Ministry of Home Affairs
STRATEGY TO CONTROL CYBER CRIMES IN THE COUNTRY
23 JUL 2025 1:41PM by PIB Delhi
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including cyber crime through their Law Enforcement Agencies (LEAs). The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their LEAs.
To strengthen the mechanism to deal with cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include the following:
1. The Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) as an attached office to deal with all types of cyber crimes in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
2. The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (NCRP) (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children. Cyber crime incidents reported on this portal, their conversion into FIRs and subsequent action thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agencies concerned as per the provisions of the law.
3. The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’ (CFCFRMS), under I4C, has been launched in year 2021 for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. As per CFCFRMS operated by I4C, financial amount of more than Rs. 5,489 Crore has been saved in more than 17.82 lakh complaints so far. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints.
1. A State of the Art, Cyber Fraud Mitigation Centre (CFMC) has been established at I4C where representatives of major banks, Financial Intermediaries, Payment Aggregators, Telecom Service Providers, IT Intermediaries and representatives of States/UTs Law Enforcement
Agency are working together for immediate action and seamless cooperation to tackle cybercrime.
1. So far, more than 9.42 lakhs SIM cards and 2,63,348 IMEIs as reported by Police authorities have been blocked by Government of India.
2. The Ministry of Home Affairs has provided financial assistance under the ‘Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC)’ Scheme, to the States/UTs for their capacity building such as setting up of cyber forensic-cum-training laboratories, hiring of junior cyber consultants and training of LEAs’ personnel, public prosecutors and judicial officers. Cyber forensic-cum-training laboratories have been commissioned in 33 States/UTs and more than 24,600 LEA personnel, judicial officers and prosecutors have been provided training on cyber crime awareness, investigation, forensics etc.
3. I4C, MHA is regularly organising ‘State Connect’, ‘Thana Connect’ and Peer learning session to share best practices, enhance capacity building, etc.
4. The state of the art ‘National Cyber Forensic Laboratory (Investigation)’ has been established, as a part of the I4C, at New Delhi to provide early stage cyber forensic assistance to Investigating Officers (IOs) of State/UT Police. So far, National Cyber Forensics Laboratory (Investigation) has provided its services to State/UT LEAs in around 12,460 cases pertaining to cyber crimes.
5. The Massive Open Online Courses (MOOC) platform, namely ‘CyTrain’ portal has been developed under I4C, for capacity building of police officers/judicial officers through online course on critical aspects of cyber crime investigation, forensics, prosecution etc. More than 1,05,796 Police Officers from States/UTs are registered and more than 82,704 Certificates issued through the portal.
6. Samanvaya Platform has been made operational to serve as an Management Information System (MIS) platform, data repository and a coordination platform for LEAs for cybercrime data sharing and analytics. It provides analytics based interstate linkages of crimes and criminals, involved in cybercrime complaints in various States/UTs. The module ‘Pratibimb’ maps locations of criminals and crime infrastructure on a map to give visibility to jurisdictional officers. The module also facilitates seeking and receiving of techno-legal assistance by Law Enforcement Agencies from I4C and other SMEs. It has lead to arrest of 10,599 accused, 26,096 linkages and 63,019 Cyber Investigation assistance request.
7. ‘Sahyog’ Portal has been launched to expedite the process of sending notices to IT intermediaries by the Appropriate Government or its agency under clause (b) of sub-section (3) of section 79 of the IT Act, 2000 to facilitate the removal or disabling of access to any information, data or communication link being used to commit an unlawful act. So far, 9 Central and 34 State/UT Authorised Agencies, 72 IT Intermediaries and 35 Virtual Asset Service Providers (VASPs) have been onboarded on Sahyog Portal.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.

امور داخلہ کی وزارت
ملک میں سائبر جرائم پر قابو پانے کی حکمت عملی
23 JUL 2025 1:41PM by PIB Delhi
آئین ہند کے ساتویں شیڈول کے مطابق ’پولیس‘ اور ’پبلک آرڈر‘ ریاست کے موضوعات ہیں۔ ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے بنیادی طور پر اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای اے) کے ذریعہ سائبر کرائم سمیت جرائم کی روک تھام ، سراغ لگانے ، تحقیقات اور قانونی چارہ جوئی کے لیے ذمہ دار ہیں۔ مرکزی حکومت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اقدامات کو ان کے ایل ای اے کی استعداد کار بڑھانے کے لیے مختلف اسکیموں کے تحت ایڈوائزری اور مالی امداد کے ذریعہ پورا کرتی ہے۔
سائبر جرائم سے جامع اور مربوط انداز میں نمٹنے کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے کے لیے مرکزی حکومت نے ایسے اقدامات کئے ہیں جن میں دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ درج ذیل شامل ہیں:
1. وزارت داخلہ نے ملک میں ہر قسم کے سائبر کرائمز سے مربوط اور جامع انداز میں نمٹنے کے لیے ’انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر‘ (آئی 4 سی) کو ایک منسلک دفتر کے طور پر قائم کیا ہے۔
2. ’نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل‘ (این سی آر پی) (https://cybercrime.gov.in) کو آئی فور سی کے ایک حصے کے طور پر شروع کیا گیا ہے، تاکہ عوام خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم پر خصوصی توجہ کے ساتھ ہر قسم کے سائبر جرائم سے متعلق واقعات کی اطلاع دے سکیں۔ اس پورٹل پر رپورٹ ہونے والے سائبر کرائم کے واقعات، ان کو ایف آئی آر میں تبدیل کرنے اور اس کے بعد کی کارروائی کو قانون کی دفعات کے مطابق متعلقہ ریاستی / مرکز کے زیر انتظام قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعہ سنبھالا جاتا ہے۔
• iii. آئی فور سی کے تحت ’سٹیزن فنانشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم‘ (سی ایف سی ایف آر ایم ایس) کا آغاز مالی فراڈ کی فوری رپورٹنگ اور دھوکہ بازوں کے ذریعے رقوم کی خرد برد کو روکنے کے لیے سال 2021 میں کیا گیا تھا۔ آئی فور سی کے ذریعے چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے مطابق اب تک 17.82 لاکھ سے زیادہ شکایتوں میں 5489 کروڑ روپے سے زیادہ کی مالی رقم بچائی گئی ہے۔ آن لائن سائبر شکایات درج کرانے میں مدد حاصل کرنے کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر ’1930‘ کو فعال کیا گیا ہے۔
• iv. آئی فور سی میں ایک جدید ترین سائبر فراڈ میٹیگیشن سینٹر (سی ایف ایم سی) قائم کیا گیا ہے جہاں بڑے بینکوں، مالیاتی ثالثوں، ادائیگی ایگریگیٹرز، ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز، آئی ٹی انٹرمیڈیئرز اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے قانون نافذ کرنے والے اداروں کے نمائندے شامل ہیں۔
ایجنسی سائبر کرائم سے نمٹنے کے لیے فوری کارروائی اور ہموار تعاون کے لیے مل کر کام کر رہی ہے۔
1. اب تک 9.42 لاکھ سے زیادہ سم کارڈ اور 2,63,348 آئی ایم ای آئی کو بھارت سرکار نے بلاک کیا ہے۔
• vi. وزارت داخلہ نے خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر کرائم کی روک تھام (سی سی پی ڈبلیو سی)‘ اسکیم کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کی استعداد کار بڑھانے کے لیے مالی مدد فراہم کی ہے، جیسے سائبر فارنسک کم ٹریننگ لیبارٹریز کا قیام، جونیئر سائبر کنسلٹنٹس کی خدمات حاصل کرنا اور ایل ای اے کے اہلکاروں، پبلک پراسیکیوٹرز اور عدالتی افسروں کی تربیت۔ 33 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سائبر فارنسک کم ٹریننگ لیبارٹریاں قائم کی گئی ہیں اور 24,600 سے زیادہ ایل ای اے اہلکاروں، عدالتی افسروں اور پراسیکیوٹرز کو سائبر کرائم بیداری، تفتیش، فارنسک وغیرہ کے بارے میں تربیت فراہم کی گئی ہے۔
1. آئی فور سی، ایم ایچ اے باقاعدگی سے ’اسٹیٹ کنیکٹ‘، ’تھانہ کنیکٹ‘ اور پیر لرننگ سیشن کا انعقاد کر رہا ہے تاکہ بہترین طور طریقوں کا اشتراک کیا جاسکے، استعداد کار میں اضافہ کیا جاسکے، وغیرہ۔
2. آئی فور سی کے ایک حصے کے طور پر نئی دہلی میں جدید ترین ’نیشنل سائبر فارنسک لیبارٹری (انویسٹی گیشن)‘ قائم کی گئی ہے تاکہ ریاستی / مرکز کے زیر انتظام پولیس کے تفتیشی افسران (آئی اوز) کو ابتدائی مرحلے میں سائبر فارنسک مدد فراہم کی جاسکے۔ اب تک نیشنل سائبر فارنسک لیبارٹری (انویسٹی گیشن) نے سائبر جرائم سے متعلق تقریبا 12460 معاملوں میں ریاستی / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایل ای اے کو اپنی خدمات فراہم کی ہیں۔
• ix. آئی فور سی کے تحت بڑے پیمانے پر اوپن آن لائن کورسز (ایم او او سی) پلیٹ فارم ، یعنی ’سائی ٹرین‘ پورٹل تیار کیا گیا ہے ، تاکہ سائبر کرائم کی تحقیقات ، فارنسک ، پراسیکیوشن وغیرہ کے اہم پہلوؤں پر آن لائن کورس کے ذریعے پولیس افسران / عدالتی افسران کی استعداد کار میں اضافہ کیا جاسکے۔ اس پورٹل کے ذریعے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 1,05,796 سے زیادہ پولیس افسران رجسٹر شدہ ہیں اور 82,704 سے زیادہ سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے ہیں۔
1. سمنوے پلیٹ فارم کو مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) پلیٹ فارم، ڈیٹا ریپوزٹری اور سائبر کرائم ڈیٹا شیئرنگ اور تجزیات کے لیے ایل ای اے کے لیے کوآرڈینیشن پلیٹ فارم کے طور پر کام کرنے کے لیے آپریشنل کیا گیا ہے۔ یہ مختلف ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سائبر کرائم کی شکایات میں ملوث جرائم اور مجرموں کے تجزیاتی بنیاد پر بین ریاستی روابط فراہم کرتا ہے۔ ماڈیول ’پرتی بمب‘ ایک نقشے پر مجرموں کے مقامات اور جرائم کے بنیادی ڈھانچے کا نقشہ بناتا ہے تاکہ دائرہ اختیار کے افسران کو نظر آئے۔ یہ ماڈیول آئی فور سی اور دیگر ایس ایم ایز سے قانون نافذ کرنے والے اداروں کے ذریعے تکنیکی و قانونی معاونت حاصل کرنے اور حاصل کرنے میں بھی سہولت فراہم کرتا ہے۔ اس کے نتیجے میں 10،599 ملزمین کو گرفتار کیا گیا، 26،096 روابط اور 63،019 سائبر انویسٹی گیشن معاونت کی درخواست کی گئی۔
• xi. آئی ٹی ایکٹ، 2000 کی دفعہ 79 کی ذیلی دفعہ (3) کی شق (بی) کے تحت مناسب حکومت یا اس کی ایجنسی کے ذریعہ آئی ٹی ثالثوں کو نوٹس بھیجنے کے عمل کو مہمیز کرنے کے لیے ’سہیوگ‘ پورٹل شروع کیا گیا ہے تاکہ غیر قانونی کام کرنے کے لیے استعمال ہونے والی کسی بھی معلومات ، ڈیٹا یا مواصلاتی لنک کو ہٹانے یا غیر فعال کرنے میں سہولت فراہم کی جاسکے۔ اب تک 9 مرکزی اور 34 ریاستی / مرکز کے زیر انتظام اتھارٹی ایجنسیاں ، 72 آئی ٹی انٹرمیڈیئرز اور 35 ورچوئل ایسٹ سروس پرووائیڈرز (وی اے ایس پیز) سہیوگ پورٹل پر شامل کیے گئے ہیں۔
یہ معلومات داخلہ کے وزیر مملکت جناب باندی سنجے کمار نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔