ارضیاتی سائنس کی وزارت
سرمائی دھند کا تجربہ ( ڈبلیو آئی ایف ای ایکس): ہندوستان کے موسم سرما کی دھند کو ختم کرنے کے 10 سال کا تجزیہ
22 JUL 2025 1:55PM by PIB Delhi
سن 2015 کے موسم سرما میں اندرا گاندھی بین الاقوامی ہوائی اڈے ( آئی جی آئی اے)، نئی دہلی پر شروع کیے گئے سرمائی دھند کے تجربے ( ڈبلیو آئی ایف ای ایکس) نے ایک قابل ذکر سنگ میل مکمل کیا ہے - شمالی ہندوستان کے گھنے موسم سرما کے دھند اور روزمرہ کی زندگی اور ہوا بازی کی حفاظت پر اس کے اثرات کے بارے میں کامیاب تحقیق کے دس سال مکمل کرلیاہے ۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم) کی زیر قیادت وزارت برائے ارتھ سائنسز ( ایم او ای ایس)، انڈیا میٹرولوجیکل ڈپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی) اور نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹنگ ( این سی ایم آر ڈبلیو ایف) کے تعاون سے ڈبلیو آئی ایف ای ایکس - دنیا کے چند طویل المدتی کھلے میدان تجربات میں سے ایک ہے جو مکمل طور پر دھند، موسم سرما کی خرابی اور ہند - گنگا کے میدانی علاقوں میں نقل و حمل روڈ ٹرانسپورٹ پر مرکوز ہے۔
آئی جی آئی اے - ہندوستان کا سب سے مصروف اور سب سے زیادہ دھند سے متاثرہ ہوائی اڈے سے شروع ہونے والا یہ نیٹ ورک - اب ایک مضبوط مشاہداتی نیٹ ورک میں تبدیل ہو گیا ہے جو اب جیور ہوائی اڈے، نوئیڈا، اور حصار، ہریانہ تک پہنچ گیا ہے، جس میں پورے شمالی ہندوستان میں ہوا بازی کی اہم راہداریوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ گزشتہ دہائی کے دوران، ڈبلیو آئی ایف ایکس کے سائنس دانوں نے درجہ حرارت کی تہوں، رطوبت، ہوا، ایمرجنسی ، مٹی کی حرارت، اور ایروسول کے بارے میں تفصیلی ڈیٹا اکٹھا کرنے کے لئے جدید آلات، مائیکرو میٹرولوجی ٹاورز، سیلومیٹر اور ہائی فریکوئنسی سینسر نصب کیے ہیں - ایک بے مثال ڈیٹاسیٹ کی تعمیر جو ظاہر کرتا ہے کہ کس طرح فوکس کی تشکیل ہوتی ہے۔
ان مشاہدوں نے ایک اعلی ریزولوشن ( تین کلومیٹر) امکانی دھند کی پیشین گوئی کے ماڈل کی ترقی کو تقویت بخشی ہے، جو اب آپریشنل پیشن گوئی کے لیے خطے کے جدید ترین آلات میں سے ایک ہے۔ یہ ماڈل قابل اعتماد طریقے سے پیش گوئی کر سکتا ہے کہ دھند کب شروع ہو گی، کتنی گھنی ہوگی، کتنی دیر رہے گی اور کب صاف ہو جائے گی — انتہائی گھنی دھند (200 میٹر سے نیچے مرئیت) کے لیے 85 فیصد سے زیادہ درستگی حاصل کرنا اور ایئر لائنز، پائلٹوں، ہوائی ٹریفک کنٹرولرز اور مسافروں کے لیے ہوتا ہے۔ اس کا مطلب ہے کم مہنگے ڈائیورشنز، کم تاخیر، محفوظ رن وے اور موسم سرما کے دھند کے مشکل موسم میں زیادہ باخبر سفر کیلئے اس کی ضرورت پڑتی ہے۔
ڈبلیو آئی ایف ای ایکس کا تعاون پیشین گوئیوں سے کہیں زیادہ ہے۔ اس اہم پیش رفت نے دھند سائنس کی سرحدوں کو آگے بڑھایا ہے، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ کس طرح فضائی آلودگی، شہری گرمی کے علاقے، زمین کے استعمال میں تبدیلیاں اور ہوا سے چلنے والے چھوٹے ذرات دھند کی موٹائی اور دورانیہ کو متاثر کرتے ہیں۔ یہ نتائج اب ابتدائی انتباہی نظام کو بہتر بنا رہے ہیں اور پالیسی سازوں کو بہتر شہری اور فضائی معیار کے انتظام کے منصوبے بنانے میں مدد کر رہے ہیں۔
اس مستحکم بنیاد کے ساتھ ڈبلیو آئی ایف ای ایکس اپنے اگلے مرحلے — ڈبلیو آئی ایف ای ایکس -II میں قدم رکھ رہا ہے جو شمالی ہندوستان کے مزید ہوائی اڈوں تک مقامی رن وے سے متعلق دھند کی پیشین گوئیوں کو بڑھا دے گا۔ اضافی سائٹوں پر سینسرز نصب کرنے سے، ہوائی اڈے کے آپریٹرز جوابی منصوبوں کو فعال کرنے میں مدد کے لیے ریئل ٹائم ڈیٹا حاصل کریں گے اور اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ آپریشنز محفوظ اور موثر رہیں — یہاں تک کہ گھنی دھند میں بھی۔
دس سردیوں اور بے شمار گھنٹوں کے فیلڈ ورک کے بعد، WiFEX اس بات کی ایک روشن مثال کے طور پر کھڑا ہے کہ پائیدار، مرکوز تحقیق اور تعاون کیا حاصل کر سکتا ہے۔ مشاہدات کو ماڈلز اور ماڈلز کو حقیقی دنیا کے فیصلوں سے جوڑ کر، WiFEX ثابت کرتا ہے کہ سائنس آگے کا راستہ صاف کر سکتی ہے۔

Ministry of Earth Sciences
Winter Fog Experiment (WiFEX): 10 Years of Unraveling India’s Winter Fog
22 JUL 2025 1:55PM by PIB Delhi
The Winter Fog Experiment (WiFEX), launched in the winter of 2015 at Indira Gandhi International Airport (IGIA), New Delhi, has completed a remarkable milestone — ten successful years of dedicated research into North India’s dense winter fog and its impact on daily life and aviation safety.
Led by the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM) under the Ministry of Earth Sciences (MoES), with support from the India Meteorological Department (IMD) and the National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF), WiFEX is one of the world’s few long-term open-field experiments focused solely on fog — an elusive winter hazard that regularly disrupts air, rail, and road transport across the Indo-Gangetic Plain.
What began at IGIA — India’s busiest and most fog-affected airport — has grown into a robust observational network now reaching Jewar Airport, Noida, and Hisar, Haryana, covering key aviation corridors across North India. Over the past decade, WiFEX scientists have deployed advanced instruments, micrometeorology towers, ceilometers, and high-frequency sensors to collect detailed data on temperature layers, humidity, wind, turbulence, soil heat, and aerosols — building an unmatched dataset that reveals how dense fog forms and disperses.
These insights have powered the development of a high-resolution (3 km) probabilistic fog prediction model, which now stands among the region’s most advanced tools for operational forecasting. This model can reliably predict when fog will begin, how dense it will be, how long it will last, and when it will clear — achieving more than 85% accuracy for very dense fog (visibility below 200 meters). For airlines, pilots, air traffic controllers, and passengers, this means fewer costly diversions, fewer delays, safer runways, and more informed travel during the challenging winter fog season.
WiFEX’s contribution goes far beyond forecasts. This pioneering effort has pushed the frontiers of fog science, revealing how air pollution, urban heat islands, land-use changes, and tiny airborne particles influence fog thickness and duration. These findings are now improving early warning systems and helping policymakers design better urban and air quality management plans.
With this strong foundation, WiFEX is stepping into its next phase — WiFEX-II— which will extend localized, runway-specific fog predictions to more airports in North India. By installing dedicated sensors at additional sites, airport operators will gain real-time data to help them activate response plans and ensure operations remain safe and efficient — even in the thickest fog.
After ten winters and countless hours of fieldwork, WiFEX stands as a shining example of what sustained, focused research and collaboration can achieve. By connecting observations to models and models to real-world decisions, WiFEX proves that science can clear the path forward.