मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
झींगा पालन और निगरानी में ड्रोन प्रौद्योगिकी
23 JUL 2025 4:22PM by PIB Delhi
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) के अंतर्गत मात्स्यिकी अनुसंधान संस्थानों ने ड्रोन पर अनुसंधान कार्यक्रम शुरू किए हैं और इसके उपयोग का विस्तार खुले जल निकायों और कठिन इलाकों से विश्लेषण के लिए जल के नमूने एकत्र करने, संवर्धन प्रणालियों में फ़ीड और दवाओं का वितरण, बायोमास आकलन, स्वास्थ्य निगरानी आदि के लिए किया जा रहा है। इसके अलावा, प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना (PMMSY) के अंतर्गत 70 किलोग्राम वज़न ढोने (पेलोड) की क्षमता के साथ उत्पादन केंद्र से बाजार तक मत्स्य और झींगा के परिवहन के लिए ICAR-केंद्रीय अन्तर्स्थलीय मात्स्यिकी अनुसंधान संस्थान (CIFRI) द्वारा एक प्रोटोटाइप ड्रोन विकसित किया जा रहा है।
मत्स्यपालन विभाग ने मात्स्यिकी और जलीय कृषि में ड्रोन प्रौद्योगिकी के अनुप्रयोग पर मानक संचालन प्रक्रिया (SOP) तैयार करने के लिए एक तकनीकी समिति का गठन किया है।
नवाचार और अभिनव परियोजनाएँ/गतिविधियाँ, स्टार्टअप, इनक्यूबेटर और पायलट परियोजनाओं सहित प्रौद्योगिकी प्रदर्शन, PMMSY के केंद्रीय क्षेत्र योजना घटक के अंतर्गत गतिविधियों में से एक हैं, जिसमें मात्स्यिकी और जलीय कृषि में ड्रोन प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करना भी शामिल है। निगरानी, स्टॉक मूल्यांकन, पर्यावरण निगरानी, रोग अनुसन्धान, श्रिम्प फार्म सहित जलीय कृषि में ओटोमेटेड फीडिंग, जल नमूनाकरण और सटीक मत्स्यन जैसी प्रमुख गतिविधियाँ मात्स्यिकी क्षेत्र में महत्वपूर्ण तकनीकी प्रगति का संकेत करती हैं जिन्हें PMMSY के केंद्रीय क्षेत्र योजना घटक के अंतर्गत शामिल किया जा सकता है।
यह जानकारी मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री, श्री जॉर्ज कुरियन ने २३ जुलाई २०२५ को राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Drone technology in shrimp culture and monitoring
23 JUL 2025 4:22PM by PIB Delhi
Fisheries Research Institutes under Indian Council of Agricultural Research (ICAR) have initiated research programmes on Drones and expanding its uses to collect water samples for analysis from open-water bodies and difficult terrains; distribution of feed and medicines into culture systems; biomass estimation; health monitoring, etc. Further, a prototype drone is being developed by ICAR-Central Inland Fisheries Research Institute (ICAR-CIFRI) for transportation of fish and shrimp from production centre to market with a capacity of 70kg payload under Pradhan Mantri Matsya Sampada (PMMSY).
The Department of Fisheries has constituted a Technical Committee to formulate the Standard Operating Procedure (SoP) on application of Drone technology in fisheries and Aquaculture.
Innovations and innovative projects/activities, technology demonstration including startups, incubators and pilot projects is one of the activity under central sector scheme component of PMMSY which also cover extending financial support for promotion of drone technology in fisheries and aquaculture. Key activities such as surveillance, stock assessment, environmental monitoring, disease detection, automated feeding in aquaculture including shrimp farm, water sampling, and precision fishing represent significant technological advancements in the fisheries sector which can cover under central sector scheme component of PMMSY.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Rajya Sabha on 23rd July, 2025.