وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
نیشنل لائیو اسٹاک مشن کی کارکردگی
23 JUL 2025 3:21PM by PIB Delhi
ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے ، 23 جولائی 2025 کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ محکمہ ،نیشنل لائیو اسٹاک مشن-انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (این ایل ایم-ای ڈی پی) کو نافذ کر رہا ہے جو دیہی پولٹری بریڈ ڈیولپمنٹ وینچرز کے قیام کے لیے 50فیصد کیپٹل سبسڈی( 25لاکھ روپے تک) فراہم کرتا ہے ۔ مالی سال22- 2021 اور 26-2025کے درمیان پولٹری سیکٹر کے کل 208 پروجیکٹوں کو اس پہل کے تحت منظوری دی گئی ہے ، جس سے 1,201 روزگار کے مواقع پیدا ہونے کی امید ہے ۔
اس محکمہ کے ریکارڈ میں نسل کی بہتری کے ذریعے فی جانور کی پیداواری صلاحیت میں اضافے کے حوالے سے ڈیٹا محفوظ نہیں ہے۔
محکمہ کے دستیاب ریکارڈ کے مطابق مالی سال20- 2019سے مالی سال24- 2023تک گوشت، انڈے اور بکری کے دودھ کی پیداوار میں اضافے کا فیصد درج ذیل ہے:
پیداوار کا سال
گوشت
انڈا
بکری کا دودھ
پیداوار
( ٹن میں)
سالانہ شرح نمو( فیصد)
پیداوار
(لاکھ کی تعداد میں)
سالانہ شرح نمو
(فیصد)
پیداوار
( ٹن میں)
سالانہ شرح نمو (فیصد)
2019-20
8599.99
فیصد5.98
1143831
فیصد 10.19
5850.14
فیصد - 4.08
2020-21
8797.92
فیصد 2.30
1220496
فیصد 6.70
6261.87
فیصد 7.04
2021-22
9292.14
فیصد 5.62
1296003
فیصد 6.19
6602.56
فیصد 5.44
2022-23
9768.64
فیصد 5.13
1383763
فیصد 6.77
7599.60
فیصد 15.10
2023-24
10252.65
فیصد 4.95
1427716
فیصد 3.18
7805.56
فیصد 2.71
محکمہ ،لائیوسٹاک انشورنس پہل کو مرکزی طور پر اسپانسرڈ نیشنل لائیواسٹاک مشن (این ایل ایم) کے تحت ملک کے تمام اضلاع میں نافذ کر رہا ہے۔ اس کا مقصد کسانوں اور مویشیوں کے مالکان کی، موت کی وجہ سے جانوروں کے نقصان کے خلاف تحفظ کا طریقہ کار پیش کرکے خطرات اور غیر یقینی صورتحال کو سنبھالنے میں مدد کرنا ہے۔ اس اسکیم میں دیسی/ کراس نسل کے دودھ دینے والے جانوروں، پیک جانوروں (جیسے گھوڑے، گدھے، خچر، اونٹ، ٹٹو اور نر مویشی/ بھینس) کے ساتھ ساتھ دیگر مویشیوں جیسے بکری، بھیڑ، سور، خرگوش، یاک اور متھن کا بھی احاطہ کیا گیا ہے۔
سبسڈی کے فوائد خنزیر اور خرگوش کے علاوہ تمام جانوروں کے لیے 10 مویشی یونٹ فی گھر تک محدود ہیں، جہاں حد 5 مویشی یونٹ ہے (10 چھوٹے جانوروں کے برابر 1 مویشی یونٹ کے ساتھ)۔ استطاعت کو بہتر بنانے کے لیے، انشورنس پریمیم میں کسانوں کے حصے کو آسان بنایا گیا ہے اور اسے پہلے کی 20 سے 50 فیصد کی حد سے کم کر کے یکساں 15 فیصد کر دیا گیا ہے۔ باقی 85فیصد پریمیم مرکز اور ریاستوں کی طرف سے مشترکہ طور پر زیادہ تر ریاستوں کے لیے 60:40 کے تناسب سے، اور 90:10 ہمالیائی اور شمال مشرقی علاقوں کے لیے فراہم کی جاتی ہے۔
پچھلے پانچ سالوں میں، 135.3215 کروڑ روپے اسکیم کے تحت جاری کیا گیا ہے، جس میں کل 55.86 لاکھ جانوروں کا بیمہ کیا گیا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
PERFORMANCE OF NATIONAL LIVESTOCK MISSION
23 JUL 2025 3:21PM by PIB Delhi
The Department is implementing the National Livestock Mission - Entrepreneurship Development Programme (NLM-EDP) which provides a 50% capital subsidy (upto Rs.25.00 lakh) for setting up rural poultry breed development ventures. Between the financial years 2021–22 and 2025–26, a total of 208 poultry sector projects have been approved under this initiative, expected to generate 1,201 employment opportunities.
Data with regard to increase of per animal productivity through breed improvement is not maintained in the records of this Department.
As per available records of the Department the percentage of increase in production of meat, egg and goat milk from FY 2019-20 to FY 2023-24 is as follows:
Year/Product
Meat
Egg
Goat Milk
Production (000 Tns)
Annual Growth Rate (%)
Production (Lakhs Nos)
Annual Growth Rate (%)
Production (000 Tns)
Annual Growth Rate (%)
2019-20
8599.99
5.98%
1143831
10.19%
5850.14
- 4.08%
2020-21
8797.92
2.30%
1220496
6.70%
6261.87
7.04%
2021-22
9292.14
5.62%
1296003
6.19%
6602.56
5.44%
2022-23
9768.64
5.13%
1383763
6.77%
7599.60
15.10%
2023-24
10252.65
4.95%
1427716
3.18%
7805.56
2.71%
The Department is implementing the Livestock Insurance initiative under the Centrally Sponsored National Livestock Mission (NLM) across all districts of the country. The objective is to help farmers and livestock owners manage risks and uncertainties by offering a protection mechanism against the loss of animals due to death. The scheme covers insurance for indigenous/ crossbred milch animals, pack animals (such as horses, donkey, mules, camels, ponies and male cattle/ buffaloes), as well as other livestock like goats, sheep, pigs, rabbits, yaks and mithuns.
Subsidy benefits are limited to 10 cattle units per household for all animals except pigs and rabbits, where the limit is 5 cattle units (with 1 cattle unit equalling 10 small animals). To improve affordability, the farmer’s share of the insurance premium has been simplified and reduced from the earlier 20 to 50% range to a uniform 15%. The remaining 85% of the premium is jointly funded by the Centre and States in a 60:40 ratio for most states, and 90:10 for the Himalayan and North-Eastern regions.
Over the past five years, Rs.135.3215 Cr. has been released under the scheme, insuring a total of 55.86 lakh animals.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Rajya Sabha on 23rd July, 2025.