নির্বাচনকমিশন
বিহারের ভোটার তালিকার নিবিড় পর্যবেক্ষণ সম্পর্কিত কিছু তথ্য
22 JUL 2025 6:11PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ জুলাই, ২০২৫
বিহারে খসড়া ভোটার তালিকার নিবিড় পর্যবেক্ষণের সময়ে কোনও যোগ্য ভোটার যাতে তালিকার বাইরে না থাকেন, তা সুনিশ্চিত করতে সর্বতো প্রয়াস নেওয়া হয়েছে। এই খসড়া ভোটার তালিকা পয়লা অগাস্ট প্রকাশিত হবে। প্রায় ১ লক্ষ ব্লক স্তরের আধিকারিক, ৪ লক্ষ স্বেচ্ছাসেবক এবং সব প্রধান রাজনৈতিক দলের জেলা সভাপতিদের নিযুক্ত ১.৫ লক্ষ ব্লক স্তরের সহায়ক সহ নির্বাচন কমিশনের পুরো দল এই কাজটি সুচারুভাবে সম্পন্ন করতে উদ্যোগী হয়েছে। যেসব ভোটার এখনও তাঁদের এনুমারেশন ফর্ম জমা দেননি অথবা যাঁদের ঠিকানায় গিয়ে খোঁজ পাওয়া যায়নি, রাজনৈতিক দলগুলি তাঁদের চিহ্নিত করছে।
মুখ্য নির্বাচনী আধিকারিক ও অন্য আধিকারিকরা রাজনৈতিক দলগুলির প্রতিনিধিদের সঙ্গে বৈঠক করেছেন। যে ২১.৩৬ লক্ষ ভোটারের ফর্ম পাওয়া যায়নি এবং যে ৫২.৩০ লক্ষ ভোটার মারা গেছেন বা পাকাপাকিভাবে অন্য জায়গায় চলে গেছেন, তাঁদের বিস্তারিত তালিকা রাজনৈতিক দলগুলিকে দেওয়া হয়েছে।
অগাস্ট মাসের ১ তারিখ থেকে সেপ্টেম্বর মাসের ১ তারিখ পর্যন্ত এই খসড়া ভোটার তালিকা জনসাধারণের জন্য খোলা থাকবে। খসড়া ভোটার তালিকায় যে কোনও অন্তর্ভুক্তি, বিলোপসাধন ও সংশোধনের জন্য যে কোনও সাধারণ মানুষ তাঁর বক্তব্য রাখতে পারবেন।
বিস্তারিত জানতে এই লিঙ্কটি দেখুন - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146941

Election Commission
Facts revealed from Bihar SIR so far
18 lakh deceased electors reported
26 lakh electors shifted to different constituencies, and 7 lakh electors enrolled at two places
22 JUL 2025 6:11PM by PIB Delhi
In the ongoing SIR in Bihar, efforts have been intensified to ensure that all eligible electors are included in the draft electoral roll to be published on August 1, 2025. The entire election machinery, including nearly 1 lakh BLOs, 4 lakh volunteers and 1.5 lakh BLAs appointed by the District Presidents of all the 12 major political parties in Bihar are working together to search those electors who are yet to submit their Enumeration Forms (EFs) or have not been found at their addresses.
2. CEO/DEOs/EROs/BLOs have held meetings with the representatives of all political parties and have shared detailed lists of the 21.36 lakh electors whose Forms have not been received so far and also of the nearly 52.30 lakh electors who are reportedly deceased or permanently shifted or have enrolled at multiple places.
3. As per the SIR order dated 24.06.2025, from August 1 to September 1, 2025, a full one-month will be available to any member of the public to file objections for any additions, deletions and rectification in Draft Electoral Rolls.
4.
Total Electors (as on 24th June 2025)
7,89,69,844
Percentage
5.
Enumeration Forms Received
7,16,04102
90.67%
6.
Enumeration Forms digitised
7,13,65,460
90.37%
7.
Electors not found at their addresses so far
52,30,126
6.62%
7.1
Deceased electors reported so far
18,66,869
2.36%
7.2
Permanently Shifted electors reported so far
26,01,031
3.29%
7.3
Electors Enrolled at Multiple places
7,50,742
0.95%
7.4
Electors not traceable
11,484
0.01%
8.
Total electors covered (5+7)
7,68,34,228
97.30%
9.
Remaining Enumeration Forms yet to be received
21,35,616
2.70%