بھاری صنعتوں کی وزارت
پی ایم ای -ڈرائیو اسکیم
22 JUL 2025 8:18PM by PIB Delhi
اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینیواس ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ۔
پی ایم ای ڈرائیو اسکیم کے کلیدی اہداف/مقاصد مندرجہ ذیل ہیں: -
• مارکیٹ بنانے ، مانگ کے مطابق جمع کرنے اور دیگر متعلقہ سرگرمیوں کے ذریعے الکٹرک اور ہائبرڈ گاڑیوں کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کرنا ۔
• اسٹارٹ اپ اور ایم ایس ایم ای سمیت الکٹرک گاڑیوں اور اس کے اجزاء کے ماحولیاتی نظام کی ترقی کے لیے گھریلو ٹیکنالوجی کو فروغ دینا ۔
• مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم میںمعاونت کرکے ملک کے اندر بیٹری الیکٹرک گاڑیاں (بی ای وی) اور ہائبرڈ گاڑیاں بنانے کو فروغ دینا ۔
• مضبوط ، عالمی سطح پر مسابقتی ، قابل عمل اور خود کفیل ای وی صنعت کی تشکیل ۔
• کاربن کے اخراج کی شدت کو کم کرنے میں ہندوستان کی جی ڈی پی کے تحت مثبت کردار ادا کرنا جیسا کہ ہندوستان کے "پنچ امرت" (سی او پی 26 میں 5 جہتی عزم) میں اتفاق کیا گیا ہے اور ہندوستان کی تازہ ترین قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سی) میں بھی اس کا اظہار کیا گیا ہے ۔
• خاص طور پر شہروں سے گاڑیوں کے دھوئیں کے اخراج کو کم کرنے میں مثبت کردار ادا کرنا ۔
پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کے تحت 14,028 ای بسوں کے لیے 4,391 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔ اس میں 40 لاکھ سے زیادہ آبادی والے نو شہر شامل ہیں۔ ابتدائی طور پر ممبئی ، دہلی ، بنگلور ، حیدرآباد ، احمد آباد ، چنئی ، کولکاتا ، سورت اور پونے کوہدف بنایا جائے گا ۔ ریاستی حکومتوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت سے بین شہر/بین ریاستی ای بسوں کو لانچ کرنے پر بھی غور کیا جا سکتا ہے۔
پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم میں ای وی صارفین میں اعتماد پیدا کرنے کے لیے گاڑیوں کے مختلف زمروں کے لیے مناسب پبلک چارجنگ انفراسٹرکچر کے قیام کے لیے 2,000 کروڑ روپےمختص کیے گئے ہیں ۔ اسے مرکزی وزارتوں/حکام ، ریاستی حکومتوں ، سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ایز) وغیرہ کی شمولیت کے ذریعے نافذ کیا جائے گا ۔ چارجنگ اسٹیشنوں کے لیے مقامات کا انتخاب مرکزی وزارتوں ، ریاستی حکومتوں ، سی پی ایس ای کے ذریعے تکنیکی پیرامیٹرجیسے ای وی کثافت وغیرہ کی بنیاد پر کیا جائے گا ۔ اس اسکیم کو نیم شہری اور دیہی ہندوستان سمیت پورےملک میں نافذ کیا جائے گا ۔
پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کے مرحلہ وار مینوفیکچرنگ پروگرام (پی ایم پی) کے تحت ترقی پسند لوکلائزیشن مینڈیٹ ای وی اور اس کے اجزاء کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دیتا ہے ۔
یہ اسکیم ای وی کو اپنانے میں تیزی لانے ، ایک مضبوط چارجنگ انفراسٹرکچر قائم کرنے اور ملک میں ای وی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کی ترقی کو فروغ دے کر حیاتیاتی ایندھن پر انحصار میں کمی اور کاربن کے اخراج کو کم کرنے میں معاونت کرتی ہے ۔
پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کو بندیل کھنڈ جیسے علاقوں سمیت پورے ہندوستان میں نافذ کیا گیا ہے ۔

Ministry of Heavy Industries
PM e-DRIVE SCHEME
22 JUL 2025 8:18PM by PIB Delhi
Key goals/ objectives of the PM E-DRIVE Scheme are as follows : -
1. To encourage adoption of electric and hybrid vehicles by the way of market creation, demand aggregation and other related activities.
2. To promote domestic technology for development of electric vehicles and its components ecosystem including via startups and MSMEs.
3. To promote manufacturing of battery electric vehicles (BEV) and hybrid vehicles within the country by supporting manufacturing ecosystem.
4. Creating strong, globally competitive, viable and self-sustaining EV industry.
5. To contribute positively towards reducing emission intensity of India’s GDP as agreed in India’s “Panchamrit’” (5-pronged commitment at COP26) and expressed in India’s updated Nationally Determined Contribution (NDC).
6. To contribute positively to reduce vehicular emission especially from cities.
An allocation of Rs.4,391 crore has been made for deployment of 14,028 e-buses under the PM E-DRIVE Scheme. Nine cities with population of more than 40 lakh viz. Mumbai, Delhi, Bangalore, Hyderabad, Ahmedabad, Chennai, Kolkata, Surat, and Pune will be targeted initially. The roll out of inter-city/ inter-state e-buses may also be considered in consultation with state governments and other stakeholders.
The PM E-DRIVE Scheme has an allocation of Rs.2,000 crore for setting up of adequate public charging infrastructure for various categories of vehicles to instil confidence amongst EV users. This will be implemented through involvement of Central ministries/ authorities, State Governments, Central Public Sector Enterprises (CPSEs), etc. The locations for charging stations will be selected by Central Ministries, State Governments, CPSEs on the basis of technical parameters such as EV density, etc. The scheme will be implemented pan India including semi urban and rural India.
The progressive localisation mandate under the phased manufacturing program (PMP) of PM E-DRIVE Scheme promotes domestic manufacturing of EV and its components.
The scheme anticipates a reduction in fossil fuel dependency and lower carbon emissions by accelerating EV adoption, establishing a robust charging infrastructure, and fostering the growth of the EV manufacturing ecosystem in the country.
The PM E–DRIVE Scheme has been implemented pan India including regions like Bundelkhand.
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.