ग्रामीण विकास मंत्रालय
मनरेगा के अंतर्गत महिलाओं को रोज़गार
22 JUL 2025 5:25PM by PIB Delhi
महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोज़गार गारंटी अधिनियम (महात्मा गांधी नरेगा) में महिलाओं के लिए विशेष प्रावधान हैं और अनुसूची-II, पैरा 15 में स्पष्ट रूप से उल्लेख किया गया है कि रोज़गार प्रदान करते समय महिलाओं को इस प्रकार प्राथमिकता दी जाएगी कि कम से कम एक-तिहाई लाभार्थी ऐसी महिलाएँ हों जिन्होंने योजना के अंतर्गत पंजीकरण कराया हो और काम की माँग की हो।
पिछले पाँच वित्तीय वर्षों में इस योजना के अंतर्गत महिलाओं की भागीदारी लगातार 50 प्रतिशत से अधिक रही है। महिलाओं की भागीदारी वित्त वर्ष 2013-14 के 48 प्रतिशत से बढ़कर वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान 58.1 प्रतिशत हो गई है।
पिछले तीन वित्तीय वर्षों के दौरान महात्मा गांधी नरेगा के अंतर्गत रोजगार प्राप्त करने वाली महिला श्रमिकों की राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार संख्या अनुलग्नक में दी गई है।
मनरेगा के अंतर्गत महिला श्रमिकों की भागीदारी बढ़ाने के लिए उन्हें अस्थायी रोजगार प्रदान करने का कोई प्रस्ताव नहीं है। हालाँकि महिला श्रमिकों के कल्याण और उनके सशक्तिकरण के लिए इस योजना के अंतर्गत कई प्रावधान किए गए हैं।
यह प्रावधान किया गया है कि महिलाओं, वृद्धों, दिव्य्यांग और दुर्बल बीमारियों से ग्रस्त व्यक्तियों के लिए एक अलग दर अनुसूची को अंतिम रूप दिया जाएगा ताकि कार्यों के माध्यम से उनकी भागीदारी में सुधार हो सके। महिलाओं की भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए, कार्यस्थल पर क्रेच सुविधाओं का प्रावधान किया गया है, यदि किसी भी कार्यस्थल पर कार्यरत महिलाओं के साथ पाँच वर्ष से कम आयु के बच्चों की संख्या पाँच या अधिक है।
इसके अतिरिक्त यह प्रावधान किया गया है कि कार्यस्थल पर्यवेक्षकों में से कम से कम 50 प्रतिशत महिलाएँ होनी चाहिए, स्वयं सहायता समूहों के सदस्यों में से प्राथमिकता होगी।
अनुलग्नक
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार पिछले तीन वित्तीय वर्षों के दौरान महात्मा गांधी नरेगा के अंतर्गत रोज़गार प्राप्त करने वाली महिला श्रमिकों की संख्या। (आंकड़े लाख में)
क्र.सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
2024-25
2023-24
2022-23
1
आंध्र प्रदेश
42.0
41.9
41.9
2
अरुणाचल प्रदेश
1.5
1.3
1.3
3
असम
14.2
17.0
17.0
4
बिहार
30.9
29.0
31.0
5
छत्तीसगढ़
23.7
23.4
24.7
6
गोवा
0.0
0.0
0.0
7
गुजरात
6.3
7.3
7.9
8
हरियाणा
2.9
3.1
2.5
9
हिमाचल प्रदेश
6.1
5.7
5.3
10
जम्मू और कश्मीर
3.8
3.5
3.3
11
झारखंड
11.4
12.3
12.0
12
कर्नाटक
26.9
27.7
27.0
13
केरल
12.8
13.9
14.7
14
लद्दाख
0.2
0.2
0.2
15
मध्य प्रदेश
26.4
28.6
33.0
16
महाराष्ट्र
22.9
18.1
16.5
17
मणिपुर
3.2
2.7
2.0
18
मेघालय
3.4
3.7
3.5
19
मिजोरम
1.1
1.1
1.1
20
नागालैंड
1.1
2.1
2.1
21
ओडिशा
16.5
24.2
24.6
22
पंजाब
6.6
6.7
6.6
23
राजस्थान
50.0
55.0
55.1
24
सिक्किम
0.4
0.4
0.4
25
तमिलनाडु
62.0
65.6
62.6
26
तेलंगाना
24.9
23.6
26.0
27
त्रिपुरा
4.1
4.2
4.1
28
उत्तर प्रदेश
31.8
33.4
32.3
29
उत्तराखंड
3.3
3.7
3.9
30
पश्चिम बंगाल
0.0
0.0
9.8
31
अंडमान और निकोबार
0.0
0.0
0.0
32
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
0.1
0.0
0.0
33
लक्षद्वीप
0.0
0.0
0.0
34
पुडुचेरी
0.4
0.5
0.4
कुल
440.7
459.8
473.0
(नरेगा सॉफ्ट के अनुसार)
यह जानकारी ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Rural Development
EMPLOYMENT TO WOMEN UNDER MGNREGS
22 JUL 2025 5:25PM by PIB Delhi
The Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (Mahatma Gandhi NREGA) has special provisions for women and it has been categorically mentioned in Schedule-II, Para 15 that while providing employment, priority shall be given to women in such a way that at least one-third of the beneficiaries shall be women who have registered and demanded for work under the Scheme.
The participation of women under the scheme has consistently been more than 50% in the last five financial years. The participation of women has increased steadily from 48% in FY 2013-14 to 58.1 % during the FY 2024-25.
(State/Union Territory (UT)-wise number of women workers who availed of employment under Mahatma Gandhi NREGS during the last three financial years is given at Annexure.
There is no such proposal to provide non-transient/table jobs to women workers to increase their participation under MGNREGS. However, there are several provisions made under the scheme for the welfare of women workers and their empowerment.
It has been provided that a separate Schedule of Rates shall be finalized for women, the elderly, people with disabilities and people with debilitating ailments so as to improve their participation through productive work. For ensuring women participation, provision of creche facilities at worksites has been made in case the number of children below the age of five years accompanying the women working at any site is five or more.
Further, it has been provided that at least 50% of the worksite supervisors (mates) should be women, preferably from among the members of Self-Help Groups (SHGs).
Annexure
State/Union Territory (UT)-wise number of women workers who availed of employment under Mahatma Gandhi NREGS during the last three financial years. (Figure in lakh)
Sl. No.
States/UTs
2024-25
2023-24
2022-23
1
Andhra Pradesh
42.0
41.9
41.9
2
Arunachal Pradesh
1.5
1.3
1.3
3
Assam
14.2
17.0
17.0
4
Bihar
30.9
29.0
31.0
5
Chhattisgarh
23.7
23.4
24.7
6
Goa
0.0
0.0
0.0
7
Gujarat
6.3
7.3
7.9
8
Haryana
2.9
3.1
2.5
9
Himachal Pradesh
6.1
5.7
5.3
10
Jammu and Kashmir
3.8
3.5
3.3
11
Jharkhand
11.4
12.3
12.0
12
Karnataka
26.9
27.7
27.0
13
Kerala
12.8
13.9
14.7
14
Ladakh
0.2
0.2
0.2
15
Madhya Pradesh
26.4
28.6
33.0
16
Maharashtra
22.9
18.1
16.5
17
Manipur
3.2
2.7
2.0
18
Meghalaya
3.4
3.7
3.5
19
Mizoram
1.1
1.1
1.1
20
Nagaland
1.1
2.1
2.1
21
Odisha
16.5
24.2
24.6
22
Punjab
6.6
6.7
6.6
23
Rajasthan
50.0
55.0
55.1
24
Sikkim
0.4
0.4
0.4
25
Tamil Nadu
62.0
65.6
62.6
26
Telangana
24.9
23.6
26.0
27
Tripura
4.1
4.2
4.1
28
Uttar Pradesh
31.8
33.4
32.3
29
Uttarakhand
3.3
3.7
3.9
30
West Bengal
0.0
0.0
9.8
31
Andaman and Nicobar
0.0
0.0
0.0
32
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
0.1
0.0
0.0
33
Lakshadweep
0.0
0.0
0.0
34
Puducherry
0.4
0.5
0.4
Total
440.7
459.8
473.0
(As per NREGASoft)
This information was given by Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Lok Sabha today.