Election Commission
First phase of SIR of the 24 June 2025 Bihar Electoral Roll nearing completion
Aim: No eligible Elector to be left out, and no ineligible person to be included
23 JUL 2025 5:31PM by PIB Delhi
Facts revealed till 23 July 2025
• 98.01% Electors have been covered
• 20 lakh deceased Electors reported
• 28 lakh permanently migrated Electors reported
• 7 lakh Electors found enrolled at more than one place
• 1 lakh Electors untraceable
• 15 lakh Electors’ Forms not returned
• 7.17 crore Electors’ Forms (90.89%) received and digitised
In the first phase of Bihar SIR, the lists of all primarily incorrectly included electors, and those who have not yet returned their Enumeration Forms have been shared, on 20th July, with 1.5 lakh Booth Level Agents (BLAs) nominated by District Presidents of all 12 major political parties of Bihar.
2. Bihar electors who are currently temporarily residing outside the state, and have not registered as electors elsewhere, can fill their form through any of the following methods:
• They can fill out their form online at https://electors.eci.gov.in or through the ECINet mobile app, or take a printout of the form.
• They can fill and sign the printed form and send it to their BLO through a family member, or
• They can fill and sign their printed form and send the printed form to BLOs’ mobile via WhatsApp.
3. The names of electors who have submitted the Enumeration Form will be included in the Draft Electoral Roll. Electors can confirm the submission of their forms at https://electors.eci.gov.in/home/enumFormTrack#. The Commission has sent SMS messages to all such electors whose mobile numbers are given in the Enumeration Forms.
4. On August 1, 2025, at the completion of the first phase of SIR, the Draft Electoral Roll will be published. If there is any error in the Draft Electoral Roll, any elector or political party can file an objection regarding the inclusion of the name of any proposed elector with the concerned ERO or AERO of that Assembly Constituency by September 1, 2025. Similarly, if any eligible person does not find their name in the Draft Electoral Roll, they can file their claims up to 1 September 2025.

بھارتی چناؤ کمیشن
مورخہ24 جون ، 2025 ء کو بہار انتخابی فہرست کے ایس آئی آر کا پہلا مرحلہ تکمیل کے قریب
مقصد: کوئی بھی اہل ووٹر چھوٹ نہ جائے اور کوئی بھی نااہل شخص شامل نہ کیا جائے
23 JUL 2025 5:31PM by PIB Delhi
23 جولائی 2025 تک سامنے آنے والے حقائق
• 98.01فی صد ووٹروں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
• 20 لاکھ ایسے ووٹروں کی اطلاع ملی ، جن کی موت ہو چکی ہے۔
• 28 لاکھ مستقل طور پر نقل مکانی کرنے والے ووٹروں کی اطلاع ہے۔
• 7 لاکھ ووٹرز ایک سے زیادہ جگہوں پر رجسٹرڈ پائے گئے۔
• 1 لاکھ ووٹرز کا پتہ نہیں چل سکا ۔
• 15 لاکھ ووٹرز کے فارم واپس نہیں کیے گئے۔
• 7.17 کروڑ ووٹروں کے فارم (90.89فی صد) موصول ہوئے اور ڈیجیٹلائز کیے گئے۔
بہار ایس آئی آر کے پہلے مرحلے میں، تمام بنیادی طور پر غلط طور پر شامل ووٹروں کی فہرستیں اور جنہوں نے ابھی تک اپنے گنتی فارم واپس نہیں کیے ہیں، 20 جولائی کو بہار کی تمام 12 بڑی سیاسی جماعتوں کے ضلعی صدور کے ذریعے نامزد کردہ 1.5 لاکھ بوتھ لیول ایجنٹوں ( بی ایل ایز ) کے ساتھ شیئر کیے گئے ہیں۔
1. بہار کے وہ رائے دہندگان ، جو فی الحال ریاست سے باہر عارضی طور پر مقیم ہیں اور کہیں اور انتخابی امیدوار کے طور پر رجسٹرڈ نہیں ہوئے ہیں، درج ذیل طریقوں میں سے کسی کے ذریعے اپنا فارم بھر سکتے ہیں:
• وہ اپنا فارم آن لائن https://electors.eci.gov.in پر یا ای سی آئی نیٹ موبائل ایپ کے ذریعے بھر سکتے ہیں، یا فارم کا پرنٹ آؤٹ لے سکتے ہیں۔
• وہ پرنٹ شدہ فارم کو پُر کر سکتے ہیں اور اس پر دستخط کر سکتے ہیں اور اسے کنبے کے کسی فرد کے ذریعے اپنے بی ایل او کو بھیج سکتے ہیں، یا
• وہ اپنے پرنٹ شدہ فارم کو پُر اور دستخط کر سکتے ہیں اور پرنٹ شدہ فارم کو واٹس ایپ کے ذریعے بی ایل اوز کے موبائل پر بھیج سکتے ہیں۔
1. جن ووٹروں نے گنتی کا فارم جمع کرایا ہے ، ان کے نام ڈرافٹ الیکٹورل رول میں شامل کیے جائیں گے۔ووٹر اپنے فارم جمع کرانے کی تصدیق https://electors.eci.gov.in/home/enumFormTrack# پر کر سکتے ہیں۔ کمیشن نے ایسے تمام ووٹروں کو ایس ایم ایس بھیجے ہیں ، جن کے موبائل نمبر شماری فارم میں دیئے گئے ہیں۔
2. یکم اگست ، 2025 ء کو، ایس آئی آر کے پہلے مرحلے کی تکمیل پر، انتخابی فہرست کا مسودہ شائع کیا جائے گا۔ اگر ڈرافٹ الیکٹورل رول میں کوئی خامی ہے تو کوئی بھی ووٹر یا سیاسی پارٹی کسی بھی مجوزہ ووٹر کا نام شامل کرنے کے بارے میں یکم ستمبر ، 2025 ء تک اس اسمبلی حلقہ کے متعلقہ ای آر او یا اے ای آر او کے پاس اعتراض درج کرا سکتی ہے۔ اسی طرح اگر کوئی اہل شخص اپنا نام ڈرافٹ ووٹر لسٹ میں نہیں پاتا ہے تو وہ اپنا دعویٰ 20 ستمبر ، 2025 ء تک دائر کر سکتا ہے۔
.................. . ............................................. . ......................
( ش ح ۔ ا ع خ ۔ ع ا )
U. No. 3124