تعاون کی وزارت
امداد باہمی کے بین الاقوامی سال کے تحت بروئے کارلائے جارہے مہم
23 JUL 2025 1:18PM by PIB Delhi
امداد باہمی کی وزارت اقوام متحدہ –امداد باہمی کا بین الاقوامی سال (آئی وائی سی)-2025 کو’’ تعاون اورامداد باہمی سے ایک بہتر دنیا کی تعمیر ہوتی ہے ‘‘(سی بی بی ڈبلیو )کے موضوع کے ساتھ منا رہی ہے ، جس کا باضابطہ آغاز عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2024 میں منعقدہ آئی سی اے گلوبل کوآپریٹیو کانفرنس میں کیا تھا ۔ یادگاری تقریب کے ایک حصے کے طور پر ،امداد باہمی کی وزارت نے اقوام متحدہ کے پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کے ساتھ جامع ، شراکت دار اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے میں امداد باہمی کے اہم کردار کو اجاگر کرنے کے لیے خصوصی اقدامات اور تقریبات کا ایک سلسلہ شروع کیا ہے ۔
آئی وائی سی-2025 کی تقریبات منانے کے لیے تعاون اور امداد باہمی کے شعبے کے تمام اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت سے ایک جامع سالانہ ایکشن پلان تیار کیا گیا تھا اور اسے 24 جنوری 2025 کو ممبئی ، مہاراشٹر میں مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے باضابطہ طور پر جاری کیا تھا ۔ ایکشن پلان میں آگاہی اور بیداری مہم، صلاحیت سازی کے پروگرام ، اور اسٹیک ہولڈرز کی شمولیت کے اقدامات جیسی سرگرمیوں کی ایک وسیع فہرست شامل ہے ۔ اس اعلامیہ کے جاری ہونے کے بعد سے ہی ، ملک بھر کے تمام اسٹیک ہولڈرز ، آئی وائی سی-2025 کے بینر تلے مختلف سطحوں پر ان اقدامات کو فعال طور پر نافذ کر رہے ہیں ۔
ملک گیر بیداری اور آؤٹ ریچ یعنی دور دراز تک رسائی حاصل کرنے کی کوششوں کے ایک حصے کے طور پر ، آئی وائی سی کا لوگو ہندوستانی ریلوے کے ای ٹکٹوں ، وزارتوں،محکموں کی سرکاری ویب سائٹوں ، کوآپریٹو پروڈکٹ پیکیجنگ ( جیسے کہ، دودھ کے پیکٹ) اور خواتین پریمیئر لیگ 2025 کے تمام میچوں کے دوران نمایاں طور پر دکھایا گیا ہے ۔ مزید برآں ، تعاون اور امداد باہمی کی کامیابیوں کو ظاہر کرنے کے لیے ماہنامہ کروکشیتر کا (جولائی 2025 شمارہ) ایک خصوصی شمارہ شائع کیا گیا ہے ۔
قومی سطح کی ایک بڑی پہل ریاست میں تعاون اور امداد باہمی کے وزراء کی قومی کانفرنس تھی ، جو 30 جون 2025 کو نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون اور امداد باہمی کے مرکرزی وزیر کی صدارت میں منعقد ہوئی ۔ ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں جیسے ، بہار ، گجرات ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، راجستھان وغیرہ کے ذریعہ مختلف بڑی سرگرمیاں منعقد کی گئیں ۔
وزارت کی طرف سے کیے گئے اقدامات کا مقصد تمام ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں اور تعاون اور امداد باہمی کے تمام شعبوں میں جامع شرکت کو فروغ دینا ہے ۔ شفافیت بڑھانے ، آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنانے ، جواب دیہی کے عمل کوبڑھانے ، امداد باہمی کے شعبوں کےدرمیان تعاون کو فروغ دینے ، نوجوانوں اور خواتین کو تعاون اور امداد باہمی کے اقدامات میں فعال طور پر شامل کرنے ، اور قوانین پر مبنی ماڈل کے ضابطے کو اپنانے اور ان پر عمل درآمد کے ذریعے تعاون اور امداد باہمی کی حکمرانی کو مضبوط بنانے سے متعلق مختلف سرگرمیوں کو منظم کرنے پر خصوصی زور دیا گیا ہے ۔
یہ بات امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی ۔

Ministry of Cooperation
Campaign under the International Year of Cooperatives
23 JUL 2025 1:18PM by PIB Delhi
The Ministry of Cooperation is celebrating the UN–International Year of Cooperatives (IYC) – 2025 with the theme “Cooperatives Build a Better World”, which was officially launched by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi at the ICA Global Cooperative Conference held in 2024. As part of the commemoration, the Ministry has undertaken a series of special initiatives and events to highlight the significant role of cooperatives in fostering inclusive, participatory, and sustainable development, in alignment with the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs).
To commemorate IYC–2025, a comprehensive Annual Action Plan was prepared in consultation with all stakeholders of the cooperative sector and was officially released by the Hon’ble Union Home and Cooperation Minister on 24th January 2025 in Mumbai, Maharashtra. The Action Plan includes a wide range of activities such as awareness campaigns, capacity- building programmes, and stakeholder engagement initiatives. Since its release, all the stakeholders across the country, have been actively implementing these initiatives at various levels under the banner of IYC–2025.
As part of the nationwide awareness and outreach efforts, the IYC logo has been prominently displayed on Indian Railways E-tickets, official websites of Ministries/Departments, cooperative product packaging (e.g., milk packets), and during all matches of the Women’s Premier League 2025. Additionally, a special edition of Kurukshetra Magazine (July 2025 issue) has been published to showcase the achievements of the cooperative sector.
A major national-level initiative was the National Conference of State Cooperation Ministers, held on 30th June 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi, under the chairmanship of the Hon’ble Union Home and Cooperation Minister. Various major activities were organised by States/UTs e.g., Bihar, Gujarat, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan etc.
The initiatives undertaken by the Ministry are intended to promote inclusive participation across all States/UTs and sectors of the cooperative ecosystem. Special emphasis has been given to organize various activities on increasing transparency, improving operational efficiency, enhancing accountability, promoting cooperation among cooperatives, actively engaging youth and women in cooperative initiatives, and strengthening cooperative governance through the adoption and implementation of model bye-laws.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.