وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
جھینگے کی کاشت اور نگرانی میں ڈرون ٹیکنالوجی
23 JUL 2025 4:22PM by PIB Delhi
وزارت ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کوریئن نے 23 جولائی 2025 کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ہندوستانی زرعی تحقیقاتی کونسل ( آئی سی اے آر) کے تحت ماہی پروری تحقیقاتی اداروں نے ڈرونز پر تحقیقاتی پروگرام شروع کیے ہیں اور اس کے استعمال کو وسعت دی جا رہی ہے تاکہ کھلے آبی ذخائر اور دشوار گزار علاقوں سے پانی کے نمونے تجزیہ کے لیے جمع کیے جا سکیں، کلچر سسٹمز میں خوراک اور ادویات کی تقسیم کی جاسکے، بایوماس کا تخمینہ، صحت کی نگرانی وغیرہ کی جا سکے۔ مزید یہ کہ پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت آئی سی اے آر-سینٹرل ان لینڈ فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی سی اے آر-سی آئی ایف آر آئی) کی جانب سے ایک پروٹوٹائپ ڈرون تیار کیا جا رہا ہے جو 70 کلوگرام وزن کی صلاحیت کے ساتھ پیداوار مرکز سے مارکیٹ تک مچھلی اور جھینگا کی ترسیل کے لیے استعمال کیا جا سکے گا۔
محکمہ ماہی پروری نے ماہی پروری اور آبی زراعت میں ڈرون ٹیکنالوجی کے اطلاق پر معیاری عملی طریقۂ کار (ایس او پی) مرتب کرنے کے لیے ایک تکنیکی کمیٹی تشکیل دی ہے۔
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے مرکزی شعبے کی اسکیم کے جزو کے تحت اختراعات اور اختراعی منصوبے/سرگرمیاں، ٹیکنالوجی کا مظاہرہ بشمول اسٹارٹ اپس، انکیوبیٹرز اور پائلٹ پروجیکٹس شامل ہیں، جو ماہی پروری اور آبی زراعت میں ڈرون ٹیکنالوجی کے فروغ کے لیے مالی معاونت کی فراہمی کو بھی محیط ہے۔ کلیدی سرگرمیاں جیسے کہ نگرانی، ذخائر کا تخمینہ، ماحولیاتی نگرانی، بیماریوں کی شناخت، آبی زراعت بشمول جھینگا فارم میں خودکار خوراک کی فراہمی، پانی کے نمونوں کا حصول اور درست ماہی گیری، ماہی پروری کے شعبے میں اہم تکنیکی ترقی کی نمائندگی کرتی ہیں، جنہیں پی ایم ایم ایس وائی کے مرکزی شعبے کی اسکیم کے جزو کے تحت شامل کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Drone technology in shrimp culture and monitoring
23 JUL 2025 4:22PM by PIB Delhi
Fisheries Research Institutes under Indian Council of Agricultural Research (ICAR) have initiated research programmes on Drones and expanding its uses to collect water samples for analysis from open-water bodies and difficult terrains; distribution of feed and medicines into culture systems; biomass estimation; health monitoring, etc. Further, a prototype drone is being developed by ICAR-Central Inland Fisheries Research Institute (ICAR-CIFRI) for transportation of fish and shrimp from production centre to market with a capacity of 70kg payload under Pradhan Mantri Matsya Sampada (PMMSY).
The Department of Fisheries has constituted a Technical Committee to formulate the Standard Operating Procedure (SoP) on application of Drone technology in fisheries and Aquaculture.
Innovations and innovative projects/activities, technology demonstration including startups, incubators and pilot projects is one of the activity under central sector scheme component of PMMSY which also cover extending financial support for promotion of drone technology in fisheries and aquaculture. Key activities such as surveillance, stock assessment, environmental monitoring, disease detection, automated feeding in aquaculture including shrimp farm, water sampling, and precision fishing represent significant technological advancements in the fisheries sector which can cover under central sector scheme component of PMMSY.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Rajya Sabha on 23rd July, 2025.