निर्वाचन आयोग
बिहार में चल रहे एसआईआर से अब तक सामने आए तथ्य
18 लाख मतृक मतदाताओं की रिपोर्ट
26 लाख मतदाता दूसरे निर्वाचन क्षेत्रों में स्थानांतरित और 7 लाख मतदाताओं का दो स्थानों पर नाम दर्ज
22 JUL 2025 6:11PM by PIB Delhi
बिहार में चल रहे एसआईआर (विशेष गहन पुनरीक्षण) में, 1 अगस्त, 2025 को प्रकाशित होने वाली ड्राफ्ट मतदाता सूची में सभी पात्र मतदाताओं को शामिल करना सुनिश्चित करने के लिए प्रयासों को तेज कर दिया गया है। बिहार के सभी 12 प्रमुख राजनीतिक दलों के जिला अध्यक्षों द्वारा नियुक्त लगभग 1 लाख बीएलओ, 4 लाख स्वयंसेवकों और 1.5 लाख बीएलए सहित पूरी चुनाव मशीनरी उन मतदाताओं की तलाश के लिए मिलकर काम कर रही है जिन्होंने अभी तक अपने गणना प्रपत्र (ईएफ) जमा नहीं किए हैं या जो अपने पते पर नहीं पाए गए हैं।
2. सीईओ/डीईओ/ईआरओ/बीएलओ ने सभी राजनीतिक दलों के प्रतिनिधियों के साथ बैठकें की हैं और उन 21.36 लाख मतदाताओं की विस्तृत सूची साझा की है जिनके फॉर्म अब तक प्राप्त नहीं हुए हैं और साथ ही उन लगभग 52.30 लाख मतदाताओं की भी सूची साझा की है जो कथित तौर पर मृत हैं या स्थायी रूप से स्थानांतरित हो गए हैं या कई स्थानों पर नामांकित हैं।
3. एसआईआर के संदर्भ में 24.06.2025 को जारी आदेश के अनुसार, 1 अगस्त से 1 सितंबर, 2025 तक ड्राफ्ट मतदाता सूची में किसी भी प्रकार के नाम जोड़ने, हटाने और सुधार के लिए जनता के किसी भी सदस्य को आपत्तियां दर्ज करने के लिए पूरा एक महीना उपलब्ध रहेगा।
4.
कुल मतदाता (24 जून 2025 तक)
7,89,69,844
प्रतिशत
5.
प्राप्त किए गए गणना प्रपत्र
7,16,04102
90.67%
6.
डिजिटल किए गए गणना प्रपत्र
7,13,65,460
90.37%
7.
अब तक अपने पते पर नही पाए गए मतदाता
52,30,126
6.62%
7.1
अब तक मृतक के रूप में दर्ज मतदाता
18,66,869
2.36%
7.2
अब तक दर्ज स्थाई रूप से स्थानांतरित मतदाता
26,01,031
3.29%
7.3
कई स्थानों पर दर्ज मतदाता
7,50,742
0.95%
7.4
खोजे नहीं जा सके मतदाता
11,484
0.01%
8.
कुल कवर किए गए मतदाता (5+7)
7,68,34,228
97.30%
9.
अभी प्राप्त होने शेष गणना प्रपत्र
21,35,616
2.70%

Election Commission
Facts revealed from Bihar SIR so far
18 lakh deceased electors reported
26 lakh electors shifted to different constituencies, and 7 lakh electors enrolled at two places
22 JUL 2025 6:11PM by PIB Delhi
In the ongoing SIR in Bihar, efforts have been intensified to ensure that all eligible electors are included in the draft electoral roll to be published on August 1, 2025. The entire election machinery, including nearly 1 lakh BLOs, 4 lakh volunteers and 1.5 lakh BLAs appointed by the District Presidents of all the 12 major political parties in Bihar are working together to search those electors who are yet to submit their Enumeration Forms (EFs) or have not been found at their addresses.
2. CEO/DEOs/EROs/BLOs have held meetings with the representatives of all political parties and have shared detailed lists of the 21.36 lakh electors whose Forms have not been received so far and also of the nearly 52.30 lakh electors who are reportedly deceased or permanently shifted or have enrolled at multiple places.
3. As per the SIR order dated 24.06.2025, from August 1 to September 1, 2025, a full one-month will be available to any member of the public to file objections for any additions, deletions and rectification in Draft Electoral Rolls.
4.
Total Electors (as on 24th June 2025)
7,89,69,844
Percentage
5.
Enumeration Forms Received
7,16,04102
90.67%
6.
Enumeration Forms digitised
7,13,65,460
90.37%
7.
Electors not found at their addresses so far
52,30,126
6.62%
7.1
Deceased electors reported so far
18,66,869
2.36%
7.2
Permanently Shifted electors reported so far
26,01,031
3.29%
7.3
Electors Enrolled at Multiple places
7,50,742
0.95%
7.4
Electors not traceable
11,484
0.01%
8.
Total electors covered (5+7)
7,68,34,228
97.30%
9.
Remaining Enumeration Forms yet to be received
21,35,616
2.70%