ভারী শিল্প মন্ত্রক
পিএম ই-ড্রাইভ প্রকল্প
22 JUL 2025 8:18PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ জুলাই, ২০২৫
পিএম ই-ড্রাইভ প্রকল্পের মূল লক্ষ্য/উদ্দেশ্যগুলি হল-
১. বাজার তৈরি, চাহিদার সমষ্টিকরণ এবং অন্যান্য সংশ্লিষ্ট কর্মকাণ্ডের মাধ্যমে বৈদ্যুতিক ও হাইব্রিড যানবাহন কেনার বিষয়ে উৎসাহিত করা।
২. স্টার্টআপ ও এমএসএমই-এর মাধ্যমে বৈদ্যুতিক যানবাহন এবং এর উপাদানগুলির পরিমণ্ডল উন্নয়নের জন্য দেশীয় প্রযুক্তির বিষয়ে প্রচার করা।
৩. উৎপাদন পরিমণ্ডলকে সাহায্যে যোগাতে দেশের অভ্যন্তরে ব্যাটারি চালিত যানবাহন এবং হাইব্রিড যানবাহনের উৎপাদনের বিষয়ে প্রচার করা।
৪. শক্তিশালী এবং বিশ্বব্যাপী প্রতিযোগিতামূলক, কার্যকরী ও আত্মনির্ভর বৈদ্যুতিক যানবাহন ভিত্তিক শিল্প তৈরি করা।
৫. ভারতের ‘পঞ্চামৃত’ (COP26-এ ৫ দফা প্রতিশ্রুতি) এবং ভারতের সর্বশেষ ন্যাশনালি ডিটারমাইন্ড কন্ট্রিবিউশন (এনডিসি)-তে প্রকাশিত তথ্য অনুযায়ী জিডিপি-র অনুপাতে কার্বন নিঃসরণের হার কমিয়ে নিয়ে আসা।
৬. বিশেষ করে শহরগুলি থেকে যানবাহন নির্গত কার্বন হ্রাস করা।
পিএম ই ড্রাইভ প্রকল্পের আওতায় ১৪,০২৮টি ই-বাস তৈরি জন্য ৪,৩৯১ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে। ৪০ লক্ষেরও বেশি জনসংখ্যার ৯টি শহর যেমন- মুম্বাই, দিল্লি, বেঙ্গালুর, হাইদ্রাবাদ, আমেদাবাদ, চেন্নাই, কলকাতা, সুরাট এবং পুনেতে প্রাথমিকভাবে এই লক্ষ্য নেওয়া হয়েছে। রাজ্য সরকার এবং অন্যান্য অংশীদারদের সঙ্গে পরামর্শ করে আন্তঃনগর/আন্তঃরাজ্য ই-বাস চালু করার বিষয়টিও বিবেচনা করা যেতে পারে।
বৈদ্যুতিক চালিত যানবাহন ব্যবহারকারীদের মধ্যে আস্থা তৈরিতে বিভিন্ন শ্রেণীর যানবাহনের জন্য পর্যাপ্ত পাবলিক চার্জিং পরিকাঠামো নির্মাণে পিএম ই-ড্রাইভ প্রকল্পে ২০০০ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে। কেন্দ্রীয় মন্ত্রক/কর্তৃপক্ষ, রাজ্য সরকার, কেন্দ্রীয় রাষ্ট্রায়ত্ব প্রতিষ্ঠানগুলির অংশগ্রহণের মাধ্যমে এটি বাস্তবায়িত হবে। যেখানে বৈদ্যুতিক যানবাহন বেশি চলাচল করে থাকে তার ওপর ভিত্তি করে চার্জিং স্টেশনের স্থানগুলি কেন্দ্রীয় মন্ত্রক, রাজ্য সরকার, কেন্দ্রীয় রাষ্ট্রায়ত্ব প্রতিষ্ঠানগুলির নির্ধারিত করবে। এই প্রকল্পটি সারা দেশেই বাস্তবায়িত হবে।
পিএম ই ড্রাইভ প্রকল্পের পর্যায়ক্রমে উৎপাদন কর্মসূচির আওতায় বৈদ্যুতিক যানবাহন এবং এর উপাদানগুলির অভ্যন্তরীণ উৎপাদনে উৎসাহ যোগানো হবে। এই প্রকল্পের মাধ্যমে জীবাশ্ম জ্বালানি নির্ভরতা হ্রাস এবং কার্বন নির্গমণের মাত্রা কমিয়ে আনা যাবে বলে আশা করা হচ্ছে। এতে বৈদ্যুতিক যানবাহন কেনার বিষয়ে উৎসাহ বাড়বে, একটি শক্তিশালী চার্জিং পরিকাঠামো স্থাপিত হবে এবং দেশে বৈদ্যুতিক যানবাহন উৎপাদনের পরিমণ্ডল শক্তিশালী হবে। পিএম ই ড্রাইভ প্রকল্পটি বুন্দেলখণ্ডের মতো অঞ্চল সহ সমগ্র দেশেই বাস্তবায়িত হয়েছে।
লোকসভায় আজ এক লিখিত জবাবে এই তথ্য দিয়েছেন ইস্পাত এবং ভারী শিল্প প্রতিমন্ত্রী শ্রী ভূপতিরাজু শ্রীনিবাস ভার্মা।

Ministry of Heavy Industries
PM e-DRIVE SCHEME
22 JUL 2025 8:18PM by PIB Delhi
Key goals/ objectives of the PM E-DRIVE Scheme are as follows : -
1. To encourage adoption of electric and hybrid vehicles by the way of market creation, demand aggregation and other related activities.
2. To promote domestic technology for development of electric vehicles and its components ecosystem including via startups and MSMEs.
3. To promote manufacturing of battery electric vehicles (BEV) and hybrid vehicles within the country by supporting manufacturing ecosystem.
4. Creating strong, globally competitive, viable and self-sustaining EV industry.
5. To contribute positively towards reducing emission intensity of India’s GDP as agreed in India’s “Panchamrit’” (5-pronged commitment at COP26) and expressed in India’s updated Nationally Determined Contribution (NDC).
6. To contribute positively to reduce vehicular emission especially from cities.
An allocation of Rs.4,391 crore has been made for deployment of 14,028 e-buses under the PM E-DRIVE Scheme. Nine cities with population of more than 40 lakh viz. Mumbai, Delhi, Bangalore, Hyderabad, Ahmedabad, Chennai, Kolkata, Surat, and Pune will be targeted initially. The roll out of inter-city/ inter-state e-buses may also be considered in consultation with state governments and other stakeholders.
The PM E-DRIVE Scheme has an allocation of Rs.2,000 crore for setting up of adequate public charging infrastructure for various categories of vehicles to instil confidence amongst EV users. This will be implemented through involvement of Central ministries/ authorities, State Governments, Central Public Sector Enterprises (CPSEs), etc. The locations for charging stations will be selected by Central Ministries, State Governments, CPSEs on the basis of technical parameters such as EV density, etc. The scheme will be implemented pan India including semi urban and rural India.
The progressive localisation mandate under the phased manufacturing program (PMP) of PM E-DRIVE Scheme promotes domestic manufacturing of EV and its components.
The scheme anticipates a reduction in fossil fuel dependency and lower carbon emissions by accelerating EV adoption, establishing a robust charging infrastructure, and fostering the growth of the EV manufacturing ecosystem in the country.
The PM E–DRIVE Scheme has been implemented pan India including regions like Bundelkhand.
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.