ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمنٹ سوال: جوہری توانائی کے ذریعے ہندوستان کے توانائی سیکٹر کے لیے روڈ میپ
23 JUL 2025 3:38PM by PIB Delhi
اس ہدف تک پہنچنے کے لیے جن مخصوص اقدامات کا خاکہ پیش کیا گیا ہے ان میں ایک کثیر جہتی نقطہ نظر شامل ہے ، جو مقامی ترقی اور بین الاقوامی تعاون دونوں سے فائدہ اٹھاتا ہے ۔ کلیدی حکمت عملیوں میں 8780 میگاواٹ کی صلاحیت والے 24 ری ایکٹرز پر دیسی پریشرائزڈ ہیوی واٹر ری ایکٹرز (پی ایچ ڈبلیو آر) کی تعمیر کی مسلسل تعیناتی شامل ہے ۔ 6600 میگاواٹ والے 8 ری ایکٹر بھی زیر تعمیر ہیں ، جن میں 700 میگاواٹ کے مقامی پی ایچ ڈبلیو آر جیسے آر اے پی پی 8 اور جی ایچ اے وی پی 1 اور 2 کے ساتھ ساتھ دیسی فاسٹ بریڈر ری ایکٹر (ایف بی آر) پی ایف بی آر ، اور کے کے این پی پی 3 اور 4 اور کے کے این پی پی 5 اور 6 جیسے غیر ملکی تعاون سے لائٹ واٹر ری ایکٹر (ایل ڈبلیو آر) شامل ہیں ۔ مزید برآں ، 10 ری ایکٹر پروجیکٹ سے پہلے کی سرگرمیوں کے مرحلے (منظور شدہ) پر ہیں جو مزید 7000 میگاواٹ کا اضافہ کرنے کے لیے تیار ہیں ، جن میں کیگا 5 اور 6 ، جی ایچ اے وی پی 3 اور 4 ، چٹکا 1 اور 2 ، اور ماہی بانسواڑہ 1 اور 2 اور 3 اور 4 جیسے پی ایچ ڈبلیو آر شامل ہیں ۔ ان منصوبوں کی بتدریج تکمیل کے ساتھ ، ہندوستان میں جوہری توانائی کی صلاحیت 2031-32 تک 22480 میگاواٹ تک پہنچنے کا امکان ہے ۔
مستقبل کے منصوبے دیسی فاسٹ بریڈر ری ایکٹرز (ایف بی آر) کی ترقی پر بھی زور دیتے ہیں جو ہندوستان کے منفرد تین مراحل والے جوہری توانائی کے پروگرام کے مطابق ہیں جو کلوز ایندھن سائیکل کے ذریعے اس کے معمولی یورینیم اور وافر مقدار میں تھوریم وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے لیے بنائے گئے ہیں ۔ مزید برآں ، اس حکمت عملی میں ہارڈ ٹو ابیٹ صنعتوں کے ڈی کاربونائزیشن کے لیے بھارت اسمال ری ایکٹرز (بی ایس آر) کی تعیناتی، مختلف صلاحیتوں کے مقامی ایس ایم آر سمیت بھارت اسمال ماڈیولر ری ایکٹرز (ایس ایم آر) کی ترقی ، اور ہندوستانی ایل ڈبلیو آر شامل ہیں ۔ خاص طور پر ایس ایم آر اور ایندھن سے متعلق ، ری ایکٹروں ، خدمات اور رسد کی برآمد کے ساتھ بہتر بین الاقوامی تعاون کا بھی تصور کیا گیا ہے۔
حکومت نے چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز (ایس ایم آر) کی تحقیق و ترقی کے لیے 20,000 کروڑ روپے کی لاگت سے ایک نیوکلیئر انرجی مشن بھی شروع کیا ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فراہم کیں ۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: ROADMAP FOR INDIA'S ENERGY SECTOR THROUGH NUCLEAR POWER
23 JUL 2025 3:38PM by PIB Delhi
The specific measures outlined to reach this goal involve a multi-faceted approach, leveraging both indigenous development and international collaboration. Key strategies include the continued deployment of Indigenous Pressurized Heavy Water Reactors (PHWRs), building upon the 24 reactors with 8780 MW capacity. There are also 8 reactors under construction contributing 6600 MW, which include indigenous 700 MW PHWRs like RAPP 8 and GHAVP 1&2, alongside the Indigenous Fast Breeder Reactor (FBR) PFBR, and Light Water Reactors (LWRs) with foreign cooperation such as KKNPP 3&4 and KKNPP 5&6. Furthermore, 10 reactors are at the pre-project activities stage (sanctioned), set to add another 7000 MW, encompassing PHWRs like Kaiga 5&6, GHAVP 3&4, Chutka 1&2, and Mahi Banswara 1&2 and 3&4. With the progressive completion of these projects, the nuclear power capacity in India is projected to reach 22480 MW by 2031-32.
Future plans also emphasize the development of Indigenous Fast Breeder Reactors (FBRs), which align with India's unique three-stage nuclear power program designed for optimal utilization of its modest uranium and abundant thorium resources through a closed fuel cycle. Additionally, the strategy includes the deployment of Bharat Small Reactors (BSR) for decarbonisation of hard to abate industries, development of Bharat Small Modular Reactors (SMRs), including indigenous SMRs of varying capacities, and Indian LWRs. Enhanced international cooperation is also envisioned, particularly concerning SMRs and fuel, alongside the export of reactors, services, and supplies.
The government has also launched a Nuclear Energy Mission with an outlay of Rs. 20,000 crore for research and development of Small Modular Reactors (SMRs).
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.