सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
संसदीय प्रश्न: विमुक्त जनजातियों के आर्थिक सशक्तिकरण हेतु योजना (एसईईडी)
23 JUL 2025 2:26PM by PIB Delhi
मंत्रालय ने विमुक्ति-विहीन समुदायों के सशक्तिकरण हेतु 'विमुक्ति-विहीन समुदायों के आर्थिक सशक्तिकरण हेतु योजना (एसईईडी) शुरू की है।
1. शैक्षिक सशक्तिकरण के लिए निःशुल्क कोचिंग व वित्तीय सहायता प्रदान की जा रही हैं, जिससे वे सार्वजनिक और निजी क्षेत्र में अच्छे संस्थानों/रोज़गार में प्रवेश प्राप्‍त कर सकते हैं।
2. स्वास्थ्य: विमुक्ति-विहीन समुदायों के बीच आयुष्मान कार्ड वितरित किए जा रहे हैं;
3. आजीविका: विमुक्ति-विहीन समुदायों के समूहों में स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) का गठन किया गया है ताकि उनकी आर्थिक स्थिति में सुधार हो सके;
4. भूमि और आवास: प्रधानमंत्री आवास योजना (ग्रामीण और शहरी), अन्य सरकारी योजनाओं के तहत विमुक्ति-विहीन समुदायों को आवास उपलब्ध कराने में सहायता प्रदान की जाती है।
अब तक 3,438 स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) बनाए जा चुके हैं, जिनमें केवल विमुक्ति-विहीन, घुमंतू और अर्ध-घुमंतू समुदायों के 46,067 सदस्य हैं। इसके अलावा, राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (एनआरएलएम) राष्ट्रीय स्तर पर स्वयं सहायता समूहों में विमुक्ति-विहीन लोगों की कोई अलग जानकारी नहीं रखता है।
मंत्रालय ने विमुक्त, घुमंतू और अर्ध-घुमंतू समुदायों के विकास और कल्याण हेतु विमुक्त, घुमंतू और अर्ध-घुमंतू समुदायों के लिए विकास एवं कल्याण बोर्ड (डीडब्‍ल्‍युबीडीएनसी) का गठन किया है।
विमुक्त, घुमंतू और अर्ध-घुमंतू समुदायों के प्रत्यक्ष सामुदायिक जुड़ाव के लिए बोर्ड द्वारा दो निगमों, अर्थात् राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग वित्त एवं विकास निगम (एनबीसीएफडीसी) और राष्ट्रीय अनुसूचित जाति वित्त एवं विकास निगम (एनएसएफडीसी) और गैर-सरकारी संगठनों को भागीदार एजेंसियों के रूप में नियुक्त किया गया है।
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री बी.एल. वर्मा ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Social Justice & Empowerment
PARLIAMENT QUESTION: SCHEME FOR ECONOMIC EMPOWERMENT OF DNTs (SEED)
23 JUL 2025 2:26PM by PIB Delhi
The Ministry has launched the ‘Scheme for Economic Empowerment of DNTs (SEED)’ for empowerment of the DNT communities through
1. Educational Empowerment by giving them financial assistance for free coaching which will enable them getting admission in good institutes/employment in public and private sector;
2. Health: Ayushman Cards are being distributed among DNT communities;
3. Livelihoods: SHGs have been formed in DNT clusters to enable them improve their economic condition;
4. Land and Housing: Facilitates to provide houses to DNT communities under Pradhan Mantri Awas Yojana (Grameen and Urban), other government schemes.
So far 3,438 Self Help Groups (SHGs) having 46,067 members exclusively of De-notified, Nomadic and Semi Nomadic Communities have been formed. Further, National Rural Livelihood Mission (NRLM) does not maintain any segregated information of DNT people into SHGs at the national level.
The Ministry has constituted Development and Welfare Board for De-notified, Nomadic and Semi Nomadic Communities (DWBDNC) for development and welfare of De-notified, Nomadic and Semi Nomadic Communities.
Two Corporations namely, National Backward Classes Finance and Development Corporation (NBCFDC) and National Scheduled Castes Finance and Development Corporation (NSFDC) and Non- Government Organizations have been engaged as Partner Agencies by the Board for direct community engagement of De-notified, Nomadic and Semi Nomadic communities.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI B.L. VERMA, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.