निर्वाचन आयोग
बिहार एसआईआर: 95.92 प्रतिशत मतदाता ड्राफ्ट सूची में शामिल; अभी 6 दिन बाकी
छूटे हुए प्रत्येक मतदाता तक पहुँचने के लिए मिशन मोड में प्रयास जारी
ऐसे मतदाताओं का पता लगाने के लिए राजनीतिक दलों द्वारा नियुक्त बीएलओ/बीएलए प्रयासरत
भारत के निर्वाचन आयोग का आदर्श वाक्य: प्रत्येक पात्र मतदाता को मतदाता सूची में शामिल किया जाए
19 JUL 2025 7:16PM by PIB Delhi
1.
कुल मतदाता (24 जून 2025 तक)
7,89,69,844
प्रतिशत
2.
प्राप्त गणना प्रपत्र
7,15,82,007
90.64 प्रतिशत
3.
डिजिटलीकृत गणना प्रपत्र
6,96,93,844
88.25 प्रतिशत
4.
अब तक अपने पते पर नहीं मिलने वाले मतदाता
41,64,814
5.27 प्रतिशत
4.1
संभवतः मृत मतदाता
14,29,354
1.81 प्रतिशत
4.2
संभवतः स्थायी रूप से स्थानांतरित मतदाता
19,74,246
2.5 प्रतिशत
4.3
अनेक स्थानों पर सूची में शामिल पहचाने गए मतदाता
7,50,213
0.95 प्रतिशत
4.4
जिन मतदाताओं का पता नहीं लग रहा
11,000
0.01 प्रतिशत
5.
शामिल किए गए कुल मतदाता (2+4)
7,57,46,821
95.92 प्रतिशत
6.
जिन शेष गणना प्रपत्रों को अभी प्राप्त करना है
32,23,023
4.08 प्रतिशत
1. बिहार में मतदाता सूची के चल रहे विशेष गहन पुनरीक्षण (एसआईआर) के दौरान, पूरी चुनावी मशीनरी, यानी लगभग 1 लाख बीएलओ, 4 लाख स्वयंसेवक, राजनीतिक दलों द्वारा नियुक्त 1.5 लाख बीएलए और उनके जिला अध्यक्ष एक मिशन मोड में एक साथ काम कर रहे हैं ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि 01 अगस्त 2025 को प्रकाशित होने वाली मतदाता सूची के प्रारुप से किसी भी पात्र मतदाता का नाम न छूटे। गणना प्रपत्र भरने के लिए अभी भी 6 दिन बाकी हैं, चुनाव आयोग यह सुनिश्चित करने का हर संभव प्रयास कर रहा है कि शेष लगभग 32 लाख मतदाताओं को मतदाता सूची के प्रारुप में जोड़ा जाए। बीएलओ पहले ही घर-घर जाकर 3 दौर पूरा कर चुके हैं और मतदाताओं से संपर्क स्थापित कर चुके हैं। शेष मतदाताओं से संपर्क स्थापित करने के लिए बीएलओ द्वारा एक और दौर के साथ-साथ पूरी चुनावी मशीनरी द्वारा एक ठोस प्रयास भी शुरू किया गया है।
2. हनिर्वाचन आयोग देश भर में अखबारों में विज्ञापन देकर और अन्य सभी संभावित संचार माध्यमों से बिहार के उन मतदाताओं को सूचित कर रहा है जो अस्थायी रूप से देश के किसी अन्य हिस्से में चले गए हैं। शेष शहरी मतदाताओं को मतदाता सूची में शामिल करने के लिए, बिहार के सभी 261 शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) के सभी 5,683 वार्डों में विशेष शिविर भी लगाए गए हैं।
3. एसआईआर आदेश दिनांक 24.06.2025 (पृष्ठ 2/पैरा 7) के अनुसार, यदि कोई नाम गलती से जोड़ दिया गया है या छोड़ दिया गया है या 01 अगस्त, 2025 को प्रकाशित होने वाली मतदाता सूची के प्रारूप में कोई त्रुटि है, तो उसे 30 अगस्त, 2025 तक ठीक किया जा सकता है। इस प्रयोजन के लिए, किसी भी मतदाता, किसी भी राजनीतिक दल या राजनीतिक दल द्वारा नियुक्त किसी भी बीएलए द्वारा दावे और आपत्तियां दर्ज की जा सकती हैं।

Election Commission
Bihar SIR: 95.92% Electors covered; 6 more days still left
Efforts in Mission Mode on to reach out to each voter left-out
BLOs/BLAs appointed by Political parties trying to locate such electors
ECI’s Motto: Each eligible elector to be included in the Electoral Roll
19 JUL 2025 7:16PM by PIB Delhi
1.
Total Electors (as on 24th June 2025)
7,89,69,844
Percentage
2.
Enumeration Forms Received
7,15,82,007
90.64%
3.
Enumeration Forms digitised
6,96,93,844
88.25%
4.
Electors not found at their addresses so far
41,64,814
5.27%
4.1
Probably Deceased electors
14,29,354
1.81%
4.2
Probably Permanently Shifted electors
19,74,246
2.5%
4.3
Electors identified as Enrolled at Multiple places
7,50,213
0.95%
4.4
Electors not traceable
11,000
0.01%
5.
Total electors covered (2+4)
7,57,46,821
95.92%
6.
Remaining Enumeration Forms yet to be received
32,23,023
4.08%
7. During the ongoing Special Intensive Revision (SIR) of the Electoral Rolls in Bihar, the entire electoral machinery, that is, nearly 1 lakh BLOs, 4 lakh volunteers, 1.5 lakh BLAs appointed by the political parties and their district presidents are working together in a mission mode to ensure that the name of no eligible elector is left out from the draft Electoral Roll to be published on August 01, 2025. With 6 more days still to go for filling up of the Enumeration Forms, the Election Commission is making all possible efforts to ensure that the remaining nearly 32 lakh electors are added to the draft Electoral Roll. BLOs have already completed over 3 rounds of the house-to-house visits and have established contact with the electors. A concerted effort by the entire electoral machinery along with yet another round of visits by the BLOs has also been started to establish contact with the remaining electors.
8. The Election Commission, through country-wide newspaper advertisements and through all other possible means of communication is informing such electors of Bihar who have temporarily moved out to any other part of the country. To enrol the remaining urban electors, special camps have also been set up in all the 5,683 wards of all 261 Urban Local Bodies (ULBs) of Bihar.
9. In accordance with the SIR order dated 24.06.2025 (page 2/para 7), in case any name has been added by mistake or has been left out or there is any error in the draft Electoral Roll to be published on August 01, 2025, the same can be rectified by August 30, 2025. For the purpose, claims and objections can be lodged by any elector, any political party or any BLA appointed by the political party.