امور داخلہ کی وزارت
قدرتی آفات سے ہونے والے نقصانات کی روک تھام
22 JUL 2025 3:48PM by PIB Delhi
وزارت داخلہ میں وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ڈیزاسٹر مینجمنٹ کی بنیادی ذمہ داری متعلقہ ریاستی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے۔ مرکزی حکومت ریاستی حکومتوں کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے اور ضروری لاجسٹک اور مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ قدرتی آفات کے مؤثر انتظام کے لیے مناسب تیاری، نقصانات کو کم کرنے اور فوری ردعمل کے اقدامات کرنے کے لیے ملک میں قومی، ریاستی اور ضلعی سطحوں پر اچھی طرح سے قائم ادارہ جاتی طریقہ کار موجود ہیں۔
مرکزی حکومت نے ہندوستان میں آفات کے خطرے کو کم کرنے کے نظام کو مضبوط بنا کر آفات کے دوران ملک میں نقصانات کو کم کرنے کے مؤثر اقدامات کو یقینی بنانے کے واسطے کئی اقدامات کیے ہیں۔ اس سمت میں مرکزی حکومت کی طرف سے اہم اقدامات کیے گئے ہیں اور اہم پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے، جو درج ذیل ہیں:۔
1. کل تخمینہ مالیاتی لاگت 1000 کروڑ روپے کی مالی معاونت سےنیشنل لینڈ سلائیڈ رسک مٹیگیشن پروجیکٹ کو پندرہ (15) ریاستوں میں نافذ کیاگیا ہے، جس میں این ڈی ایم ایف سے مرکز کی حصہ داری 900 کروڑ روپے ہے۔ یہ 15 ریاستیں اروناچل پردیش، آسام، ہماچل پردیش، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، سکم، تریپورہ، اتراکھنڈ، کرناٹک، کیرالہ، مہاراشٹر، تمل ناڈو اور مغربی بنگال ہیں۔ اب تک ریاست اتراکھنڈ کو 4.54 کروڑ روپے کی رقم جاری کی جاچکی ہیں۔
2. اس سے قبل ، 2019 میں، حکومت نے چار (04) ریاستوں سکم، میزورم، ناگالینڈ اور اتراکھنڈ کے لیے لینڈ سلائیڈ رسک مٹیگیشن اسکیم (ایل آر ایم ایس) کو43.91 کروڑ روپے کی مرکزی امداد کے ساتھ منظوری دی تھی۔ اسکیم کے بڑے نتائج میں لینڈ سلائیڈ کو کم کرنا، حقیقی وقت کی نگرانی، آگاہی پروگرام اور صلاحیت سازی اور تربیت شامل ہیں۔
• iii. جیولوجیکل سروے آف انڈیا ( جی ایس آئی) نے کولکاتا میں نیشنل لینڈ سلائیڈ فورکاسٹنگ سنٹر ( این ایل ایف سی) قائم کیا ہے تاکہ متعدد ذرائع جیسے کہ ہندوستانی محکمہ موسمیات ( آئی ایم ڈی)، نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹنگ ( این سی ایم آر ڈبلیو ایف)، نیشنل ریموٹ سینسنگ سینٹر (این آر ایس سی) کے ذریعے حاصل ہونے والےحقیقی وقت کے متنوع ڈیٹا کے ذریعے بھوسنکیت ویب پورٹل اور بھو اسکھلن موبائل ایپ جیسے وقف ذرائع سے مٹی کے تودے گرنے سے متعلق پیشن گوئی اور آگاہی کے لیے مٹ پیشگی ی انتباہی بلیٹن جاری کیے جاتے ہیں۔
• iv. لینڈ سلائیڈنگ کے خطرے کو کم کرنے کے لیے، جی ایس آئی نے برٹش جیولوجیکل سروے ( بی جی ایس) کے اشتراک سے ہندوستان کے لیے ایک پروٹو ٹائپ علاقائی لینڈ سلائیڈ ارلی وارننگ سسٹم ( ایل ای ڈبلیو ایس) تیار کیا ہے۔ ہندوستان کے تین اضلاع میں ماڈل کی جانچ اور تجربے کے لیے مغربی بنگال کے دارجلنگ اور کالمپونگ اضلاع اور تمل ناڈو کے نیلگیری ضلع میں شروع کیا گیا ہے۔
1. جی ایس آئی چھ دیگر ریاستوں کے 18 اضلاع میں تجرباتی لینڈ سلائیڈ کی پیشن گوئی بلیٹن مختلف فریقین جیسے ہندوستانی محکمہ موسمیات ( آئی ایم ڈی)، نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹنگ ( این سی ایم آر ڈبلیو ایف)، نیشنل ریموٹ سینسنگ سینٹر ( این آر ایس سی) اور تمام متعلقہ ریاستی ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز ( ایس ڈی ایم اے) کے اشتراک سے فراہم کر رہا ہے۔ ان بلیٹن میں تعلقہ/ سب ڈویژنل سطح تک پیشین گوئی کی معلومات شامل ہوتی ہیں۔
• vi. سات (07) شہروں احمد آباد ، بنگلورو ، چنئی ، حیدرآباد ، کولکاتا ، ممبئی اور پونے میں کل مالی اخراجات3075.65 کروڑ روپے سے شہری سیلاب کے خطرے کو کم کرنے کے منصوبے کام کررہے ہیں ۔این ڈی ایم ایف کا مرکزی حصہ 2482.62 کروڑ روپے ہے ۔ اب تک ، ان سات شہروں کو 709.54 کروڑ روپے جاری کئے جاچکے ہیں۔
1. 150 کروڑ روپے کے کل مالی اخراجات کے ساتھ چار ریاستوں اروناچل پردیش ، ہماچل پردیش ، سکم اور اتراکھنڈ میں نیشنل جی ایل او ایف رسک مینجمنٹ پروگرام کام کررہے ہیں ۔این ڈی ایم ایف سے مرکز کی حصہ داری 135 کروڑ روپے ہے اور اب تک اس میں سے 27.73 کروڑ روپے جاری کئے جاچکے ہیں۔
2. خشک سالی سے متاثرہ بارہ (12) ریاستوں کے لیے مجموعی طور پر2022.16 کروڑ روپے کی مالی معاونت فراہم کی گئی ہے، جس میں سے این ڈی ایم ایف سے مرکز ی حصہ 1200 کروڑ روپے ہے۔یہ 12 ریاستیں آندھرا پردیش ، بہار ، گجرات ، جھارکھنڈ ، کرناٹک ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، اڈیشہ ، راجستھان ، تمل ناڈو ، تلنگانہ اور اتر پردیش ہیں ۔
• ix. آسمانی بجلی سے تحفظ سے متعلق پروجیکٹ 186.78 کروڑ روپے کے کل مالی اخراجات کے ساتھ 10 ریاستوں آندھرا پردیش ، بہار ، چھتیس گڑھ ، جھارکھنڈ ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، میگھالیہ ، اڈیشہ ، اتر پردیش اور مغربی بنگال میں نافذ کیے گئے ہیں۔آسمانی بجلی سے حفاظت کے لیے این ڈی ایم ایف کی طرف سے مرکزی حصہ 121.14 کروڑ روپے ہے۔
1. 19 ریاستوں کے 144 اعلی ترجیحی اضلاع میں اس کے نفاذ کے لیے جنگل کی آگ کے خطرے کو کم کرنے کے لیے میٹیگیشن پروجیکٹ 818.92 کروڑ روپے کے مالی اخراجات کے ساتھ نافذ کیے گئے ہیں، جس کے تحت این ڈی ایم ایف اور این ڈی آر ایف سے مرکزی حصہ 690.63 کروڑ روپے ہے۔اس اسکیم کے لیے جن ریاستوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔ ان میں آندھرا پردیش ، اروناچل پردیش ، آسام ، چھتیس گڑھ ، گجرات ، ہماچل پردیش ، جھارکھنڈ ، کرناٹک ، کیرالہ ، منی پور ، مہاراشٹر ، میزورم ، مدھیہ پردیش ، میگھالیہ ، ناگالینڈ ، اڈیشہ ، تامل ناڈو ، تلنگانہ اور اتراکھنڈ شامل ہیں۔
• xi. لوگوں کو قبل از وقت انتباہی آگاہی کی ترسیل کے لیے مرکزی حکومت نے کامن الرٹنگ پروٹوکول (سی اے پی) پر مبنی انٹیگریٹڈ الرٹ سسٹم (ایس اے سی ایچ ای ٹی) شروع کیا ہے۔سی اے پی پلیٹ فارم تمام الرٹ پیدا کرنے والی ایجنسیوں کو مربوط کرتا ہے ۔ بھارتی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی)، سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی)،انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز (آئی این سی او آئی ایس)، ڈیفنس جیو انفارمیٹکس ریسرچ اسٹیبلشمنٹ (ڈی جی آر ای)، محکمہ آثار قدیمہ(جی ایس آئی)،اور فاریسٹ سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی)،تمام ریاستی ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز (ایس ڈی ایم اے)،کے ساتھ جو ایس ایم ایس ، موبائل ایپ ، براؤزر الرٹس ، آر ایس ایس فیڈ اور گگن اور نیو آئی سی سیٹلائٹ ٹرمینلز کے ذریعے علاقائی زبان میں جیو ٹارگیٹڈ الرٹ/وارننگ جاری کرنے کے قابل ہیں ۔
سی اے پی پلیٹ فارم کا استعمال ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ذریعے الرٹ کی ترسیل کے لیے کیا گیا ہے۔اس نظام کو حالیہ آفات میں کامیابی کے ساتھ استعمال کیا گیا ہے ۔سی اے پی کا استعمال کرتے ہوئے اب تک 6400 کروڑ سے زیادہ ایس ایم ایس الرٹس بھیجے گئے ۔
1. مرکزی حکومت نے آپدا مترا اسکیم بھی نافذ کی ہے ، جس کے تحت 1,00,000 کمیونٹی رضاکاروں کو آفات سے نمٹنے کی تربیت دی گئی ہے ، جس میں 350 اضلاع (بشمول راجستھان کے 13 اضلاع کے 4700 رضاکاروں کی تربیت) کا احاطہ کیا گیا ہے ، جو لینڈ سلائیڈنگ ، طوفان ، زلزلے اور سیلاب سے زیادہ متاثر ہ ہیں۔
2. مرکزی حکومت نے سال 2024-25 میں نیشنل کیڈٹ کور (این سی سی)، نیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس)، نہرو یووا کیندر سنگٹھن (این وائی کے ایس) اور بھارت اسکاؤٹس اینڈ گائیڈز (بی ایس اینڈ جی) (بشمول راجستھان کے 13 اضلاع کے 12650 رضاکاروں) کے 2,37,326 رضاکاروں کو آفات سے نمٹنے کے لیے تربیت دینے کے لیے ملک میں ان 315 اضلاع کا احاطہ کرتے ہوئے آفات کے ردعمل کے طورپر "یووا آپدا مترا اسکیم" (وائی اے ایم ایس) بھی شروع کی ہے ، جو لینڈ سلائیڈ ،گردابی طوفان، زلزلے اور سیلاب سے متاثرہ ہیں۔
بیداری پیدا کرنا اور صلاحیت سازی کا جزو، اس طرح کے تخفیف کے پروگراموں کے بڑے اجزاء میں سے ایک ہے ۔ نیشنل لینڈ سلائیڈ رسک میٹیگیشن پروجیکٹ کے تحت ، "کمیونٹیز اور پنچایتی راج انسٹی ٹیوشن کے ممبروں کے لیے حساسیت کے پروگرام بشمول لینڈ سلائیڈنگ کے شکار علاقوں میں گاؤں کی ٹاسک فورس کی تشکیل" کے عنوان سے ایک ذیلی جزو ہے جس کے لیے 14 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔ جنگل کی آگ کے خطرات کے انتظام کے لیے ت میٹیگیشن اسکیم کے تحت 19 ریاستوں کے 144 شناخت شدہ اضلاع میں گاؤں کی پنچایتوں کو بنیادی آلات اور آگ بجھانے کی مہارت سے آراستہ کرنے کے لیے 22 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔آسمانی بجلی سے حفاظت سے متعلق میٹیگیشن پروجیکٹ کے تحت ، گرام پنچایت کے لیے تربیتی پروگرام ، گرام پنچایت اور گاؤں کی ٹاسک فورس کے اراکین کے لیے ماسٹر ٹریننگ پروگرام کے لیے ایک ذیلی جزو ہے جس کے لیے 1.5 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں ۔ اسی طرح ، مقامی سطح پر صلاحیت سازی بارہ (12) خشک سالی سے متاثرہ ریاستوں کے پروگرام کے لیے مالی امداد کے اجزاء میں سے ایک ہے ۔ریاست راجستھان کے لیے زراعت کے شعبوں کی خشک سالی سے بچنے کے بارے میں کسانوں کی تربیت اور بیداری کے لیے 2.00 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔

Ministry of Home Affairs
PREVENTION OF LOSSES FROM NATURAL DISASTERS
22 JUL 2025 3:48PM by PIB Delhi
The primary responsibility for disaster management rests with the State Governments concerned. The Central Government supplements the efforts of the State Governments and provides requisite logistics and financial support. There are well established institutional mechanisms at the National, State & District levels in the country for taking appropriate preparedness, mitigation and prompt response measures for effective management of natural disasters.
The Central Government has taken several initiatives to ensure effective mitigation measures in the country to reduce risks during disasters by strengthening the disaster risk reduction system in India. In this direction, important initiatives taken and important projects approved by Central Government are as under: -
1. The National Landslide Risk Mitigation project with a total financial outlay of Rs. 1000 crore for its implementation in fifteen (15) States, with Central Share from NDMF of Rs. 900 Crore. These 15 States are Arunachal Pradesh, Assam, Himachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim, Tripura, Uttarakhand, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Tamil Nadu and West Bengal. So far, an amount of Rs. 4.54 crore is released to the State of Uttarakhand.
1. Prior to this, in 2019, Government had approved Landslide Risk Mitigation Scheme (LRMS) for four (04) States viz. Sikkim, Mizoram, Nagaland and Uttarakhand with central assistance Rs. 43.91 Crore. The major outcomes of the scheme include landslide mitigation, real time monitoring, awareness programmes and capacity building & training.
2. Geological Survey of India (GSI) has established the National Landslide Forecasting Centre (NLFC) at Kolkata to cater to the real-time integration of diverse input data from multiple sources like Indian Meteorological Department (IMD), National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF), National Remote sensing Centre (NRSC) for forecasting and dissemination of the landslide early warning bulletins through dedicated means including Bhusanket web portal and Bhooskhalan mobile app, etc.
1. To reduce the risk of landslides, GSI developed a prototype regional Landslide Early Warning System (LEWS) for India in collaboration with the British Geological Survey (BGS). The evaluation and testing of the model in three districts in India viz. Darjeeling and Kalimpong districts of West Bengal and Nilgiri district of Tamil Nadu has been initiated.
1. GSI has been providing experimental landslide forecast bulletins in 18 districts in six other states, in collaboration with various stakeholders like Indian Meteorological Department (IMD), National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF), National Remote Sensing Centre (NRSC) and all concerned State Disaster Management Authorities (SDMAs). These bulletins have forecast information up to the taluk / sub-divisional level.
2. Urban Flood Risk Mitigation Projects in seven (07) cities viz. Ahmedabad, Bengaluru, Chennai, Hyderabad, Kolkata, Mumbai and Pune at a total financial outlay of Rs. 3075.65 crore. Central Share from NDMF is Rs 2482.62 Crore. So far, an amount of Rs. 709.54 Crore is released to these seven cities.
1. National GLOF Risk Management Programme with a total financial outlay of Rs. 150 crore for its implementation in four (04) States viz. Arunachal Pradesh, Himachal Pradesh, Sikkim and Uttarakhand. Central Share from NDMF is Rs. 135 Crore and so far, an amount of Rs. 27.73 Crore is released.
1. Catalytic assistance for twelve (12) drought prone States at a total financial outlay of Rs. 2022.16 crore, out of which, Central share from NDMF is Rs. 1200 crore. These 12 states are Andhra Pradesh, Bihar, Gujarat, Jharkhand, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana and Uttar Pradesh.
1. Mitigation Project on Lightning Safety at a total financial outlay of Rs. 186.78 crore for ten (10) States viz. Andhra Pradesh, Bihar, Chhattisgarh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Meghalaya, Odisha, Uttar Pradesh and West Bengal. Central Share from NDMF for Lightning Safety is Rs. 121.14 Crore.
2. Mitigation Project for Forest Fire Risk Management for its implementation in 144 high-priority districts in nineteen (19) States at a total financial outlay of Rs. 818.92 crore, under which central share from NDMF & NDRF is Rs. 690.63 Crore. The states identified for the scheme are Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Chhattisgarh, Gujarat, Himachal Pradesh, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Manipur, Maharashtra, Mizoram, Madhya Pradesh, Meghalaya, Nagaland, Odisha, Tamil Nadu, Telangana and Uttarakhand.
1. For timely dissemination of early warning alerts to people, Central Government has commissioned Common Alerting Protocol (CAP) based Integrated Alert System (SACHET). CAP Platform integrates all alert generating agencies viz. India Meteorological Department (IMD), Central Water Commission (CWC), Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), Defence Geo-informatics Research Establishment (DGRE), Geological Survey of India (GSI) and Forest Survey of India (FSI) with all State Disaster Management Authorities (SDMAs), which are enabled to issue geo-targeted alerts / warning in regional vernacular by SMS, Mobile App, Browser Alerts, RSS feed and also over GAGAN and NavIC Satellite terminals.
CAP platform has been used to disseminate alerts by State Governments / UT administration. This system has been successfully used in recent disasters. More than 6400 crore SMS alerts have been disseminated so far using CAP.
1. Central Government has also implemented Aapda Mitra scheme, under which 1,00,000 community volunteers have been trained in disaster response, covering 350 Districts (including training of 4700 volunteers from 13 Districts of Rajasthan), which are prone to landslide, cyclone, earthquake, and floods.
1. Central Government has also launched “Yuva Aapda Mitra Scheme” (YAMS) in the year 2024-25 to train 2,37,326 volunteers from National Cadet Core (NCC), National Service Scheme (NSS), Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) and Bharat Scouts & Guides (BS&G) (including 12650 volunteers from 13 Districts of Rajasthan) in disaster response covering 315 Districts in the country which are prone to landslide, cyclone, earthquake, and floods.
Awareness Generation and Capacity Building component are one of the major components of such mitigation programmes. Under National Landslide Risk Mitigation Project, there is a sub-component titled “Sensitization Programmes for communities and the Panchayat Raj Institution members including creation of a village task force in landslide-prone areas” for which Rs. 14 crore is allocated. Under Mitigation Scheme for Forest Fire Risk Management, Rs. 22 crore is allocated for equipping village panchayats with basic equipment and fire-fighting skills in 144 identified districts of 19 States. Under Mitigation Project on Lightning Safety, there is a sub-component for Master Training Programme for Gram Panchayat, members of Task force of Gram Panchayat and village for which Rs. 1.5 crore is allocated. Similarly, capacity building at local level is one of the components of Catalytic assistance for twelve (12) drought prone States programme. For the State of Rajasthan, an amount of Rs. 2.00 crore is allocated for farmers’ training and awareness on drought proofing of the agriculture sectors.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.