अंतरिक्ष विभाग
संसद प्रश्न: गगनयान मिशन
23 JUL 2025 3:43PM by PIB Delhi
गगनयान कार्यक्रम की वर्तमान स्थिति और प्राप्त प्रमुख उपलब्धियां निम्नलिखित हैं:
1. नई प्रगति
1. मानव रेटेड प्रक्षेपण यान (एचएलवीएम3): विकास और जमीनी परीक्षण पूरा हो गया।
2. ऑर्बिटल मॉड्यूल: क्रू मॉड्यूल और सर्विस मॉड्यूल के लिए प्रणोदन प्रणालियाँ विकसित और परीक्षण की गईं। ईसीएलएसएस इंजीनियरिंग मॉडल साकार हुआ।
• iii. क्रू एस्केप सिस्टम (सीईएस): 5 प्रकार की मोटरें विकसित की गईं और उनका स्थैतिक परीक्षण किया गया।
• iv. स्थापित बुनियादी ढांचा: कक्षीय मॉड्यूल तैयारी सुविधा, गगनयान नियंत्रण केंद्र, गगनयान नियंत्रण सुविधा, चालक दल प्रशिक्षण सुविधा, द्वितीय लॉन्च पैड संशोधन।
1. पूर्ववर्ती मिशन: सीईएस के सत्यापन हेतु एक परीक्षण वाहन विकसित किया गया और टीवी-डी1 में उड़ान परीक्षण किया गया। टीवी-डी2 और आईएडीटी-01 के लिए गतिविधियाँ प्रगति पर हैं।
• vi. उड़ान संचालन एवं संचार नेटवर्क: भू-नेटवर्क विन्यास को अंतिम रूप दिया गया। IDRSS-1 फीडर स्टेशन और स्थलीय संपर्क स्थापित किए गए।
1. चालक दल पुनर्प्राप्ति अभियान: पुनर्प्राप्ति परिसंपत्तियों को अंतिम रूप दिया गया। पुनर्प्राप्ति योजना तैयार की गई।
1. पहला मानवरहित मिशन (जी 1): सी32-G चरण और सीईएस मोटर्स का निर्माण पूरा हुआ। एचएस200 मोटर्स और सीईएस फ़ोर एंड से लेकर क्रू मॉड्यूल जेटिसनिंग मोटर तक, सभी को एक साथ रखा गया। क्रू मॉड्यूल और सर्विस मॉड्यूल संरचना का निर्माण पूरा हुआ। क्रू मॉड्यूल चरण-1 की जाँच पूरी हुई।
मानव अंतरिक्ष उड़ान कार्यक्रम का उद्देश्य एक स्थापित अंतरिक्ष यात्री राष्ट्र की आकांक्षाओं को पूरा करना है। 'विकसित भारत' के लक्ष्य की दिशा में तकनीकी और विनिर्माण क्षमताएँ राष्ट्रीय अनुसंधान और प्रौद्योगिकी विकास परिदृश्य में एक परिवर्तनकारी बदलाव पर निर्भर करेंगी। गगनयान कार्यक्रम के तहत मानव अंतरिक्ष गतिविधियों के लिए बुनियादी क्षमताओं को सिद्ध करने के बाद, अगला तार्किक कदम पृथ्वी की निचली कक्षा में एक मानव आवास या एक अंतरिक्ष स्टेशन के विकास की गतिविधियाँ शुरू करना है ताकि लंबे मानव अंतरिक्ष मिशनों को सक्षम बनाया जा सके। इस संबंध में, भारतीय मानव अंतरिक्ष कार्यक्रम के दीर्घकालिक दृष्टिकोण में 2035 तक भारतीय अंतरिक्ष स्टेशन (बीएएस) और 2040 तक भारतीय चंद्रमा पर उतरना शामिल है।
2035 तक भारतीय अंतरिक्ष स्टेशन (बीएएस) के पांच मॉड्यूल स्थापित करने की योजना है, जिसके लिए बीएएस के पहले मॉड्यूल के विकास के लिए अनुमोदन प्राप्त हो गया है.
भारत सरकार द्वारा 2040 तक चंद्रमा पर किसी भारतीय को उतारने की परिकल्पित दृष्टिकोण के अनुसार, मिशन के पहलुओं, प्रक्षेपण वाहन और कक्षीय मॉड्यूल प्रणालियों के विन्यास पर काम शुरू कर दिया गया है।
चल रहे गगनयान कार्यक्रम और चंद्रमा पर किसी भारतीय के प्रस्तावित लैंडिंग के लिए वृद्धिशील प्रशिक्षण सहित प्रशिक्षण मॉड्यूल मिशन समयसीमा की आवश्यकता के अनुरूप है।
यह जानकारी आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग डॉ. जितेंद्र सिंह ने दी।

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: GAGANYAAN MISSION
23 JUL 2025 3:43PM by PIB Delhi
The following is the current status & key milestones achieved in Gaganyaan Programme:
1. New Developments
1. Human Rated Launch Vehicle (HLVM3): Development and ground testing completed.
2. Orbital Module: Propulsion systems for Crew Module and Service Module developed and tested. ECLSS engineering model realized.
3. Crew Escape System (CES): 5 types of motors developed and static tested.
4. Infrastructure established: Orbital Module Preparation Facility, Gaganyaan Control Centre, Gaganyaan Control facility, Crew training facility, Second Launch pad modifications.
5. Precursor Missions: A Test Vehicle developed for validating CES and flight tested in TV-D1. Activities are in progress for TV-D2 and IADT-01.
6. Flight Operations and Communication Network: Ground network configuration finalized. IDRSS-1 feeder stations and terrestrial links established.
7. Crew Recovery Operations: Recovery assets finalized. Recovery Plan worked out.
1. First Uncrewed Mission (G1): C32-G stage and CES motors realized. HS200 Motors and CES Fore end up to Crew Module Jettisoning Motor stacked. Crew Module and Service module structure realized. Crew Module Phase-1 checks completed.
The human spaceflight programme is aimed at fulfilling aspirations of an established space fairing nation. The technological and manufacturing capabilities towards the goal of ‘Viksit Bharat’ will hinge on a transformative shift in the national research and technology development landscape. After proving the basic capabilities for human space activities under Gaganyaan Programme, the next logical step is to initiate the development activities for a human habitat or a space station in the low earth orbit to enable longer human space missions. In this regard, the long-term vision of Indian Human Space Programme includes Bharatiya Antariksha Station (BAS) by 2035 and Indian Moon Landing by 2040.
Plans for establishing five modules of Bharatiya Antariksha Station (BAS) by 2035 towards which approval for development of 1st module of BAS is obtained.
As per the vision envisaged by Government of India to land an Indian on moon by 2040, the mission aspects, configuration of launch vehicle and orbital module systems have been taken up.
Training modules including incremental training for the ongoing Gaganyaan programme and proposed landing of an Indian on Moon is in line with the requirement of mission timelines.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.