خلا ء کا محکمہ
پارلیمانی سوال: گگن یان مشن
23 JUL 2025 3:43PM by PIB Delhi
گگن یان پروگرام میں موجودہ صورتحال اور حاصل کردہ اہم سنگ میل درج ذیل ہیں:
1. نئی پیش رفت
1. ہیومن ریٹیڈ لانچ وہیکل (ایچ ایل وی ایم 3) کی تیاری اور زمینی جانچ مکمل ۔
2. آربیٹل ماڈیول: کریو ماڈیول اور سروس ماڈیول کے لیے پروپلشن سسٹم تیار اور تجربہ کیا گیا ۔ ای سی ایل ایس ایس انجینئرنگ ماڈل کا حصول ہوا ۔
3. کریو ایسکیپ سسٹم (سی ای ایس) 5 قسم کی موٹرز تیار کی گئیں اور جامد ٹیسٹ کی گئیں ۔
4. بنیادی ڈھانچہ قائم: آربیٹل ماڈیول کی تیاری کی سہولت ، گگن یان کنٹرول سینٹر ، گگن یان کنٹرول کی سہولت ، عملے کی تربیت کی سہولت ، سیکنڈ لانچ پیڈ میں ترمیمات ۔
5. پریکرسر مشنز: سی ای ایس کی توثیق کرنے اور ٹی وی-ڈی 1 میں پرواز کی جانچ کے لیے تیار کردہ ایک ٹیسٹ وہیکل ۔ ٹی وی-ڈی 2 اور آئی اے ڈی ٹی-01 کے لیے سرگرمیاں جاری ہیں ۔
6. فلائٹ آپریشنز اور کمیونیکیشن نیٹ ورک: گراؤنڈ نیٹ ورک کی ترتیب کو حتمی شکل دی گئی ۔ آئی ڈی آر ایس ایس-1 فیڈر اسٹیشن اور زمینی روابط قائم کیے گئے ۔
7. عملے کی بازیابی کی کارروائیاں: بازیابی کے اثاثوں کو حتمی شکل دی گئی ۔ بحالی کا منصوبہ کام کر گیا ۔
2. پہلا بغیر کریو کا مشن (جی 1) سی 32-جی مرحلہ اور سی ای ایس موٹرز کا حصول ہوا ۔ ایچ ایس 200 موٹرز اور سی ای ایس فور کریو ماڈیول جیٹسننگ موٹر اسٹیکڈ تک پہنچ گیا ۔ کریو ماڈیول اور سروس ماڈیول کی ساخت کا حصول ہوا ۔ کریو ماڈیول فیز-1 چیک مکمل ۔
انسانی خلائی پرواز پروگرام کا مقصد ایک قائم شدہ خلائی سفر والے ملک کی امنگوں کو پورا کرنا ہے ۔ وکست بھارت کے ہدف کی طرف تکنیکی اور مینوفیکچرنگ کی صلاحیتیں قومی تحقیق اور ٹیکنالوجی کی ترقی کے منظر نامے میں انقلابی تبدیلی پر منحصر ہوں گی۔ گگن یان پروگرام کے تحت انسانی خلائی سرگرمیوں کے لیے بنیادی صلاحیتوں کو ثابت کرنے کے بعد ، اگلا منطقی قدم انسانی مسکن یا زمین کے نچلے مدار میں خلائی اسٹیشن کے لیے ترقیاتی سرگرمیاں شروع کرنا ہے تاکہ طویل انسانی خلائی مشنوں کے قابل بنایا جا سکے ۔ اس سلسلے میں ، ہندوستانی انسانی خلائی پروگرام کے طویل مدتی وژن میں 2035 تک بھارتیہ انترکش اسٹیشن (بی اے ایس) اور 2040 تک ہندوستانی چاند پر لینڈنگ شامل ہے ۔
2035 تک بھارتیہ انترکش اسٹیشن (بی اے ایس) کے پانچ ماڈیول قائم کرنے کا منصوبہ ہے جس کے لیے بی اے ایس کے پہلے ماڈیول کی ترقی کے لیے منظوری حاصل کر لی گئی ہے۔
حکومت ہند کے 2040 تک کسی ہندوستانی کو چاند پر اتارنے کے تصور کے مطابق ، مشن کے پہلوؤں ، لانچ وہیکل اور آربیٹل ماڈیول سسٹم کی تشکیل کا کام شروع کر دیا گیا ہے ۔
تربیتی ماڈیول بشمول جاری گگن یان پروگرام کے لیے اضافی تربیت اور چاند پر ہندوستانی کی مجوزہ لینڈنگ مشن ٹائم لائنز کی ضرورت کے مطابق ہے ۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فراہم کیں ۔

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: GAGANYAAN MISSION
23 JUL 2025 3:43PM by PIB Delhi
The following is the current status & key milestones achieved in Gaganyaan Programme:
1. New Developments
1. Human Rated Launch Vehicle (HLVM3): Development and ground testing completed.
2. Orbital Module: Propulsion systems for Crew Module and Service Module developed and tested. ECLSS engineering model realized.
3. Crew Escape System (CES): 5 types of motors developed and static tested.
4. Infrastructure established: Orbital Module Preparation Facility, Gaganyaan Control Centre, Gaganyaan Control facility, Crew training facility, Second Launch pad modifications.
5. Precursor Missions: A Test Vehicle developed for validating CES and flight tested in TV-D1. Activities are in progress for TV-D2 and IADT-01.
6. Flight Operations and Communication Network: Ground network configuration finalized. IDRSS-1 feeder stations and terrestrial links established.
7. Crew Recovery Operations: Recovery assets finalized. Recovery Plan worked out.
1. First Uncrewed Mission (G1): C32-G stage and CES motors realized. HS200 Motors and CES Fore end up to Crew Module Jettisoning Motor stacked. Crew Module and Service module structure realized. Crew Module Phase-1 checks completed.
The human spaceflight programme is aimed at fulfilling aspirations of an established space fairing nation. The technological and manufacturing capabilities towards the goal of ‘Viksit Bharat’ will hinge on a transformative shift in the national research and technology development landscape. After proving the basic capabilities for human space activities under Gaganyaan Programme, the next logical step is to initiate the development activities for a human habitat or a space station in the low earth orbit to enable longer human space missions. In this regard, the long-term vision of Indian Human Space Programme includes Bharatiya Antariksha Station (BAS) by 2035 and Indian Moon Landing by 2040.
Plans for establishing five modules of Bharatiya Antariksha Station (BAS) by 2035 towards which approval for development of 1st module of BAS is obtained.
As per the vision envisaged by Government of India to land an Indian on moon by 2040, the mission aspects, configuration of launch vehicle and orbital module systems have been taken up.
Training modules including incremental training for the ongoing Gaganyaan programme and proposed landing of an Indian on Moon is in line with the requirement of mission timelines.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.