कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
डिजिटल प्लेटफॉर्मों के माध्यम से किसानों की आय में वृद्धि
22 JUL 2025 6:13PM by PIB Delhi
सरकार ने वर्ष 2016 में राष्ट्रीय कृषि मार्केट (ई-नाम) नामक योजना की शुरुआत की थी, ताकि किसान विभिन्न बाजारों तक पहुंच प्राप्त करते हुए इलेक्ट्रॉनिक रूप से पारदर्शी तरीके से अपनी उपज को बड़ी संख्या में खरीदारों को बेच सकें।
डिजिटल मार्केट तक पहुंच बढ़ाने के लिए किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) को ई-नाम, ओएनडीसी (ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स) और जीईएम (गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस) जैसे डिजिटल प्लेटफार्मों पर शामिल किया गया है।
भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने अपने कर्मचारियों के चल रहे शोध को प्रस्तुत करने के लिए आरबीआई वर्किंग पेपर सीरीज प्रारंभ की है और इसे टिप्पणियाँ लेने और आगे की चर्चा के लिए प्रसारित किया जाता है। "भारत में सब्जियों की मुद्रास्फीति: टमाटर, प्याज और आलू (टीओपी) का एक अध्ययन" शीर्षक वाले वर्किंग पेपर में अनुमान लगाया गया है कि उपभोक्ता रुपये में किसानों की हिस्सेदारी टमाटर के लिए लगभग 33%, प्याज के लिए 36% और आलू के लिए 37% है। आरबीआई के एक अन्य वर्किंग पेपर "भारत में फलों की मूल्य गतिशीलता और मूल्य श्रृंखला" में, घरेलू मूल्य श्रृंखला में उपभोक्ता रुपये में किसानों की हिस्सेदारी केले के लिए लगभग 31%, अंगूर के लिए 35% और आम के लिए 43% होने का अनुमान है। मार्केटिंग चैनलों की संख्या, हायर मार्केटिंग कॉस्ट और मार्जिन, और उत्पाद के खराब होने जैसे कारक किसानों को प्राप्त होने वाली कीमत को प्रभावित करते हैं।
सरकार की प्राथमिकता उत्पादन और उत्पादकता बढ़ाने के साथ-साथ, कृषि उपज की मार्केटिंग में सुधार और फसलोपरांत होने वाले नुकसान को कम करने के लिए विभिन्न उपाय करने की है ताकि किसानों की उपज का लाभकारी मूल्य सुनिश्चित हो सके।
एग्रीकल्चर इंफ्रास्ट्रक्चर फण्ड (एआईएफ) के अंतर्गत, छोटे और सीमांत किसानों के साथ-साथ बड़े व्यवसायों, एपीएमसी/मंडियों के लिए, कृषि-निर्यात समूहों में खेत स्तर पर शीतगृहों को सहायता प्रदान की जाती है ताकि फसलोपरांत होने वाले नुकसान को कम किया जा सके और किसानों का लाभ बढ़ाया जा सके। उद्यमी, सहकारी समितियाँ, पैक्स और स्वयं सहायता समूह, अक्सर ग्रेडिंग, छंटाई और पैकेजिंग इकाइयों के साथ एकीकृत किए जाने वाले शीतगृह रसद स्थापित करने के लिए एआईएफ सहायता का सक्रिय रूप से लाभ उठा रहे हैं। दिनांक 30.06.2025 तक, एआईएफ के अंतर्गत 8258 करोड़ रूपये की स्वीकृत राशि से 2454 शीतगृह परियोजनाओं को मंजूरी दी जा चुकी है।
इसके अतिरिक्त, एमआईडीएच के अंतर्गत, बागवानी क्षेत्र के समग्र विकास के लिए, जिसमें कटाई और फसलोपरांत होने वाले नुकसान को कम करना शामिल है, विभिन्न बागवानी गतिविधियों के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। इनमें पैक हाउस, एकीकृत पैक हाउस, कोल्ड स्टोरेज, रीफर ट्रांसपोर्ट, राइपनिंग चैंबर आदि की स्थापना शामिल है। यह घटक मांग/उद्यमी आधारित है, जिसके लिए सामान्य क्षेत्रों में परियोजना लागत के 35% की दर से और संबंधित राज्य बागवानी मिशनों (एसएचएम) के माध्यम से पहाड़ी और अनुसूचित क्षेत्रों में परियोजना लागत के 50% की दर से ऋण-आधारित बैक-एंडेड सब्सिडी के रूप में सरकारी सहायता उपलब्ध है।
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Increasing the Income of Farmers through Digital Platforms
22 JUL 2025 6:13PM by PIB Delhi
Government in 2016 launched a National Agriculture Market (e-NAM) to enable the farmers to transparently sell their produce to large number of buyers accessing multiple markets electronically.
Farmers Producer Organisations (FPO) have been on boarded onto digital platforms such as e-NAM, ONDC (Open Network for Digital Commerce), and GeM (Government e-Marketplace) to enhance digital market access.
The Reserve Bank of India (RBI) introduced RBI working Paper series to present research in progress of the staff members and are disseminated elicit comments and further debate. Working Paper titled “Vegetables Inflation in India: A Study of Tomato, Onion and Potato (TOP)” estimates farmers’ share in the consumer rupee to be about 33% for tomatoes, 36% for onions and 37% for potatoes. In another RBI’s Working Paper “Price Dynamics and Value Chain of Fruits in India”, the farmers’ share in the consumer rupee is estimated at around 31 % for bananas, 35% for grapes and 43 % for mangoes in the domestic value chain. The factors such as number of marketing channels, higher marketing cost and margins, and high perishability affects the price realisation by the farmers.
Together with enhancing production and productivity, Government’s priority has been to take various measures to improve marketing of agricultural produce and reduce post-harvest losses to ensure remunerative prices for farmers’ produce.
Under the Agriculture Infrastructure Fund (AIF), support is extended to cold storages in agri-export clusters, at farm gate level, for small and marginal farmers as well as big businesses, APMCs/mandis to reduce post-harvest losses and increase farmers' returns. Entrepreneurs, cooperatives, PACS, and SHGs are actively availing AIF support for establishing cold chain logistics, often integrated with grading, sorting, and packaging units. Till 30.06.2025, 2454 cold storage projects have been sanctioned under AIF with sanctioned amount of ₹8258 crore.
Besides, under the MIDH, for holistic development of horticulture sector, including reducing of harvest and post-harvest losses, financial assistance is provided for various horticulture activities. These include setting up of Pack Houses, Integrated Pack House, cold storages, Reefer Transport, Ripening Chamber etc. The component is demand/entrepreneur driven for which Government assistance in the form of credit linked back ended subsidy is available at the rate of 35% of the project cost in general areas and at the rate of 50% of the project cost in hilly and scheduled areas through respective State Horticulture Mission(s) (SHMs).
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.