आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
मानसून के लिए शहर तैयार : सफाई अपनाओ, बीमार भगाओ (एसएबीबी) अभियान के तहत बड़े पैमाने पर नालियों की सफाई और सुरक्षा अभियान शुरू किए गए
23 JUL 2025 5:33PM by PIB Delhi
मानसून की शुरुआत के साथ, पुरे भारत के शहर, आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय के नेतृत्व में सफाई अपनाओ, बीमारी भगाओ 2025 (1 जुलाई-31 जुलाई) अभियान के तहत स्वच्छता और सार्वजनिक स्वास्थ्य के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को बढ़ा रहे हैं। व्यस्त महानगरों से लेकर छोटे शहरों तक, शहरी स्थानीय निकाय मानसून से संबंधित स्वास्थ्य जोखिमों से निपटने के लिए निरंतर काम कर रहे हैं जैसे नालियों को साफ करना, कूड़े के हॉटस्पॉट को साफ करना, हाथों की स्वच्छता को बढ़ावा देना और झुग्गियों, स्कूलों और बाजारों जैसे संवेदनशील क्षेत्रों में जागरूकता बढ़ाना। रोग की रोकथाम और सामुदायिक भागीदारी पर मजबूत ध्यान देने के साथ, यह अभियान एक राष्ट्रव्यापी आंदोलन में बदल रहा है जो '6 स्वच्छता मंत्रों' स्वच्छ हाथों, घरों, पड़ोस, शौचालयों, नालों और सार्वजनिक स्थानों की शक्ति को पुष्ट करता है। यह गति और बढ़ रही है और भारत के शहर इस चुनौती का सामना करने के लिए तैयार हैं।
शहरी सुरक्षा और स्वच्छता को बढ़ावा देने के लिए, पटना नगर निगम (पीएमसी) ने 'मैनहोल एम्बुलेंस'-विशेष रूप से सुसज्जित वाहनों को त्वरित, ऑन-साइट मैनहोल मरम्मत के लिए तैयार किया है। प्रत्येक एम्बुलेंस में पूर्वनिर्मित मैनहोल कवर, मरम्मत उपकरण और एक समर्पित प्रतिक्रिया टीम होती है, जो आवश्यकता पड़ने पर तत्काल कार्रवाई सुनिश्चित करती है, खासकर बारिश के दौरान। पीएमसी ने पिंक टॉयलेट्स और लू कैफे जैसे पिछले मॉडलों की सफलता के आधार पर पुराने और अप्रयुक्त नगर निगम वाहनों को इन पूरी तरह से कार्यशील इकाइयों में बदल दिया है। प्रति नगर निगम क्षेत्र में एक ऐसी छह एम्बुलेंस अब चालू हैं और उन्हें पीएमसी के केंद्रीय नियंत्रण कक्ष से जोड़ दिया गया है, जिससे नागरिक केंद्रित शिकायत निवारण प्रणाली के माध्यम से वास्तविक समय में शिकायत समाधान संभव हो गया है।
दिल्ली नगर निगम (एमसीडी) ने मेगा मानसून अभियान के तहत शहर भर में कई प्रभावशाली पहल शुरू की है। दक्षिण क्षेत्र में, टीम स्वच्छ ने मानसून स्वच्छता और सफाई के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए 400 एनसीसी बालिका कैडेट्स के नेतृत्व में 3 किलोमीटर की विशेष 'पिंकथॉन' वॉकथॉन का आयोजन किया। अभियान में जमीनी कार्रवाई में भी तेजी देखी गई - 255 स्कूलों में हाथ धोने के अभियान, 206 सफाई अभियान जिसमें पिछली गली और जी.वी.पी. सफाई अभियान शामिल हैं, और सामुदायिक और सार्वजनिक शौचालयों (सीटी/पीटी) में 469 बड़े पैमाने पर स्वच्छता अभियान चलाए गए। जबकि एनडीएमसी ने जलभराव के जोखिम को कम करने के लिए बंद नालियों की नियमित सफाई की और नागरिकों से नालियों में कचरा डालने से बचने की अपील की। इसके अतिरिक्त, संसद परिसर में व्यापक वेक्टर जनित रोग निगरानी और फॉगिंग अभियान चलाए गए।
मानसून के दौरान स्वच्छता और सार्वजनिक स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए, नवी मुंबई नगर निगम (एनएमएमसी) ने ज्ञानदीप सेवा मंडल हाई स्कूल, करावे के सहयोग से 600 से अधिक छात्रों, अभिभावकों, शिक्षकों और नागरिकों की भागीदारी के साथ एक स्वच्छता रैली का आयोजन किया। दो दिनों में 52 शिविर आयोजित किये गये, जिनमें 22,690 से अधिक नागरिक शामिल हुए। इसके अलावा, सफाई कर्मचारियों ने शहर भर में कई स्थानों पर विशेष सफाई अभियान चलाये।
तेलंगाना ने ‘सफाई अपनाओ, बीमारी भागो 2025’ अभियान के तहत कई तरह की प्रभावशाली गतिविधियाँ शुरू कीं। कोरुटला में नालों की गाद निकालने और क्यथानापल्ली में कचरे को अलग-अलग के लिए घर-घर जागरूकता अभियान से लेकर आरमुर में मच्छर जनित बीमारियों को रोकने के लिए लार्वा रोधी अभियान तक, पूरे राज्य में शहरी स्थानीय निकाय इस अभियान में सक्रिय रूप से योगदान दे रहे हैं। कचरे को अलग-अलग करने के लिए घर-घर पहुंच का एक व्यापक कार्यक्रम पूरे तेलंगाना में लगभग 13 लाख परिवारों को कवर किया गया। मानसून से संबंधित स्वास्थ्य जोखिमों से निपटने के लिए, 14,210 किलोमीटर लंबी वर्षा जल नालियों और नालों की सफाई की गई, जबकि सार्वजनिक स्थानों को स्वच्छ बनाए रखने के लिए 4,343 किलोमीटर लंबी सड़क किनारे की झाड़ियों को साफ किया गया। इसके अलावा, गहन डेंगू रोधी और मलेरिया आईईसी अभियानों के दौरान लगभग 2.5 लाख घरों को सैनिटाइज किया गया और 500 से अधिक ओवरहेड वाटर टैंकों को साफ किया गया ताकि सुरक्षित और स्वच्छ पेयजल की पहुंच सुनिश्चित की जा सके।
स्वास्थ्य शिविरों से 8,500 से अधिक फ्रंटलाइन कार्यकर्ता लाभान्वित हुए और युवा नागरिकों के बीच अपशिष्ट से खाद बनाने की संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए स्कूलों में 140 खाद गड्ढे बनाए गए। छत्तीसगढ़ के पंडरिया में स्व-सहायता समूह के सदस्यों ने प्रभावी स्वच्छता प्रथाओं में प्रशिक्षण प्राप्त किया और सामुदायिक स्वच्छता प्रयासों को बढ़ाने के लिए स्वच्छता ऐप से शुरुआत की गई। इस पहल के बाद एसएलआरएम सेंटर में सफाई अभियान चलाया गया। रायपुर में विभिन्न स्थानों पर घर-घर जाकर जागरूकता अभियान चलाया गया, जिसमें छात्रों को हाथों की स्वच्छता, स्वच्छ पड़ोस और कचरे को अलग-अलग करने के साथ-साथ जीवीपी के सौंदर्यीकरण के बारे में शिक्षित किया गया।
महानगरों से लेकर छोटे शहरों तक, सफाई अपनाओ, बीमारी भागो 2025 अभियान मानसून के दौरान स्वच्छता और स्वास्थ्य के एक साझा मिशन में भारत के शहरी परिदृश्य को एकजुट कर रहा है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Cities Gear Up for Monsoon: Massive Drain Cleaning and Safety Drives Launched Under SAFAI APNAO, BIMAARI BHAGAO (SABB) Campaign
23 JUL 2025 5:33PM by PIB Delhi
With the onset of monsoon, cities across India are stepping up their commitment to cleanliness and public health under MoHUA led Safai Apnao, Bimaari Bhagao 2025 (1st July- 31st July) campaign. From bustling metros to small towns, urban local bodies are proactively tackling monsoon-related health risks — unclogging drains, clearing garbage hotspots, promoting hand hygiene, and raising awareness in vulnerable areas like slums, schools, and marketplaces. With a strong focus on disease prevention and community participation, the campaign is turning into a nationwide movement that reinforces the power of the ‘6 Swachhata Mantras’ — clean hands, homes, neighbourhoods, toilets, drains, and public spaces. The momentum is building, and India’s cities are rising to the challenge.
To enhance urban safety and sanitation, the Patna Municipal Corporation (PMC) has introduced innovative ‘Manhole Ambulances’ — specially equipped vehicles designed for swift, on-site manhole repairs. Each ambulance carries prefabricated manhole covers, repair tools, and a dedicated response team, ensuring immediate action when needed, especially during rains. PMC has repurposed old and unused municipal vehicles into these fully functional units — building on the success of previous models like Pink Toilets and Loo Cafés. Six such ambulances, one per municipal zone, are now operational and linked to PMC’s central control room, enabling real-time complaint resolution through a citizen-centric grievance redressal system.
The Municipal Corporation of Delhi (MCD) rolled out a series of impactful initiatives across the city under the mega monsoon campaign. In South Zone, Team Swachh organised a special 3-km ‘Pinkathon’ walkathon led by 400 NCC girl cadets to spread awareness on monsoon hygiene and sanitation. The campaign also saw a surge in on-ground action — with handwashing drives in 255 schools, 206 cleaning drives including back lane and GVP clean-ups, and a massive 469 sanitation drives in community and public toilets (CT/PTs). While NDMC undertook regular cleaning of clogged drains to mitigate the risk of waterlogging and appealed to citizens to refrain from disposing waste in drains. Additionally, comprehensive vector-borne disease surveillance and fogging operations were conducted within the Parliament premises.
To promote cleanliness and public health during the monsoon, Navi Mumbai Municipal Corporation (NMMC), in collaboration with Dnyandeep Seva Mandal High School, Karave, organised a Swachhata rally with the participation of over 600 students, parents, teachers, and citizens. Simultaneously, health awareness camps were held across 26 Urban Primary Health Centres, focusing on malaria and dengue prevention. Over two days, 52 camps were conducted, reaching more than 22,690 citizens. In addition, sanitation workers carried out intensive cleanliness drives at multiple locations across the city.
Telangana undertook a wide range of impactful activities under the Safai Apnao, Bimaari Bhagao 2025’ campaign. From desilting of drains in Korutla and door-to-door awareness drives on waste segregation in Kyathanapally to anti-larvae operations in Armur to curb mosquito-borne diseases, Urban Local Bodies across the State are actively contributing to the ongoing campaign. A massive door-to-door outreach program for waste segregation covered nearly 13 lakh households across Telangana. To address monsoon-related health risks, 14,210 km of stormwater drains and nallahs were desilted, while 4,343 km of roadside bushes were cleared to maintain cleaner public spaces. Furthermore, nearly 2.5 lakh houses were sanitized during intensive anti-dengue and malaria IEC drives, and over 500 overhead water tanks were cleaned to ensure access to safe and hygienic drinking water.
Health camps benefited over 8,500 frontline workers, and 140 composting pits were set up in schools to foster a culture of waste-to-manure conversion among young citizens. In Chhattisgarh’s Pandariya, Self-Help Group members received hands-on training in effective sanitation practices and were introduced to the Swachhata App to enhance community hygiene efforts. The initiative was followed by a cleanliness drive at the SLRM Centre. Whereas Raipur conducted door-to-door awareness drives at various locations, educating students on hand hygiene, clean neighbourhoods, and waste segregation, along with the beautification of GVPs.
From metros to small towns, the Safai Apnao, Bimaari Bhagao 2025 campaign is uniting India’s urban landscape in a shared mission of cleanliness and health during monsoon.