गृह मंत्रालय
देश में साइबर अपराधों को नियंत्रित करने की रणनीति
23 JUL 2025 1:41PM by PIB Delhi
संविधान की सातवीं अनुसूची के अनुसार, 'पुलिस' और 'सार्वजनिक व्यवस्था' राज्य के विषय हैं। राज्य/केन्‍द्र शासित प्रदेश अपनी कानून प्रवर्तन एजेंसियों (एलईए) के माध्यम से साइबर अपराध सहित अन्य अपराधों की रोकथाम, उनका पता लगाने, जाँच और अभियोजन के लिए मुख्य रूप से जिम्मेदार हैं। केन्‍द्र सरकार, राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों की पहलों को उनकी कानून प्रवर्तन एजेंसियों (एलईए) की क्षमता निर्माण हेतु विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत परामर्श और वित्तीय सहायता प्रदान करके सहायता प्रदान करती है।
साइबर अपराधों से व्यापक और समन्वित तरीके से निपटने के तंत्र को मजबूत करने के लिए, केन्‍द्र सरकार ने निम्नलिखित कदम उठाए हैं:
1. गृह मंत्रालय ने देश में सभी प्रकार के साइबर अपराधों से समन्वित और व्यापक तरीके से निपटने के लिए एक संलग्न कार्यालय के रूप में ‘भारतीय साइबर अपराध समन्वय केन्‍द्र’ (I4सी) की स्थापना की है।
2. I4सी के एक भाग के रूप में, 'राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल' (NCRP) (https://cybercrime.gov.in) शुरू किया गया है ताकि आम जनता सभी प्रकार के साइबर अपराधों से संबंधित घटनाओं की रिपोर्ट कर सके, विशेष रूप से महिलाओं और बच्चों के खिलाफ साइबर अपराधों पर। इस पोर्टल पर दर्ज साइबर अपराध की घटनाओं, उनकी एफआईआर में रूपांतरण और उसके बाद की कार्रवाई, कानून के प्रावधानों के अनुसार संबंधित राज्य/केन्‍द्र शासित प्रदेशों की कानून प्रवर्तन एजेंसियों द्वारा की जाती है।
1. वित्तीय धोखाधड़ी की तत्काल सूचना देने और धोखेबाजों द्वारा धन की हेराफेरी रोकने के लिए, I4सी के अंतर्गत वर्ष 2021 में ‘नागरिक वित्तीय साइबर धोखाधड़ी रिपोर्टिंग एवं प्रबंधन प्रणाली’ (सीएफसीएफआरएमएस) शुरू की गई है। I4सी द्वारा संचालित सीएफसीएफआरएमएस के अनुसार, अब तक 17.82 लाख से अधिक शिकायतों से 5,489 करोड़ रुपये से अधिक की वित्तीय राशि बचाई गई है। ऑनलाइन साइबर शिकायत दर्ज कराने में सहायता के लिए एक टोल-फ्री हेल्पलाइन नंबर ‘1930’ शुरू की गई है।
2. I4सी में एक अत्याधुनिक साइबर धोखाधड़ी शमन केन्‍द्र (सीएफएमसी) स्थापित किया गया है, जहाँ प्रमुख बैंकों, वित्तीय मध्यस्थों, भुगतान एग्रीगेटर्स, दूरसंचार सेवा प्रदाताओं, आईटी मध्यस्थों और राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों की कानून प्रवर्तन एजेंसियों के प्रतिनिधि साइबर अपराध से निपटने के लिए तत्काल कार्रवाई और निर्बाध सहयोग के लिए मिलकर काम कर रहे हैं।
1. पुलिस अधिकारियों द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, सरकार अब तक 9.42 लाख से अधिक सिम कार्ड और 2,63,348 आईएमईआई ब्लॉक कर चुकी है।
2. गृह मंत्रालय ने 'महिलाओं एवं बच्चों के विरुद्ध साइबर अपराध रोकथाम (सीसीपीडब्ल्यूसी)' योजना के अंतर्गत राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों को साइबर फोरेंसिक-सह-प्रशिक्षण प्रयोगशालाओं की स्थापना, कनिष्ठ साइबर सलाहकारों की नियुक्ति और एलईए कर्मियों, लोक अभियोजकों एवं न्यायिक अधिकारियों के प्रशिक्षण जैसे क्षमता निर्माण कार्यों के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की है। 33 राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में साइबर फोरेंसिक-सह-प्रशिक्षण प्रयोगशालाएँ स्थापित की गई हैं और 24,600 से अधिक एलईए कर्मियों, न्यायिक अधिकारियों और अभियोजकों को साइबर अपराध जागरूकता, जाँच, फोरेंसिक आदि पर प्रशिक्षण प्रदान किया गया है।
3. गृह मंत्रालय का I4सी नियमित रूप से ‘राज्य कनेक्ट’, ‘थाना कनेक्ट’ और सहकर्मी शिक्षण सत्र का आयोजन कर रहा है ताकि सर्वोत्तम कार्य प्रणालियां साझा की जा सके, क्षमता निर्माण को बढ़ाया जा सके, आदि।
4. I4सी के एक भाग के रूप में, राज्य/संघ राज्य क्षेत्र पुलिस के जाँच अधिकारियों (आईओ) को प्रारंभिक चरण की साइबर फोरेंसिक सहायता प्रदान करने के लिए, नई दिल्ली में अत्याधुनिक 'राष्ट्रीय साइबर फोरेंसिक प्रयोगशाला (जांच)' की स्थापना की गई है। अब तक, राष्ट्रीय साइबर फोरेंसिक प्रयोगशाला (जांच) ने साइबर अपराधों से संबंधित लगभग 12,460 मामलों में राज्य/संघ राज्य क्षेत्र के एलईए को अपनी सेवाएँ प्रदान की हैं।
5. साइबर अपराध जांच, फोरेंसिक, अभियोजन आदि के महत्वपूर्ण पहलुओं पर ऑनलाइन पाठ्यक्रम के माध्यम से पुलिस अधिकारियों/न्यायिक अधिकारियों की क्षमता निर्माण के लिए I4सी के तहत बड़े पैमाने पर खुले ऑनलाइन पाठ्यक्रम (एमओओसी) प्लेटफॉर्म, जिसका नाम 'साइट्रेन' पोर्टल है, विकसित किया गया है। राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के 1,05,796 से अधिक पुलिस अधिकारी पंजीकृत हैं और पोर्टल के माध्यम से 82,704 से अधिक प्रमाण पत्र जारी किए गए हैं।
6. समन्वय प्लेटफ़ॉर्म को प्रबंधन सूचना प्रणाली (एमआईएस) प्लेटफ़ॉर्म, डेटा संग्रह और साइबर अपराध डेटा साझाकरण एवं विश्लेषण हेतु एलईए के समन्वय प्लेटफ़ॉर्म के रूप में कार्य करने के लिए चालू किया गया है। यह विभिन्न राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में साइबर अपराध की शिकायतों में शामिल अपराधों और अपराधियों के अंतरराज्यीय संपर्कों पर आधारित विश्लेषण प्रदान करता है। 'प्रतिबिंब' मॉड्यूल क्षेत्राधिकारियों को दृश्यता प्रदान करने के लिए अपराधियों और अपराध के बुनियादी ढाँचे के स्थानों को मानचित्र पर प्रदर्शित करता है। यह मॉड्यूल I4सी और अन्य लघु एवं मध्यम उद्यमों (एसएमई) से कानून प्रवर्तन एजेंसियों द्वारा तकनीकी-कानूनी सहायता प्राप्त करने और प्राप्त करने की सुविधा भी प्रदान करता है। इसके परिणामस्वरूप 10,599 अभियुक्तों की गिरफ्तारी हुई है, 26,096 संपर्क स्थापित हुए हैं और 63,019 साइबर जाँच सहायता अनुरोध प्राप्त हुए हैं।
7. आईटी कानून, 2000 की धारा 79 की उप-धारा (3) के खंड (ख) के अंतर्गत उपयुक्त सरकार या उसकी एजेंसी द्वारा आईटी मध्यस्थों को नोटिस भेजने की प्रक्रिया में तेज़ी लाने के लिए 'सहयोग' पोर्टल शुरू किया गया है ताकि किसी भी गैरकानूनी कार्य को अंजाम देने के लिए इस्तेमाल की जा रही किसी भी जानकारी, डेटा या संचार लिंक को हटाया जा सके या उस तक पहुँच को अक्षम किया जा सके। अब तक, 9 केन्‍द्रीय और 34 राज्य/संघ राज्य क्षेत्र अधिकृत एजेंसियों, 72 आईटी मध्यस्थों और 35 वर्चुअल एसेट सेवा प्रदाताओं (वीएएसपी) को सहयोग पोर्टल पर शामिल किया जा चुका है।
गृह राज्य मंत्री श्री बंदी संजय कुमार ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Home Affairs
STRATEGY TO CONTROL CYBER CRIMES IN THE COUNTRY
23 JUL 2025 1:41PM by PIB Delhi
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including cyber crime through their Law Enforcement Agencies (LEAs). The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their LEAs.
To strengthen the mechanism to deal with cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include the following:
1. The Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) as an attached office to deal with all types of cyber crimes in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
2. The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (NCRP) (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children. Cyber crime incidents reported on this portal, their conversion into FIRs and subsequent action thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agencies concerned as per the provisions of the law.
3. The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’ (CFCFRMS), under I4C, has been launched in year 2021 for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. As per CFCFRMS operated by I4C, financial amount of more than Rs. 5,489 Crore has been saved in more than 17.82 lakh complaints so far. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints.
1. A State of the Art, Cyber Fraud Mitigation Centre (CFMC) has been established at I4C where representatives of major banks, Financial Intermediaries, Payment Aggregators, Telecom Service Providers, IT Intermediaries and representatives of States/UTs Law Enforcement
Agency are working together for immediate action and seamless cooperation to tackle cybercrime.
1. So far, more than 9.42 lakhs SIM cards and 2,63,348 IMEIs as reported by Police authorities have been blocked by Government of India.
2. The Ministry of Home Affairs has provided financial assistance under the ‘Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC)’ Scheme, to the States/UTs for their capacity building such as setting up of cyber forensic-cum-training laboratories, hiring of junior cyber consultants and training of LEAs’ personnel, public prosecutors and judicial officers. Cyber forensic-cum-training laboratories have been commissioned in 33 States/UTs and more than 24,600 LEA personnel, judicial officers and prosecutors have been provided training on cyber crime awareness, investigation, forensics etc.
3. I4C, MHA is regularly organising ‘State Connect’, ‘Thana Connect’ and Peer learning session to share best practices, enhance capacity building, etc.
4. The state of the art ‘National Cyber Forensic Laboratory (Investigation)’ has been established, as a part of the I4C, at New Delhi to provide early stage cyber forensic assistance to Investigating Officers (IOs) of State/UT Police. So far, National Cyber Forensics Laboratory (Investigation) has provided its services to State/UT LEAs in around 12,460 cases pertaining to cyber crimes.
5. The Massive Open Online Courses (MOOC) platform, namely ‘CyTrain’ portal has been developed under I4C, for capacity building of police officers/judicial officers through online course on critical aspects of cyber crime investigation, forensics, prosecution etc. More than 1,05,796 Police Officers from States/UTs are registered and more than 82,704 Certificates issued through the portal.
6. Samanvaya Platform has been made operational to serve as an Management Information System (MIS) platform, data repository and a coordination platform for LEAs for cybercrime data sharing and analytics. It provides analytics based interstate linkages of crimes and criminals, involved in cybercrime complaints in various States/UTs. The module ‘Pratibimb’ maps locations of criminals and crime infrastructure on a map to give visibility to jurisdictional officers. The module also facilitates seeking and receiving of techno-legal assistance by Law Enforcement Agencies from I4C and other SMEs. It has lead to arrest of 10,599 accused, 26,096 linkages and 63,019 Cyber Investigation assistance request.
7. ‘Sahyog’ Portal has been launched to expedite the process of sending notices to IT intermediaries by the Appropriate Government or its agency under clause (b) of sub-section (3) of section 79 of the IT Act, 2000 to facilitate the removal or disabling of access to any information, data or communication link being used to commit an unlawful act. So far, 9 Central and 34 State/UT Authorised Agencies, 72 IT Intermediaries and 35 Virtual Asset Service Providers (VASPs) have been onboarded on Sahyog Portal.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.