श्रम और रोजगार मंत्रालय
घरेलू कामगारों के अधिकार
21 JUL 2025 6:06PM by PIB Delhi
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने 26 अगस्त, 2021 को एक ई-श्रम पोर्टल लॉन्च किया था। यह घरेलू कामगारों सहित असंगठित कामगारों का एक राष्ट्रीय डेटाबेस है, जो आधार से जुड़ा है। यह पोर्टल राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को ई-श्रम पोर्टल पर असंगठित कामगारों की विभिन्न श्रेणियों के रजिस्ट्रेशन के लिए उपलब्ध कराया गया है। इस पोर्टल का उद्देश्य असंगठित कामगारों को यूनिवर्सल अकाउंट नंबर (यूएएन) प्रदान करके उनका रजिस्ट्रेशन और सहायता करना है। उल्लेखनीय है कि 16.07.2025 तक, घरेलू कामगारों सहित 30.94 करोड़ से अधिक असंगठित कामगार इस ई-श्रम पोर्टल पर रजिस्टर्ड हो चुके हैं।
बजट घोषणा, 2024-25 के दृष्टिकोण के अनुरूप असंगठित कामगारों के लिए विभिन्न सामाजिक सुरक्षा योजनाओं तक पहुंच सुनिश्चित करने हेतु ई-श्रम को "वन-स्टॉप-सॉल्यूशन" के रूप में विकसित करने के लिए श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने 21 अक्टूबर 2024 को ई-श्रम-"वन-स्टॉप-सॉल्यूशन" की शुरुआत की। ई-श्रम-"वन-स्टॉप-सॉल्यूशन" विभिन्न सामाजिक सुरक्षा/कल्याणकारी योजनाओं को एक ही पोर्टल यानी ई-श्रम पर एकीकृत करता है। यह ई-श्रम पर रजिस्टर्ड घरेलू कामगारों सहित असंगठित कामगारों को सामाजिक सुरक्षा योजनाओं तक पहुंच प्रदान करने और ई-श्रम के माध्यम से अब तक प्राप्त लाभों को देखने में सक्षम बनाता है।
अब तक विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों की 14 योजनाओं को ईश्रम के साथ पहले ही एकीकृत/मैप किया जा चुका है, जिनमें प्रधान मंत्री स्ट्रीट वेंडर्स आत्मनिर्भर निधि (पीएम-स्वनिधि), प्रधान मंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई), प्रधान मंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई), राष्ट्रीय पारिवारिक लाभ योजना (एनएफबीएस), महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा), प्रधान मंत्री आवास योजना - ग्रामीण (पीएमएवाई-जी), आयुष्मान भारत - प्रधान मंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई), प्रधानमंत्री आवास योजना - शहरी (पीएमएवाई-यू) और प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई), प्रधानमंत्री किसान मान धन योजना (पीएम-केएमवाई) शामिल हैं।
नव अधिनियमित श्रम संहिताएं, जैसे वेतन संहिता, 2019, व्यावसायिक सुरक्षा, स्वास्थ्य और कार्य स्थितियों पर संहिता, 2020 और सामाजिक सुरक्षा संहिता, 2020, अन्य बातों के साथ-साथ घरेलू कामगारों सहित सभी श्रेणियों के कामगारों के लिए सभ्य कार्य स्थितियों, वेतन, व्यावसायिक सुरक्षा, शिकायत निवारण तंत्र और सामाजिक सुरक्षा लाभ प्रदान करती हैं। घरेलू कामगारों के शोषण की जाँच करने और मजदूरी को विनियमित करने के लिए असंगठित कामगार सामाजिक सुरक्षा अधिनियम, 2008, न्यूनतम मजदूरी अधिनियम, 1948, कार्यस्थल पर महिलाओं का यौन उत्पीड़न (रोकथाम, निषेध और निवारण) अधिनियम, 2013, अत्याचार निवारण (अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति) अधिनियम, 1989 और बीएनएस, 2023 जैसे विभिन्न कानून लागू हैं।
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों को निजी प्लेसमेंट एजेंसियों के रजिस्ट्रेशन सहित कामकाज को विनियमित करने की सलाह दी गई है। ऐसी एजेंसियों से संबंधित शिकायतों का निपटारा संबंधित राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन द्वारा बीएनएस या अन्य प्रचलित अधिनियमों के प्रावधानों के तहत किया जाता है, जिनके तहत ऐसे प्रतिष्ठान रजिस्टर्ड हैं। निजी प्लेसमेंट एजेंसियों से संबंधित मुद्दों पर समय-समय पर समितियों का गठन किया गया है और मंत्रालय ने राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश सरकारों को निजी प्लेसमेंट एजेंसियों के आचरण को विनियमित करके श्रमिकों के हितों की रक्षा के लिए सभी आवश्यक कदम उठाने के लिए परामर्श जारी किए हैं।
भारत ने घरेलू कामगारों से संबंधित अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन कन्वेंशन संख्या 189 का अनुसमर्थन नहीं किया है। भारत में हमेशा से यह प्रथा रही है कि उसकी सरकार किसी कन्वेंशन का अनुसमर्थन तभी करती है जब वह पूरी तरह से संतुष्ट हो जाती है कि हमारे कानून और प्रथाएं संबंधित अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन कन्वेंशन के अनुरूप हैं।
यह जानकारी श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने एक प्रश्न के लिखित उत्तर में लोकसभा में दी।

Ministry of Labour & Employment
RIGHTS OF DOMESTIC WORKERS
21 JUL 2025 6:06PM by PIB Delhi
Ministry of Labour & Employment has launched on 26th August, 2021 the eShram portal which is a National Database of the Unorganised Workers, including domestic workers, seeded with Aadhaar. The portal has been made available to the States/ UTs for registration of various categories of unorganized workers on eShram portal. The portal is meant to register and support the unorganized workers by providing them Universal Account Number (UAN) on a self-declaration basis. As on 16.07.2025, over 30.94 crore unorganized workers, including domestic workers, are registered on eShram.
In keeping with the vision of the Budget Announcement, 2024- 25, on developing eShram as a "One-Stop-Solution" for unorganized workers to have access to various social security schemes, Ministry of Labour and Employment launched the eShram-"One-Stop-Solution" on 21st October 2024. eShram-"One-Stop-Solution" entails integration of different social security/ welfare schemes at single portal i.e. eShram. This enables unorganised workers, including domestic workers, registered on eShram to access social security schemes and see benefits availed by them so far, through eShram.
So far, 14 schemes of different Central Ministries/ Departments have already been integrated/ mapped with the eShram including Pradhan Mantri Street Vendors Atmanirbhar Nidhi (PM-SVANidhi), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), National Family Benefit Scheme (NFBS), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA), Pradhan Mantri Awas Yojana - Gramin (PMAY-G), Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB- PMJAY), Pradhan Mantri Awas Yojana - Urban (PMAY-U) and Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana (PM-KMY).
The newly enacted Labour Codes, viz Code on Wages, 2019, Code on Occupational Safety, Health and Working Conditions, 2020 and Social Security Code, 2020 provide for, inter-alia, decent working conditions, wages, occupational Safety, grievances redressal mechanism and social security benefits to all categories of workers including domestic workers. To check exploitation of domestic workers and regulate the wages, there are various laws like the Unorganised Workers’ Social Security Act, 2008, Minimum Wages Act, 1948, the Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition And Redressal) Act, 2013, the Prevention of Atrocities (Scheduled Caste and Scheduled Tribes) Act, 1989 and the BNS, 2023, in force.
The State/UT Governments have been advised to regulate the functioning including registration of private placement agencies. Complaints relating to such agencies are dealt by respective State Governments/UT Administration under the provisions of BNS or other
prevailing Acts under which such establishments are registered. Committees had been constituted from time to time on the issues pertaining to private placement agencies and the Ministry has issued advisories to State / UT Governments to take all necessary steps to protect the interest of workers by regulating the conduct of private placement agencies.
India has not ratified ILO Convention No.189 concerning Domestic Workers. It has always been the practice in India that Government of India ratify a Convention when Government of India is fully satisfied that our laws and practices are in conformity with the relevant ILO Convention.
This information was given by the Minister of State for Labour and Employment Sushri Shobha Karandlaje in a written reply to a question in Lok Sabha today.