रेल मंत्रालय
बिहार के रेल बजट में ऐतिहासिक वृद्धि : 11 वर्षों में 9 गुना वृद्धि : अश्विनी वैष्णव
बिहार में रेलवे विकास में बड़ा बदलाव : बुनियादी ढांचे, संपर्क और सेवाओं में प्रमुख बढ़ावा
बिहार में 52 रेलवे परियोजनाएं के लिए 86,107 करोड़ रुपये की मंजूरी; प्रमुख नदी पुल - हाल ही में मुंगेर, पटना और कोसी परियोजना पूरी हुई
शिवहर-सीतामढ़ी रेल परियोजना में गति तीव्र
देश भर में चालू 144 में से 20 वंदे भारत ट्रेनें बिहार में और भारत में 14 अमृत भारत एक्सप्रेस सेवाओं में से 10 बिहार को सेवाएं दे रही हैं
2014-25 के दौरान 558 आरओबी/आरयूबी पूरे हुए; इसके अलावा, बिहार में 6,014 करोड़ रुपये की लागत से 218 आरओबी/आरयूबी मंजूर
23 JUL 2025 4:48PM by PIB Delhi
बिहार राज्य में पूर्णतः/आंशिक रूप से आने वाली अवसंरचना परियोजनाओं और सुरक्षा कार्यों के लिए बजट आवंटन निम्नानुसार है:
अवधि
व्यय
2009-14
1132 करोड़ रुपये/वर्ष
2025-26
10,066 करोड़ रुपये (लगभग 9 गुना)
वर्ष 2009-14 और 2014-25 के दौरान बिहार राज्य में पूर्णतः/आंशिक रूप से आने वाले नये रेल पथ की कमीशनिंग /बिछाने का विवरण निम्नानुसार है:-
अवधि
कमीशन किए गए नए रेल पथ
नए रेलपथ की औसत कमीशनिंग
2009-14
318 किमी
63.6 किमी
2014-25
1899 किमी
172.6 (2.5 गुना से अधिक)
हाल ही में बिहार में पूर्णतः/आंशिक रूप से पूरी हुई कुछ परियोजनाओं का विवरण निम्नानुसार है:
क्रम संख्या
परियोजना
लागत
(करोड़ रुपये में)
1
मुंगेर ब्रिज (19 किमी)
2,774
2
कोसी पुल (22 किमी)
516
3
पटना ब्रिज (40 किमी)
3,555
4
हाजीपुर-बछवारा दोहरीकरण (72 किमी)
930
5
किउल-गया दोहरीकरण (123 किमी)
1,200
6
कारोटापटनेर-मंकथा - सतह त्रिभुज (8 किमी)
129
7
रामपुरहाट-मंदारहिल नई लाइन और रामपुरहाट-मुरराय- तीसरी लाइन (160 किमी)
1,500
8
जयनगर-दरभंगा-नरकटियागंज एवं नरकटियागंज-भिखना तोरी गेज परिवर्तन (295 किमी)
1,193
9
सकरी-लौकाहा बाजार-निर्मली एवं सहरसा-फोर्ब्सगंज आमान परिवर्तन (206 किमी)
2,113
10
बख्तियारपुर फ्लाईओवर (4 किमी)
402
11
कोसी नदी पर पुल सहित कटारेह-कुर्सेला पैच दोहरीकरण, (7 किमी)
222
12
अररिया-गल्गलिया नई लाइन (111 किमी)
4, 415
13
किऊल-तिलैया रेलवे विद्युतीकरण (87 किमी)
105
14
वाल्मिकीनगर-सुगौली-मुजफ्फरपुर और सुगौली-रक्सौल रेलवे विद्युतीकरण (240 किमी)
351
उपरोक्त परियोजनाओं में गंगा और कोसी नदियों पर तीन महत्वपूर्ण पुल शामिल हैं: मुंगेर पुल, पटना पुल और कोसी पुल। ये बड़े पुल हैं जिनकी लंबाई ज़्यादा है और इनके लिए उच्च स्तर की विशेषज्ञता की आवश्यकता होती है। इसलिए, इन पुलों के डिज़ाइन और निर्माण पद्धति की जाँच के लिए आईआईटी/एनआईटी को नियुक्त किया गया था।
यद्यपि इन पुलों को 2014 से बहुत पहले ही मंजूरी दे दी गई थी, लेकिन इन पुलों के निर्माण में पर्याप्त प्रगति 2014 के बाद हुई। बिहार में इन परियोजनाओं में तेजी लाने के लिए उचित योजना, कुशल निष्पादन पद्धतियों को अपनाना और पर्याप्त धन की उपलब्धता सुनिश्चित की गई।
इसके अलावा, बिहार में पूर्णतः/आंशिक रूप से आने वाली कुछ मुख्य परियोजनाएं जो शुरू की गई हैं, वे इस प्रकार हैं:
क्र. सं.
परियोजना
लागत
(करोड़ रुपये में)
1
सीतामढी-शिवहर नई लाइन (28 किलोमीटर)
567
2
सकरी-हसनपुर नई लाइन (76 किलोमीटर)
735
3
खगड़िया-कुशेश्वरस्थान नई लाइन (42 किलोमीटर)
1511
4
नेओरा-दनियावां-बिहारशरीफ - बरबीघा-शेखपुरा नई लाइन (166 किमी)
2200
5
कोडरमा-तिलैया नई लाइन (65 किमी)
1626
6
हाजीपुर-सगौली नई लाइन (151 किलोमीटर)
2087
7
अररिया-सुपौल नई लाइन (96 किमी)
1605
8
गंगा नदी पर पुल सहित विक्रमशिला-कटारिया नई लाइन (26 किमी)
2090
9
पीरपैटी-जसीडीह नई लाइन (97 किलोमीटर)
2140
10
सोननगर – पतरातु मल्टीट्रैकिंग (291 किलोमीटर)
5148
11
समस्तीपुर-दरभंगा दोहरीकरण (38 किमी)
624
12
रामपुर डुमरा - ताल-राजेंद्र पुल-अतिरिक्त पुल एवं दोहरीकरण (14 किमी)
1677
13
सुगौली-वाल्मीकीनगर दोहरीकरण (110 किमी)
1280
14
मुजफ्फरपुर-सुगौली दोहरीकरण (101 किमी)
1465
15
बरौनी-बछवारा तीसरी और चौथी लाइन (32 किमी)
124
रेलवे परियोजनाओं का सर्वेक्षण/स्वीकृत/निष्पादन क्षेत्रीय रेलवे के अनुसार किया जाता है, न कि राज्य-वार, क्योंकि रेलवे परियोजनाएं राज्य की सीमाओं के पार भी फैली हो सकती हैं। रेलवे परियोजनाओं को पारिश्रमिक, यातायात अनुमान, अंतिम मील कनेक्टिविटी, छूटे हुए लिंक और वैकल्पिक मार्गों, भीड़भाड़ वाली/संतृप्त लाइनों के विस्तार, राज्य सरकारों, केंद्रीय मंत्रालयों, सांसदों, अन्य जनप्रतिनिधियों द्वारा उठाई गई माँगों, रेलवे की अपनी परिचालन आवश्यकताओं, सामाजिक-आर्थिक विचारों आदि के आधार पर स्वीकृत किया जाता है, जो चल रही परियोजनाओं की प्रगति और धन की समग्र उपलब्धता पर निर्भर करता है।
01.04.2025 तक, 52 परियोजनाएं (31 नई लाइनें, 01 गेज परिवर्तन और 20 दोहरीकरण), कुल 4,663 किमी लंबाई, 86,107 करोड़ रुपये की लागत, जो पूरी तरह/आंशिक रूप से बिहार में आती हैं, स्वीकृत हैं, जिनमें से 1,014 किमी लंबाई चालू हो गई है और मार्च 2025 तक 29,353 करोड़ रुपये का व्यय हो चुका है। ब्‍योरा निम्नानुसार है:-
वर्ग
स्वीकृत परियोजनाओं की संख्या
कुल लंबाई
एनएल/जीसी/डीएल
(किमी में)
मार्च 2025 तक कमीशन की गई लंबाई
(किमी में)
मार्च 2025 तक कुल अनुभव
( करोड़ में)
नई लाइनें
31
2691
516
16814
गेज कन्‍वर्जन
1
69
52
544
दोहरीकरण/बहु-ट्रैकिंग
20
1904
446
11995
कुल
52
4663
1014
29353
किसी भी रेलवे परियोजना/परियोजनाओं का पूरा होना कई कारकों पर निर्भर करता है, जैसे राज्य सरकार द्वारा शीघ्र भूमि अधिग्रहण, वन विभाग के अधिकारियों द्वारा वन संबंधी मंज़ूरी, लागत साझाकरण परियोजनाओं में राज्य सरकार द्वारा राज्य के हिस्से का भुगतान, उल्लंघनकारी उपयोगिताओं का स्थानांतरण, विभिन्न प्राधिकरणों से वैधानिक मंज़ूरी, क्षेत्र की भूवैज्ञानिक और स्थलाकृतिक स्थितियाँ, परियोजना/परियोजनाओं के क्षेत्र में कानून-व्यवस्था की स्थिति, जलवायु परिस्थितियों के कारण किसी विशेष परियोजना स्थल पर वर्ष में कार्य महीनों की संख्या, आदि। ये सभी कारक परियोजना/परियोजनाओं के पूरा होने के समय को प्रभावित करते हैं। उपरोक्त बाधाओं के साथ, इन परियोजनाओं को जल्द से जल्द पूरा करने के लिए हर संभव प्रयास किया जा रहा है।
इसके अलावा, बिहार राज्य में कनेक्टिविटी को और बेहतर बनाने के लिए निम्नलिखित महत्वपूर्ण सर्वेक्षण किए गए हैं:
क्र. सं.
परियोजना
लंबाई
(किमी)
1
दीन दयाल उपाध्याय-किऊल तीसरी और चौथी लाइन
390
2
छपरा-कटिहार तीसरी और चौथी लाइन
450
3
नवादा-पावापुरी नई लाइन
33
4
बिहटा-औरंगाबाद नई लाइन
120
5
भागलपुर-जमालपुर तीसरी लाइन
53
6
फतुहा-बख्तियारपुर तीसरी और चौथी लाइन
24
7
बख्तियारपुर-तिलैया दोहरीकरण
104
8
रामपुरहाट-दुमका-भागलपुर दोहरीकरण
177
बिहार में आरओबी/आरयूबी
रेल परिचालन और सड़क उपयोगकर्ताओं की गतिशीलता और सुरक्षा में सुधार के लिए, चरणबद्ध तरीके से मानवयुक्त लैवल क्रॉसिंग को भी समाप्त किया जा रहा है। लैवल क्रॉसिंग के स्थान पर सड़क ऊपरी पुलों/रेल ऊपरी पुलों के निर्माण कार्यों की स्वीकृति और क्रियान्वयन भारतीय रेल की लगातार जारी रहने वाली प्रक्रिया है। ऐसे कार्यों को प्राथमिकता दी जाती है और रेल परिचालन में सुरक्षा और गतिशीलता तथा सड़क उपयोगकर्ताओं पर पड़ने वाले प्रभाव के आधार पर उन्हें शुरू किया जाता है।
2014-2025 के दौरान, बिहार में 558 आरओबी/आरयूबी का निर्माण किया गया। इसके अतिरिक्त, बिहार राज्य में 6,014 करोड़ रुपये की लागत से 218 रोड ओवर ब्रिज (आरओबी)/रोड अंडर ब्रिज (आरयूबी) स्वीकृत किए गए हैं, जो नियोजन और कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों में हैं।
बिहार में स्टेशन पुनर्विकास
रेल मंत्रालय ने अमृत भारत स्टेशन योजना शुरू की है। इसका उद्देश्य दीर्घकालिक दृष्टिकोण के साथ निरंतर आधार पर स्टेशनों का विकास करना है। इसमें मास्टर प्लान तैयार करना और उन्हें चरणों में लागू करना शामिल है ताकि स्टेशनों पर सुविधाओं में सुधार हो सके, जैसे स्टेशन पहुंच में सुधार, परिभ्रमण क्षेत्र, प्रतीक्षालय, शौचालय, आवश्यकतानुसार लिफ्ट/एस्केलेटर, प्लेटफ़ॉर्म की सतह और प्लेटफ़ॉर्म को कवर करना, स्वच्छता, मुफ़्त वाई-फ़ाई, 'एक स्टेशन एक उत्पाद' जैसी योजनाओं के माध्यम से स्थानीय उत्पादों के लिए कियोस्क, बेहतर यात्री सूचना प्रणाली, कार्यकारी लाउंज, व्यावसायिक बैठकों के लिए निर्दिष्ट स्थान, भूनिर्माण आदि। ये सभी योजनाएं प्रत्येक स्टेशन की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए बनाई गई हैं।
इस योजना में भवन में सुधार, स्टेशन को शहर के दोनों ओर एकीकृत करना, मल्टीमॉडल एकीकरण, दिव्यांगजनों के लिए सुविधाएं, टिकाऊ और पर्यावरण अनुकूल समाधान , आवश्यकतानुसार गिट्टी रहित पटरियों का प्रावधान, चरणबद्ध और व्यवहार्यता तथा दीर्घावधि में स्टेशन पर सिटी सेंटर का निर्माण शामिल है।
इस योजना के अंतर्गत अब तक 1337 स्टेशनों की पहचान विकास हेतु की गई है, जिनमें से 98 स्टेशन बिहार राज्य में स्थित हैं। बिहार राज्य में अमृत भारत स्टेशन योजना के अंतर्गत विकास हेतु चिन्हित स्टेशनों के नाम निम्नलिखित हैं:
राज्य
अमृत स्टेशनों की संख्या
अमृत स्टेशनों के नाम
बिहार
98
अनुग्रह नारायण रोड, आरा, अररिया कोर्ट, बख्तियारपुर, बांका, बनमनखी, बापूधाममोतिहारी, बरहिया, बरौनी, बाढ़, बारसोई जंक्शन, बेगुसराय, बेतिया, भभुआ रोड, भागलपुर, भगवानपुर, बिहारशरीफ, बिहियाबिक्रमगंज, बक्सर, चकिया, चौसा, छपरा
दलसिंह सराय, दरभंगा, दौरामधेपुरा, डेहरी ऑन सोन, ढोली, दिघवारा, डुमरांव, दुर्गौती, एकमा, फतुहा, गया, घोड़ासहन, गुरारू, हाजीपुर जंक्शन, जमालपुर जंक्शन, जमुई, जनकपुर रोड, जयनगर, जहानाबाद, झंझारपुर, कहलगांव, करहगोला रोड, कटिहार जंक्शन, खगड़िया जंक्शन, किशनगंज, कुदरा, लाभा, लहेरिया सराय, लखमीनिया, लक्खीसराय जंक्शन, मधुबनी, महेशखूंट, मैरवा, मानसी जंक्शन, मसरख, मोकामा, मोतीपुर, मुंगेर (मोंगहिर), मुजफ्फरपुर जंक्शन, नबीनगर रोड, नरकटियागंज जंक्शन, नौगछिया, नवादा, पहाड़पुर, पाटलिपुत्र, पटना जंक्शन, पीरो, पीरपैंती, रफीगंज, रघुनाथपुर, राजेंद्र नगर टर्मिनल (पटना), राजगीर, राम दयालु नगर, रक्सौल, सबौर, सगौली, सहरसा, साहेबपुर कमाल, सकरी, सलौना, सालमारी, समस्तीपुर, सासाराम, शाहपुर पटोरी, शिवनारायणपुर, सिमरीबख्तियारपुर, सिमुलतला, सीतामढी, सीवान, सोनपुर जंक्शन, सुल्तानगंज, सुपौल, तारेगना, ठाकुरगंज, थावे
बिहार राज्य में अमृत भारत स्टेशन योजना के अंतर्गत रेलवे स्टेशनों पर विकास कार्य अच्छी गति से चल रहे हैं। अब तक, बिहार राज्य के पीरपैंती और थावे रेलवे स्टेशनों पर चरण-I का कार्य पूरा हो चुका है और उपरोक्त कुछ स्टेशनों की प्रगति नीचे दी गई है:
सहरसा स्टेशन पर, नए प्रतीक्षालय और शौचालय ब्लॉक सहित नए स्टेशन भवन के संरचनात्मक कार्य, पार्किंग क्षेत्र में सुधार, परिसंचारी क्षेत्र का विकास, प्रवेश द्वार, परिसंचारी क्षेत्र में चारदीवारी का काम पूरा हो गया है और नए 12 मीटर चौड़े फुट ओवर ब्रिज, नए प्लेटफार्म शेल्टर का निर्माण कार्य शुरू कर दिया गया है।
सलौना स्टेशन पर, नए स्टेशन भवन का संरचनात्मक कार्य, नए पार्किंग क्षेत्र का विकास, प्लेटफार्म नंबर 2 को ऊपर उठाने और सतह बनाने का काम पूरा हो चुका है और नए 12 मीटर फुट ओवर ब्रिज का निर्माण, सर्कुलेटिंग एरिया में सुधार, प्लेटफार्म नंबर 1 को ऊपर उठाने, नए प्लेटफार्म शेल्टर का काम शुरू किया गया है।
लखीसराय स्टेशन पर, नए स्टेशन भवन और नए शौचालय ब्लॉक का संरचनात्मक कार्य पूरा हो चुका है। नए स्टेशन भवन और शौचालय ब्लॉक में ईंटों और प्लास्टर का काम, सर्कुलेटिंग एरिया विकास कार्य, नाली निर्माण कार्य, पोर्च निर्माण कार्य शुरू हो चुका है।
गया स्टेशन पर, द्वितीय प्रवेश द्वार (पश्चिम की ओर) प्रस्थान एवं आगमन भवन, मुख्य प्रवेश द्वार (पूर्व की ओर) प्रस्थान भवन, नए तीर्थयात्री भवन और भूमिगत टैंक का संरचनात्मक कार्य पूरा हो चुका है। नई बहु-स्तरीय दोपहिया वाहन पार्किंग की दो मंजिलें चालू हो चुकी हैं, और दो अतिरिक्त मंजिलों पर काम शुरू हो चुका है। एयर कॉन्कोर्स का निर्माण, स्टेशन भवनों की फिनिशिंग, नए प्लेटफार्म शेल्टर, सर्कुलेटिंग एरिया विकास आदि का कार्य शुरू हो चुका है।
मुजफ्फरपुर स्टेशन पर, नए संयुक्त टर्मिनल भवन का संरचनात्मक कार्य पूरा हो चुका है और एक नया टिकट बुकिंग कार्यालय चालू हो गया है। द्वितीय प्रवेश द्वार वाले आगमन और प्रस्थान ब्लॉक भवन और सेवा भवनों का संरचनात्मक कार्य पूरा हो चुका है। मुख्य प्रवेश द्वार वाले स्टेशन भवन का निर्माण, द्वितीय प्रवेश द्वार वाले स्टेशन भवनों का परिष्करण कार्य, फुट ओवर ब्रिज का निर्माण, परिसंचारी क्षेत्र विकास और एलिवेटेड रोड का निर्माण कार्य शुरू हो चुका है।
वंदे भारत/अमृत भारत/नमो भारत ट्रेन
भारतीय रेलवे (आईआर) नेटवर्क पर वर्तमान में संचालित 144 वंदे भारत ट्रेन सेवाओं में से, निम्नलिखित 20 वंदे भारत ट्रेन सेवाएं (आरंभिक/समापन आधार पर) बिहार राज्य में स्थित विभिन्न स्टेशनों की आवश्‍यकताओं को पूरा कर रही हैं:
1) 20983/84 टाटानगर-पटना वंदे भारत एक्सप्रेस
2) 21893/94 टाटानगर-पटना वंदे भारत एक्सप्रेस
3) 21895/96 टाटानगर-पटना वंदे भारत एक्सप्रेस
4) 22233/34 न्यू जलपाईगुड़ी-पटना वंदे भारत एक्सप्रेस
5) 22303/04 हावड़ा-गया वंदे भारत एक्सप्रेस
6) 22309/10 हावड़ा-भागलपुर वंदे भारत एक्सप्रेस
7) 22345/46 पटना-गोमतीनगर वंदे भारत एक्सप्रेस
8) 22347/48 हावड़ा-पटना वंदे भारत एक्सप्रेस
9) 22349/50 पटना-रांची वंदे भारत एक्सप्रेस
10) 26501/02 पाटलिपुत्र-गोरखपुर वंदे भारत एक्सप्रेस
इसी प्रकार, भारतीय रेल पर संचालित 14 अमृत भारत एक्सप्रेस सेवाओं में से 10 अमृत भारत एक्सप्रेस सेवाएं (आरंभिक/समापन आधार पर) बिहार राज्य में स्थित विभिन्न स्टेशनों की आवश्यकताओं को पूरा कर रही हैं:
1) 15557/58 दरभंगा-आनंद विहार (टी) अमृत भारत एक्सप्रेस
2) 1101516 सहरसा-लोकमान्य तिलक (टी) अमृत भारत एक्सप्रेस
3) 15567/68 बापूधाम मोतिहारी-आनंद विहार (टी) अमृत भारत एक्सप्रेस [18 जुलाई, 2025 से शुरू]।
4) 15561/62 दरभंगा-गोमतीनगर अमृत भारत एक्सप्रेस [18 जुलाई, 2025 से शुरू की गई]।
5) 22361/62 राजेंद्र नगर-नई दिल्ली अमृत भारत एक्सप्रेस [18 जुलाई, 2025 से शुरू]।
वर्तमान में, भारतीय रेल द्वारा चार नमो भारत रैपिड रेल सेवाएं संचालित की जा रही हैं, जिनमें से दो नमो भारत रैपिड रेल अर्थात 94803/04 जयनगर-पटना नमो भारत रैपिड रेल बिहार राज्य में स्थित स्टेशनों तक सेवाएं प्रदान कर रही हैं।
बिहार राज्य में रेलवे अवसंरचना परियोजनाएँ भारतीय रेलवे के पूर्व मध्य रेलवे (ईसीआर), पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे (एनएफआर), पूर्वी रेलवे (ईआर), और पूर्वोत्तर रेलवे (एनईआर) ज़ोन द्वारा कवर की जाती हैं। रेलवे परियोजनाओं का क्षेत्रीय रेलवेवार विवरण भारतीय रेलवे की वेबसाइट पर सार्वजनिक रूप से उपलब्ध कराया जाता है।
केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Railways
Bihar’s Railway Budget Sees Historic Growth: 9-Fold Rise in 11 Years, Says Ashwini Vaishnaw
Transformative Railway Development in Bihar: Major Boost in Infrastructure, Connectivity & Services
52 Railway Projects Worth ₹86,107 Cr Sanctioned for Bihar; Key River Bridges — Munger, Patna & Kosi Recently Completed
Sheohar–Sitamarhi Rail Project Gains Momentum
20 Vande Bharat Trains Catering to Bihar out of 144 Operational Across the Country; 10 Out of 14 Amrit Bharat Express Services in India Cater to Bihar
558 ROBs/RUBs Completed During 2014-25; Further, 218 ROBs/ RUBs at a cost of Rs. 6,014 Cr Sanctioned in Bihar
23 JUL 2025 4:48PM by PIB Delhi
Budget allocation for Infrastructure projects and safety works, falling fully/ partly in the State of Bihar is as under:
Period
Outlay
2009-14
Rs. 1132 Cr./year
2025-26
Rs. 10,066 Cr. (Nearly 9 times)
The details of commissioning/ laying of new track falling fully/ partly in the State of Bihar during 2009-14 and 2014-25 is as under :-
Period
New Track Commissioned
Average Commissioning of new tracks
2009-14
318 Km
63.6 Km
2014-25
1899 Km
172.6 (More than 2.5 times)
Details of some of the recently completed projects falling fully/partly in Bihar are as under:
Sl No
Project
Cost
(In Crores of Rs)
1
Munger Bridge (19 km)
2,774
2
Kosi Bridge (22 Km)
516
3
Patna Bridge (40 Km)
3,555
4
Hajipur-Bachwara Doubling (72 km)
930
5
Kiul-Gaya Doubling (123 km)
1,200
6
Karota Patner-Mankatha - Surface triangle (8 km)
129
7
Rampurhat-Mandarhill New Line and Rampurhat-Murarai- 3rd line (160 km)
1,500
8
Jaynagar-Darbhanga-Narkatiaganjand Narkatiaganj-Bhikhna Tori Gauge Conversion (295 Km)
1,193
9
Sakri-Laukaha Bazar-Nirmali & Saharsa-Forbesganj Gauge Conversion (206 Km)
2,113
10
Bakhtiyarpur Flyover (4 Km)
402
11
Katareah-Kursela Patch Doubling incl. bridge on river Kosi (7 km)
222
12
Araria-Galgalia New Line (111 Km)
4, 415
13
Kiul-Tilaiya Railway Electrification (87 kms)
105
14
Valmikinagar-Sugauli-Muzaffarpur and Sugauli-Raxaul Railway Electrification (240 km)
351
The above projects include three important bridges across Ganga and Kosi rivers viz. Munger bridge, Patna Bridge and Kosi bridge. These are mega bridges with longer spans requiring expertise of high nature. Therefore, IITs/NITs were engaged for checking the designs and methodology of construction of these bridges.
Though these Bridges were sanctioned long before 2014 but substantial progress in the construction of these bridges could be achieved only after 2014. Proper planning, adoption of efficient execution methodologies and availability of sufficient funds were ensured for expediting these projects in Bihar.
Further, some of the main projects falling fully/partly in Bihar which have been taken up are as under:
S No.
Project
Cost
(In Crores of Rs)
1
Sitamarhi-Sheohar New Line (28 Km)
567
2
Sakri-Hasanpur New Line (76 Km)
735
3
Khagaria-Kusheshwarsthan New Line (42 Km)
1511
4
Neora-Daniawan–Biharsharif - Barbigha-Shekhpura New Line (166 Km)
2200
5
Koderma-Tilaiya New Line (65 Km)
1626
6
Hajipur-Sagauli New Line (151 Km)
2087
7
Araria-Supaul New Line (96 Km)
1605
8
Vikramshila-Katareah New Line with Bridge over River Ganga(26 Km)
2090
9
Pirpainti-Jasidih New Line (97 Km)
2140
10
Sonnagar – Patratu multitracking (291 Km)
5148
11
Samastipur – Darbhanga Doubling (38 Km)
624
12
Rampur Dumra - Tal-Rajendra Pul-Additional bridge and doubling (14 Km)
1677
13
Sagauli-Valmiknagar Doubling (110 Km)
1280
14
Muzaffarpur-Sugauli Doubling (101 Km)
1465
15
Barauni- Bachwara 3rd & 4th line (32 Km)
124
Railway projects are surveyed/sanctioned/executed Zonal Railway wise and not State-wise as the Railways’ projects may span across State boundaries. Railway projects are sanctioned on the basis of remunerativeness, traffic projections, last mile connectivity, missing links and alternate routes, augmentation of congested/saturated lines, demands raised by State Governments, Central Ministries, Members of Parliament, other public representatives, Railway’s own operational requirement, socio-economic considerations etc. depending upon throw forward of ongoing projects and overall availability of funds.
As on 01.04.2025, 52 projects(31 New Lines, 01 Gauge Conversions and 20 Doubling), of a total length of 4,663 km, costing Rs.86,107 crore, falling fully/partly in Bihar, are sanctioned, out of which 1,014 km length has been commissioned and an expenditure of 29,353 crore has been incurred up to March’ 2025. The summary is as under:-
Category
No of sanctioned Projects
Total Length
NL/GC/DL
(in Km)
Length Commissioned till Mar'25
(in Km)
Total Exp up to Mar'25
( in Cr)
New Lines
31
2691
516
16814
Gauge Conversion
1
69
52
544
Doubling/Multi-tracking
20
1904
446
11995
Total
52
4663
1014
29353
Completion of any Railway project/s depends on various factors like quick land acquisition by State Government, forestry clearance by officials of forest department, deposition of State share by the State Government in cost sharing projects, shifting of infringing utilities, statutory clearances from various authorities, geological and topographical conditions of area, law and order situation in the area of project/s site, number of working months in a year for particular project site due to climatic conditions, etc and all these factors affect the completion time of the project/s. With above constraints, every effort is being made to complete these projects at the earliest.
Moreover to improve the further connectivity in the State of Bihar following important surveys have been taken up:
S No.
Project
Length
(Km)
1
Deen Dayal Upadhyay-Kiul 3rd & 4th Line
390
2
Chhapra-Katihar 3rd & 4th Line
450
3
Nawada-Pawapuri New Line
33
4
Bihta-Aurangabad New Line
120
5
Bhagalpur-Jamalpur 3rd Line
53
6
Fatuha-Bakhtiyarpur 3rd and 4th Line
24
7
Bakhtiyarpur-Tilaiya doubling
104
8
Rampurhat-Dumka-Bhagalpur doubling
177
ROBs/RUBs in Bihar
In order to improve mobility and safety of train operations and road users, manned level crossings are also eliminated in phased manner. Sanctioning and execution of works of ROBs/RUBs in lieu of LCs is a continuous and ongoing process on Indian Railways. Such works are prioritized and taken up on the basis of its impact on safety and mobility in train operations and impact on road users.
During 2014-2025, 558 ROBs/RUBs were constructed in Bihar. Further, 218 Nos. Road Over Bridge (ROB)/Road Under Bridge (RUB) at a cost of Rs. 6,014 crore are sanctioned in the State of Bihar, which are at various stages of planning and execution.
Station Redevelopment in Bihar
The Ministry of Railways has launched the Amrit Bharat Station Scheme. It envisages development of stations on a continuous basis with a long-term approach. It involves preparation of master plans and their implementation in phases to improve the amenities at the stations like improvement of station access, circulating areas, waiting halls, toilets, lift/escalators as necessary, platform surfacing and cover over platform, cleanliness, free Wi-Fi, kiosks for local products through schemes like 'One Station One Product', better passenger information systems, executive lounges, nominated spaces for business meetings, landscaping, etc. keeping in view the necessity at each station.
The scheme also envisages improvement of building, integrating the station with both sides of the city, multimodal integration, amenities for Divyangjans, sustainable and environment friendly solutions, provision of ballastless tracks, etc. as per necessity, phasing and feasibility and creation of city centre at the station in the long term.
So far, 1337 stations have been identified for development under this scheme, out of which 98 stations are located in the state of Bihar. The names of stations identified for development under Amrit Bharat Station Scheme in the state of Biharare as following:
State
No. of Amrit Stations
Names of Amrit Stations
Bihar
98
Anugraha Narayan Road, Ara, Arariya Court, Bakhtiyarpur, Banka, Banmankhi, BapudhamMotihari, Barahiya, Barauni, Barh, Barsoi Jn, Begusarai, Bettiah, Bhabua Road, Bhagalpur, Bhagwanpur, Bihar Sharif, Bihiya,
Bikramganj, Buxar, Chakia, Chausa, Chhapra,
Dalsingh Sarai, Darbhanga, DauramMadhepura, Dehri On Sone, Dholi, Dighwara, Dumraon, Durgauti, Ekma, Fatuha, Gaya, Ghorasahan, Guraru, Hajipur Jn, Jamalpur Jn, Jamui, Janakpur Road, Jaynagar, Jehanabad, Jhanjharpur, Kahalgaon, Karhagola Road, Katihar Jn, Khagaria Jn, Kishanganj, Kudra, Labha, Laheria Sarai, Lakhminia, Luckeesarai Jn, Madhubani, Maheshkhunt, Mairwa, Mansi Jn, Masrakh, Mokama, Motipur, Munger (Monghyr), Muzaffarpur Jn, Nabinagar Road, Narkatiaganj Jn, Naugachia, Nawadah, Paharpur, Patliputra, Patna Jn, Piro, Pirpainti, Rafiganj, Raghunathpur., Rajendra Nagar Terminal (Patna), Rajgir, Ram Dayalu Nagar, Raxaul, Sabaur, Sagauli, Saharsa, Sahibpur Kamal, Sakri, Salauna, Salmari, Samastipur, Sasaram, Shahpur Patoree, Shivanarayanpur, SimriBakhtiyarpur, Simultala, Sitamarhi, Siwan, Sonpur Jn., Sultanganj, Supaul, Taregna, Thakurganj, Thawe
Development works at railway stations under Amrit Bharat Station Scheme in the state of Bihar have been taken up at a good pace. Till now, phase-I works have completed at Pirpainti and Thawe railway stations in the state of Bihar and progress of some of the above stations is as given below:
● At Saharsa station, structural works of new station building including new waiting hall and toilet block, improvement of parking area, circulating area development, entrance gate, boundary wall in circulating area have been completed and work of construction of new 12 m wide Foot Over Bridge, new platform shelters have been taken up.
● At Salauna station, structural works of new station building, development of new parking area, raising and surfacing of platform no. 2 have been completed and work of construction of new 12 m Foot Over Bridge, circulating area improvement, raising of platform no. 1, new platform shelter work have been taken up.
● At Luckeesarai station, structural work of the new station building and new toilet block have been completed. Brickwork and plaster of new station building and toilet block, circulating area development work, drain work, porch erection work have been taken up.
● At Gaya station, structural work of the second entry (West side) departure and arrival building, main entry (East side) departure building, new pilgrimage building and underground tank have been completed. Two floors of new multi-level two-wheeler parking have been commissioned, work on additional two floors has been taken up. Work of construction of air concourse, finishing work of station buildings, new platform shelters, circulating area development etc. have been taken up.
● At Muzaffarpur Station, structural work of the new Combined Terminal Building has been completed and a new ticket booking office is commissioned. Structural work of second entry side arrival and departure block building and service buildings have been completed. Works of construction of main entry station building, finishing work of second entry side station buildings, construction of Foot Over Bridge, circulating area development, elevated road work have been taken up.
Vande Bharat/Amrit Bharat/Namo Bharat Train
Out of the 144 Vande Bharat train services presently operational on the Indian Railways (IR) network, following 20 Vande Bharat train services (on originating/terminating basis) are catering to the needs of various stations located in the State of Bihar:
1) 20983/84 Tatanagar-Patna Vande Bharat Express
2) 21893/94 Tatanagar-Patna Vande Bharat Express
3) 21895/96 Tatanagar-Patna Vande Bharat Express
4) 22233/34 New Jalpaiguri-Patna Vande Bharat Express
5) 22303/04 Howrah-Gaya Vande Bharat Express
6) 22309/10 Howrah-Bhagalpur Vande Bharat Express
7) 22345/46 Patna-Gomtinagar Vande Bharat Express
8) 22347/48 Howrah-Patna Vande Bharat Express
9) 22349/50 Patna-Ranchi Vande Bharat Express
10) 26501/02 Patliputra-Gorakhpur Vande Bharat Express
Similarly, of the 14 Amrit Bharat Express services operating on IR, 10 Amrit Bharat Express services (on originating/terminating basis) are catering to the needs of various stations located in the State of Bihar:
1) 15557/58 Darbhanga-Anand Vihar (T) Amrit Bharat Express
2) 1101516 Saharsa-Lokmanya Tilak (T) Amrit Bharat Express
3) 15567/68 BapudhamMotihari-Anand Vihar(T) Amrit Bharat Express [introduced w.e.f. 18th July, 2025].
4) 15561/62 Darbhanga-Gomtinagar Amrit Bharat Express [introduced w.e.f. 18th July, 2025].
5) 22361/62 Rajendra Nagar-New Delhi Amrit Bharat Express [introduced w.e.f. 18th July, 2025].
Presently, 04 Namo Bharat Rapid Rail services are being operated by IR of which 02 Namo Bharat Rapid Rail viz. 94803/04 Jaynagar-Patna Namo Bharat Rapid Rail are catering to the stations located in the State of Bihar.
Railway infrastructural Projects in the State of Bihar are covered by East Central Railway (ECR), Northeast Frontier Railway (NFR), Eastern Railway (ER), North Eastern Railway (NER) Zone of Indian Railways. Zonal Railway wise details of Railway projects are made available in public domain on Indian Railway’s website.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a written reply to questions in Lok Sabha today.