صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بڑی متعدی بیماریوں کو ختم کرنے اور ان پر قابو پانے میں بھارت کی کامیابیاں
2015 اور 2023 کے درمیان ٹی بی کے واقعات میں 17.7 فیصد کمی (237 سے 195 فی لاکھ) اور اموات میں 21.4 فیصد کمی (28 سے 22 فی لاکھ) درج کی گئی
ملیریا کے معاملات میں 78.1 فیصد کمی اور 2015 سے 2024 کے درمیان اموات میں 77.6 فیصد کمی درج کی گئی؛ سالانہ پیراسائٹ انسیڈنٹ (اے پی آئی) 0.92 سے گھٹ کر 0.18 رہ گئے
کالا آزر کے خاتمے کے لیے فی ہزار میں ایک سے کم کا ہدف ہے جو 2030 ایس ڈی جی ہدف سے پہلے ہی 54 اضلاع کے 633 بلاکس میں میں حاصل کیا جاچکا ہے
سال 2008 سے ڈینگی سے ہونے والی اموات کی شرح (فی 100 کیسز میں اموات) ایک فیصد سے بھی کم ہے (2024 میں 0.13 فیصد)
ماس ڈرگ ایڈمنسٹریشن (ایم ڈی اے) لمفیٹک فلائیریاسس کے لیے کوریج 2014 میں 75 فیصد سے بڑھ کر 2025 میں 85 فیصد ہو گئی ہے
2010 اور 2024 کے درمیان ماں سے بچے میں ایچ آئی وی کی منتقلی میں 84 فیصد کمی اور منتقلی کی شرح میں 74.5 فیصد کمی رپورٹ کی گئی، جو عالمی سطح پر 56.5 فیصد کی کمی سے کہیں زیادہ ہے
22 JUL 2025 4:06PM by PIB Delhi
بھارت سرکار نے مندرجہ ذیل اہم سنگ میل کے ساتھ بڑی متعدی بیماریوں کو ختم کرنے اور ان پر قابو پانے میں کافی کامیابیاں حاصل کی ہیں:
• عالمی ادارہ صحت کی گلوبل ٹی بی رپورٹ 2024کے مطابق بھارت میں تپ دق (ٹی بی) کے واقعات کی شرح 2015 میں 237 فی لاکھ آبادی سے 17.7 فیصد کم ہو کر 2023 میں فی لاکھ آبادی پر 195 رہ گئی ہے، جو عالمی سطح پر ہونے والی کمی سے دوگنی سے بھی زیادہ ہے، جبکہ ٹی بی کی وجہ سے ہونے والی اموات 2015 میں 28 فی لاکھ آبادی سے 21.4 فیصد کم ہو کر 2023 میں 22 ہو گئی ہیں۔
• ملک میں 2015 اور 2024 کے درمیان ملیریا کی بیماری میں 78.1 فیصد اور ملیریا سے ہونے والی اموات میں 77.6 فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے جبکہ سالانہ پیراسائٹ انسیڈنٹ (اے پی آئی) 2015 میں 0.92 کے مقابلے میں 2024 میں کم ہوکر 0.18 رہ گیا ہے۔
• 2023 میں متاثرہ ریاستوں کے 54 اضلاع کے 633 بلاکس میں ہر 10،000 آبادی پر ایک سے بھی کم کیس کے کالا آزار کے خاتمے کا ہدف حاصل کر لیا گیا ہے، جو 2030 کے عالمی پائیدار ترقیاتی ہدف (ایس ڈی جی) کے ہدف سے بہت آگے ہے اور یہ حیثیت آج تک برقرار ہے۔
• جاپانی دماغی بخار کی شرح اموات (سی ایف آر) 2014 میں 17.6 فیصد سے کم ہوکر 2024 میں 7.1 فیصد ہوگئی ہے۔
• سال 2008 کے بعد سے ڈینگی سے ہونے والی اموات کی شرح (فی 100 کیسز میں اموات) ایک فیصد سے بھی کم ہے (2024 میں 0.13 فیصد)۔
• 348 لمفیٹک فیلیریا سے متاثرہ اضلاع میں سے 143 (41 فیصد) نے ماس ڈرگ ایڈمنسٹریشن (ایم ڈی اے) کو روک دیا ہے اور ٹرانسمیشن اسسمنٹ سروے (ٹی اے ایس 1) کو منظوری دے دی ہے، جو 2014 میں 15 فیصد تھی۔ ماس ڈرگ ایڈمنسٹریشن (ایم ڈی اے) کی کوریج 2014 میں 75 فیصد سے بڑھ کر 2025 میں مجموعی آبادی کے مقابلے میں 85 فیصد ہوگئی ہے۔
• انٹیگریٹڈ ڈیزیز سرویلنس پروگرام (آئی ڈی ایس پی) کے تحت انٹیگریٹڈ ہیلتھ انفارمیشن پلیٹ فارم (آئی ایچ آئی پی) کے ذریعے پیپر لیس، کیس بیسڈ رپورٹنگ کے ذریعے 50 سے زائد کورونا وبا کے دور کی نگرانی کی جاتی ہے۔ آئی ایچ آئی پی گرمی کے نقشے کے ساتھ بصری جغرافیائی تجزیے کے لیے وبا میں رپورٹ ہونے والے انفرادی کیسز کی جیو ٹیگنگ فراہم کرتا ہے۔ اس سے ابتدائی تشخیص اور فوری ردعمل کے لیے ریاستوں کی صحت کی تیاری میں مدد ملتی ہے۔
• 2010 اور 2024 کے درمیان ایچ آئی وی کی عمودی (ماں سے بچے) منتقلی کی تعداد میں تقریبا 84 فیصد کمی آئی ہے جبکہ عمودی منتقلی کی شرح میں تقریبا 74.5 فیصد کمی آئی ہے جبکہ اسی حوالہ کی مدت میں عالمی سطح پر یہ شرح تقریبا 56.5 فیصد تھی۔
یہ معلومات صحت و خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریا پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on India’s achievements in eliminating and controlling major infectious diseases
A 17.7% reduction in TB incidence (from 237 to 195 per lakh) and 21.4% decline in mortality (from 28 to 22 per lakh) achieved between 2015 and 2023
78.1% drop in Malaria cases and 77.6% decline in deaths recorded from 2015 to 2024; Annual Parasite Incidence (API) falls from 0.92 to 0.18
Kala-azar elimination target of less than 1 case per 10,000 achieved in 633 blocks in 54 districts ahead of 2030 SDG target; status maintained to date
The Case Fatality Rate (death per 100 cases) for Dengue sustained below 1% since 2008 (0.13% in 2024)
Mass Drug Administration (MDA) coverage for Lymphatic Filariasis rises from 75% in 2014 to 85% in 2025
Disease surveillance enhanced through Integrated Health Information Platform (IHIP), over 50 epidemic-prone diseases being monitored via paperless, case-based reporting and geotagged heat maps for early detection and rapid response
84% decline reported in mother-to-child HIV transmission and 74.5% drop in transmission rate between 2010 and 2024, outpacing global reduction of 56.5%
22 JUL 2025 4:06PM by PIB Delhi
The Government of India has attained considerable achievements in eliminating and controlling of major infectious diseases, with the following key milestones:
• The incidence rate of Tuberculosis (TB) in India has shown a 17.7% decline from 237 per lakh population in 2015 to 195 per lakh population in 2023, which is more than double the global reduction, while deaths due to TB have reduced by 21.4% from 28 per lakh population in 2015 to 22 per lakh population in 2023 as per the World Health Organization’s Global TB Report, 2024.
• The country has achieved a reduction of 78.1% in Malaria morbidity and 77.6% in Malaria mortality between 2015 and 2024 with Annual Parasite Incidence (API) reduced to 0.18 in 2024 compared to 0.92 in 2015.
• The Kala-azar elimination target of less than one case per 10,000 population across 633 blocks in 54 districts of endemic states in 2023 has been achieved, well ahead of the 2030 global Sustainable Development Goal (SDG) target and this status is still maintained till date.
• The Case Fatality Rate (CFR) of Japanese Encephalitis has reduced from 17.6% in 2014 to 7.1% in 2024.
• The Case Fatality Rate (death per 100 cases) for Dengue is sustained below 1% since 2008 (0.13% in 2024).
• Out of 348 Lymphatic Filariasis endemic districts, 143 (41%) has stopped Mass Drug Administration (MDA) and cleared Transmission Assessment Survey (TAS1), up from 15% in 2014. Mass Drug Administration (MDA) coverage has improved from 75% in 2014 to 85% in 2025 against total population.
• Under the Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP) the surveillance of 50 plus epidemic prone diseases is carried out by paperless, case-based reporting through Integrated Health Information Platform (IHIP). IHIP provides Geotagging of the individual cases reported in outbreaks for visual geospatial analysis, along with heat map. This helps in health preparedness of the States for early detection and quick response.
• The number of vertical (mother-to-child) transmission of HIV have declined by around 84% while vertical transmission rate has declined by around 74.5% between 2010 and 2024 compared to around 56.5% globally in the same reference period.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.