عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
این ای ایس ڈی اے کا 26 واں ایڈیشن – ’ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے آگے بڑھنے کی راہ ‘ ماہانہ رپورٹ جاری کی گئی ، ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کل 22،478 ای خدمات فراہم کی گئی ہیں
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے جون 2025 میں 1,416 نئی ای-خدمات کا اضافہ کیا ، لازمی ای-خدمات میں تقریباً 79 فیصد سیچوریشن حاصل کرلی گئی ہے
21 JUL 2025 6:19PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمہ (ڈی اے آر پی جی) نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے این ای ایس ڈی اے وے فارورڈ کی ماہانہ رپورٹ کا 26 واں ایڈیشن جاری کیا ہے جس میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ای-سروس کی فراہمی کی صورت حال کا تفصیلی جائزہ پیش کیا گیا ہے۔
جون 2025 کی رپورٹ درج ذیل لنک پر دستیاب ہے:
https://darpg.gov.in/sites/default/files/NeSDA_June_2025.pdf
رپورٹ کی اہم جھلکیاں درج ذیل ہیں:
• ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کل 22،478 ای خدمات فراہم کی گئی ہیں۔ زیادہ تر ای سروسز (7,800) لوکل گورننس اور یوٹیلیٹی سروسز سیکٹر سے متعلق ہیں۔
• جون 2025 میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ 1416 نئی ای خدمات کا اضافہ کیا گیا ہے۔
• 2,124 لازمی ای-خدمات (36 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 59 خدمات) میں سے 1،677 فی الحال دستیاب ہیں، جو 79 فیصد کی سطح کو ظاہر کرتی ہیں۔
• 11 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے لازمی ای خدمات کی فراہمی میں >90 فیصد سیچوریشن حاصل کر لیا ہے جبکہ 9 ریاستوں یعنی مہاراشٹر ، گجرات ، کیرالہ ، مدھیہ پردیش ، اترپردیش ، آندھرا پردیش ، اتراکھنڈ ، تمل ناڈو اور ہماچل پردیش نے 100 فیصد سیچوریشن حاصل کیا ہے۔
• آسام، جموں و کشمیر، کرناٹک، کیرالہ، اوڈیشہ اور اتراکھنڈ بالترتیب اپنے شناخت شدہ یونیفائیڈ سروس ڈیلیوری پورٹل یعنی سیوا سیتو (813)، ای-یو این اے ٹی (1164)، سیوا سندھو (2089)، ای سیونم (939)، اوڈیشہ ون (404) اور اپونی سرکار (936) کے ذریعے اپنی خدمات فراہم کرتے ہیں۔
• خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنانے اور شہریوں کے اطمینان کو بڑھانے کے لیے رائٹ ٹو سروس کمیشن مہاراشٹر کے ذریعہ کیے گئے تبدیلی کے اقدامات۔
• تریپورہ کے جامع یونیفائیڈ سروس ڈلیوری پورٹل (ایس ڈبلیو اے اے جی اے ٹی) کو بہترین عمل کی مثال کے طور پر اجاگر کیا گیا ہے۔ پورٹل آن لائن درخواست جمع کرانے ، مربوط فیس کی ادائیگی ، ریئل ٹائم ایپلی کیشن ٹریکنگ اور شفاف معائنہ اور منظوری کے عمل جیسی خصوصیات کے ساتھ ایک ہموار اور صارف دوست تجربہ پیش کرتا ہے۔ 54 ای-سروسز، خودکار اپ ڈیٹس، آن لائن تصدیق، اور جوابدہ شہریوں کی حمایت کے ساتھ، یہ موثر خدمات کی فراہمی اور بہتر شفافیت کو یقینی بناتا ہے.
• یہ ایڈیشن اس بات پر روشنی ڈالتا ہے کہ کس طرح شہر کی سطح کے ڈیجیٹل پلیٹ فارم سروس ڈیلیوری کو تبدیل کر رہے ہیں اور ساتھ ہی سورت اور شملہ کے منتخب شہر کے پورٹلز سے کچھ بہترین طور طریقوں کی نمائش کر رہے ہیں۔سورت سٹی پورٹل ایک مربوط ، شہری دوست پلیٹ فارم کے ذریعہ ٹیکس ادائیگی ، سرٹیفکیٹ ، بکنگ اور شہری منصوبہ بندی جیسی خدمات کی ایک وسیع رینج فراہم کرتا ہے۔ شملہ سٹی پورٹل پروجیکٹ کی تفصیلات ، قانونی وسائل اور ایک متعین شہری چارٹر کے ذریعہ شفافیت کو یقینی بناتے ہوئے ضروری میونسپل خدمات پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
• یہ ایڈیشن ’شمال مشرقی اور پہاڑی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں‘ کے تحت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے اے اے کے ایل اے این ٹول کا استعمال کرتے ہوئے کیے گئے جائزوں کے نتائج پیش کرتا ہے۔
مذکورہ اعداد و شمار 30 جون 2025 تک این ای ایس ڈی اے وے فارورڈ ڈیش بورڈ پر ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ اپ لوڈ کردہ اعداد و شمار پر مبنی ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
26thEdition of the NeSDA – Way Forward Monthly Report for States/UTs released Total 22,478 e-services are provided across States/UTs
1,416new e-Services added in the month of June 2025 by States/UTs ~79% saturation of mandatory e-services
21 JUL 2025 6:19PM by PIB Delhi
Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG) has released the twenty sixth edition of monthly report of NeSDA Way Forward for States/UTs, June 2025 which provides a detailed overview of status of e-service delivery across States/UTs.
The Report for June, 2025 is available at: https://darpg.gov.in/sites/default/files/NeSDA_June_2025.pdf
The key highlights entailed in the report are as follows:
• A total of 22,478 e-services are provided across States/UTs. The majority of e-services (7,800) pertain to the Local Governance & Utility Services sector.
• 1,416 new e-services have been added by States/UTs in June 2025.
• Out of 2,124 mandatory e-services (59 services across 36 States/UTs), 1,677 are currently available, indicating a saturation level of 79%.
• 11 States/UTs achieved >90% saturation in provision of mandatory e-Services while 9 States viz. Maharashtra, Gujarat, Kerala, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Andhra Pradesh, Uttarakhand, Tamil Nadu and Himachal Pradesh, have achieved 100% saturation.
• Assam, Jammu & Kashmir, Karnataka, Kerala, Odisha and Uttarakhand provide 100% of their services through their identified Unified Service Delivery Portal i.e., Sewa Setu (813), e-UNNAT (1164), Seva Sindhu (2089), e-Sevanam (939), Odisha One (404) and Apuni Sarkar (936) respectively
• The transformative initiatives undertaken by the Right to Service Commission Maharashtra to strengthen service delivery and enhance citizen satisfaction.
• Comprehensive unified service delivery portal of Tripura (SWAAGAT) has been highlighted as example of best practice. The portal offers a seamless and user-friendly experience with features like online application submission, integrated fee payment, real-time application tracking and transparent inspection and approval processes. With 54 e-services, automated updates, online verification, and responsive citizen support, it ensures efficient service delivery and enhanced transparency.
• This edition highlights how city-level digital platforms are transforming service delivery along with showcasing few best practices from select city portals of Surat and Shimla. The Surat City Portal delivers a wide range of services like tax payments, certificates, bookings and urban planning, through a unified, citizen-friendly platform. The Shimla City Portal focuses on essential municipal services while ensuring transparency through project details, legal resources, and a defined citizen charter.
• This edition presents results from assessments conducted using the AAKLAN tool for States/UTs under ‘Northeastern and Hilly States/UTs’
The aforementioned figures are based on data uploaded by States/UTs on NeSDA Way Forward dashboard, as of 30/06/2025.