girls would be the focus of the Programme. Further, under the PMKVY 4.0 Scheme of MSDE, gender-wise, job role-wise details of candidates trained/oriented and certified in AI related job roles as on 30.06.2025 are at Annexure-I.
Annexure-I
The gender-wise, job role-wise details of candidates trained/oriented and certified in AI related job roles under PMKVY 4.0 as on 30.06.2025 are as under:
Trained / Oriented
Certified
Job Role Name
Female
Male
Female
Male
AI - Business Intelligence Analyst
1,197
1,534
635
719
AI - Data Architect
893
414
381
131
AI - Data Engineer
529
656
287
256
AI - Data Quality Analyst
4,246
2,913
2,807
1,920
AI - Data Scientist
1,985
1,966
1,327
1,174
AI - Database Administrator
3,450
2,584
1,916
1,500
AI - DevOps Engineer
2,116
2,189
1,706
1,780
AI - Machine Learning Engineer
3,808
3,988
2,849
2,637
AI - Solution Architect
77
164
50
65
AI & ML - Jr. Telecom Data Analyst
84
170
61
119
AI Devices Installation Operator
77
88
46
39
Pharmacovigilance Case- Processing (Incidents /adverse event using software including AI tools)
936
520
830
455
Total
19,398
17,186
12,895
10,795
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.