امور داخلہ کی وزارت
نیو کلیائی آفات سے نمٹنے کے اقدامات
23 JUL 2025 1:43PM by PIB Delhi
جیسا کہ نیشنل ڈزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی نے بتایا ہے کہ نیشنل ڈزاسٹر مینجمنٹ پلان (این ڈی ایم پی ، 2019) کے مطابق سبھی طرح کے خطرات سے متعلق طریقۂ کار کے تحت نیو کلیائی ایمرجنسی کے لیے پبلک ڈومین میں رسپانس پلان مربوط ڈسٹرکٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ پلان (ڈی ڈی ایم پی) کا ایک حصہ رہا ہے ۔ نیو کلیائی اور تابکاری سے متعلق کسی بھی آفات کے لیے ، نیو کلیائی توانائی کا محکمہ (ڈی اے ای) نوڈل ایجنسی ہے اور اس نے اس کے لیے کرائسز مینجمنٹ پلان (سی ایم پی) تیار کیا ہے ۔
نیوکلیائی اور ریڈیولوجیکل سے متعلق ہنگامی صورتحال کے تحت ، پلانٹ ایمرجنسی ، سائٹ ایمرجنسی اور آف سائٹ ایمرجنسی جیسی ہنگامی صورتحال پیش آتی ہیں ۔ آف سائٹ ایمرجنسی میں ایک بہت ہی غیر متوقع حادثے کی حالت/ہنگامی صورتحال شامل ہوتی ہے ، جس میں پلانٹ سے عوامی ڈومین میں تابکار مواد/خطرناک کیمیکلز کی ضرورت سے زیادہ نکاسی شامل ہوتی ہے ،جس میں اقدامات کی ضرورت ہوتی ہے ۔
ہر نیوکلیائی پاور پلانٹ (این پی پی) سائٹ پر پلانٹ ایمرجنسی اور سائٹ ایمرجنسی کے لیے ، نیوکلیئر پاور پلانٹ (این پی پی) کے آپریشن کے لیے لائسنس جاری کرنے کے لیے اس کا ایمرجنسی پریپیرڈنیس اینڈ رسپانس (ای پی آر) پلان لازمی ہے ۔
این ڈی ایم اے کے رہنما خطوط کے مطابق ، ان تمام مقامات کے لیے آف سائٹ ای پی آر منصوبہ ، جہاں این پی پیز واقع ہیں ، عوامی ڈومین میں رسپانس ایکشنز این پی پی کے ساتھ مل کر ضلع انتطامیہ اور ڈسٹرکٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (ڈی ڈی ایم اے) کے ذریعے تیار کیے جاتے ہیں ۔ تیاری کی سطح کو مزید مستحکم کرنے کے لیے نیو کلیائی توانائی ریگولیٹری بورڈ (اے ای آر بی) آف سائٹ ہنگامی مشقوں کے انعقاد کے لیے نیا نظام تیار کر رہا ہے ۔ ہنگامی انتظام کے مختلف پہلوؤں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے مختلف قسم کی مشقوں کا تصور اور انعقاد کیا جاتا ہے ۔
پولیس اہلکار مذکورہ منصوبے کے متعلقہ فریقوں میں سے ایک ہیں ۔ انہیں وقتا ًفوقتا ًمطلوبہ تربیت فراہم کی جاتی ہے ۔ اس کے علاوہ ، این ڈی ایم اے صلاحیت سازی کے لیے تمام متعلقہ فریقوں کے لیے 7 نیوکلیئر پلانٹ سائٹس کے ارد گرد کیمیائی حیاتیاتی ریڈیولوجیکل اور نیوکلیئر (سی بی آر این) بیداری پر ایک روزہ پروگرام منعقد کر رہا ہے ۔
این ڈی ایم اے نے ملک کے 56 شہروں کے پولیس اسٹیشنوں میں تین مختلف قسم کے آلات یعنی گو-نو-گو انسٹرومنٹ ، ڈوسی میٹر اور سروے میٹر تقسیم کیے ہیں تاکہ نیوکلیئر اور ریڈیولوجیکل ایمرجنسی سے متعلق کسی بھی نا معلوم ذرائع کی شناخت کی جا سکے ۔
این ڈی ایم اے نے ہوائی اڈے/بندرگاہوں پر سی بی آر این ہنگامی تربیت بھی منعقد کی ہے تاکہ ہنگامی حالات میں کارروائی انجام دینے والوں کو اندراج کے مقام پر سی بی آر این ہنگامی صورتحال پر تربیت دی جا سکے ۔ اب تک 38 تربیتی کورسز کا انعقاد کیا گیا ہے اور 1500 سے زیادہ افراد کو تربیت دی گئی ہے ۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت ، سنٹرل سیکٹر اسکیم ‘ ہیلتھ سیکٹر ڈیزاسٹر پریپیرڈنیس اینڈ رسپانس ’کے تحت ، جو 26-2021 ء کی مدت کے لیے منظور کی گئی ہے ، نیوکلیئر پاور پلانٹس (این پی پیز) اور دہشت گردی کے خطرے سے دوچار شہروں (بشمول وہ شہر جہاں کیمیائی ، حیاتیاتی ، ریڈیولوجیکل اور نیوکلیائی (سی بی آر این) بنیادی ڈھانچے کے منصوبے شروع/منصوبہ بند کیے جا رہے ہیں) کے آف سائٹ پلان میں کام کرنے والے ڈاکٹروں کو ریڈیولوجیکل اور نیوکلیئر ایمرجنسی کے طبی انتظام پر مہارت پر مبنی تربیت فراہم کرتی ہے ۔ یہ تربیتی ورکشاپس نیوکلیئر پاور کارپوریشن آف انڈیا (این پی سی آئی ایل) کے زیرِ اہتمام ملک بھر میں سات نیوکلیائی پاور پلانٹس (این پی پیز) کے ذریعے انجام دی جارہی ہیں ۔ 2021 ء سے 15 جولائی ، 2025ء تک 30 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے کل 991 صحت کی دیکھ بھال کرنے والے اہلکاروں کو تربیت دی گئی ہے ۔
تابکاری سے پیدا ہونے والی علامات والے مریضوں کے علاج میں بروقت اور موثر طبی ردعمل حاصل کرنے میں ڈاکٹروں کے کردار کو پہلے ہی تسلیم کیا جا چکا ہے ۔ دلّی ، ممبئی ، حیدرآباد اور چنئی جیسے شہروں کے بڑے اسپتال ڈی اے ای کے تحت ریڈی ایشن ایمرجنسی میڈیکل نیٹ ورک کا حصہ ہیں ۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت ڈاکٹروں کی صلاحیت بڑھانے کے لیے نیوکلیئر اور ریڈیولوجیکل ایمرجنسی کے طبی انتظام پر وقتا ًفوقتا ًورکشاپ کا انعقاد کرتی ہے۔ اگرچہ طبی سہولیات اور طبی پیشہ ور افراد نیو کلیائی تنصیبات کے قریب دستیاب ہیں لیکن تمام بڑے شہروں میں ایسے مریضوں کے علاج کے لیے سہولیات بڑھانے کی تمام کوششیں کی جا رہی ہیں ۔
پبلک ڈومین میں موجودہ ای پی آر/سی ایم پی منصوبہ سوچ سمجھ کر تیار کیا گیا ہے اور یہ بہت متحرک ہے اور این ڈی ایم اے کی رہنمائی میں این پی سی آئی ایل، ڈی اے ای اور ڈی ڈی ایم اے کے ذریعے تیار کیا گیا ہے ۔ یہ محسوس کیا جاتا ہے کہ اس وقت کوریا کے ایکٹ آن ریڈی ایشن ڈیزاسٹر کی بنیاد پر موجودہ ای پی آر پلان میں ترمیم کرنے کی کوئی ضرورت نہیں ہے ۔
یہ معلومات وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
.................. . ............................................. . ......................
( ش ح ۔ ا ع خ ۔ ع ا )
U. No. 3108

Ministry of Home Affairs
TACKLING NUCLEAR DISASTERS
23 JUL 2025 1:43PM by PIB Delhi
As informed by National Disaster Management Authority, as per the National Disaster Management Plan (NDMP, 2019), the response plan in public domain for a nuclear emergency has been a part of the integrated District Disaster Management Plan (DDMP) for emergency response under an all-hazard approach. For any Nuclear and Radiological related disasters, Department of Atomic Energy (DAE) is the Nodal agency and it has prepared Crisis Management Plan (CMP) for the same.
Under Nuclear and Radiological related emergencies, there are emergencies such as Plant Emergency, Site Emergency and Off-Site Emergency. The off-site emergency involves a very unlikely accident condition/emergency situation involving excessive release of radioactive materials/hazardous chemicals from the plant to the public domain calling for intervention.
For Plant emergency and Site emergency at each Nuclear Power Plant (NPP) site, its Emergency Preparedness and Response (EPR) plan is a mandatory requirement for issuing license for operation of Nuclear Power Plant (NPP).
The off-site EPR plan for all sites where NPPs are located, response actions in the public domain are prepared by District Administration and District Disaster Management Authority (DDMA) in coordination with the NPP, as per the guidelines of NDMA. In order to further strengthen the level of preparedness, new system for conducting off-site emergency exercises is being developed by Atomic Energy Regulatory Board (AERB). Different type of exercises are conceptualized and conducted, focusing on different aspects of emergency management.
The police personnels are one of the stake holders in the above plan. They are provided with required training periodically. Moreover, NDMA is conducting one day program on Chemical Biological Radiological and Nuclear (CBRN) awareness around 7 nuclear plant sites for all stake holders for capacity building.
NDMA has distributed three different types of instruments namely Go-No-Go instrument, Dosimeter and Survey meter across the police station of 56 Cities in the country to identify any orphan source related to Nuclear and Radiological emergencies.
NDMA has also conducted CBRN emergency training on Airport/Seaports to make the emergency responders trained on CBRN emergencies at the point of entries. Till date, 38 trainings courses have been organized and more than 1500 people trained.
Ministry of Health & Family Welfare, under Central Sector Scheme ‘Health Sector Disaster Preparedness and Response’, approved for the period 2021-26, provides for skill-based training on medical management of radiological & nuclear emergencies to the doctors working in offsite plans of Nuclear Power Plants (NPPs) and cities vulnerable to terrorism (including cities where Chemical, Biological, Radiological and Nuclear (CBRN) infrastructure projects are being undertaken/planned. These training workshops are being undertaken through seven Nuclear Power Plants (NPPs) across the country under the aegis of Nuclear Power Corporation of India, (NPCIL). A total of 991 Health Care personnel from 30 States/UTs have been trained since 2021 as on date 15th July, 2025.
The role of doctors in taking timely and effective medical response in treating patients with radiation induced symptoms has already been recognised. Major hospitals in cities like Delhi, Mumbai, Hyderabad, and Chennai are part of Radiation Emergency Medical Networks under DAE. Ministry of Health & Family Welfare conducts periodical workshop on Medical Management of Nuclear and Radiological Emergency for doctors to build up capacity. Though medical facilities and medical professional are available near nuclear facilities, all efforts are being made to augment facilities to treat such patient in all major cities.
The current EPR/CMP plan in public domain is well thought of and very robust and prepared by NPCIL, DAE and DDMA under the guidance of NDMA. It is felt that, at present, there is no requirement to modify the existing EPR plan on the basis of Korea’s Act on Radiation disaster.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.