جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے راجستھان میں 435 میگاواٹ کے شمسی پلانٹ کا افتتاح کیا، اسے رفتار اور پائیداری کا ماڈل قرار دیا
راجستھان کی توانائی صلاحیت کا تقریباً 70 فیصد حصہ قابل تجدید توانائی سے حاصل ہوتا ہے: جناب پرہلاد جوشی
19 JUL 2025 5:46PM by PIB Delhi
صاف ستھری توانائی کے ایک عالمی مرکز کے طو رپر راجستھان کے تغیر کے بارے میں بات کرتے ہوئے، نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کہا کہ ریاست اب امید، توانائی کے معاملے میں آزاد اور خودانحصاری کی شمع بن گئی ہے۔ وزیر موصوف آج راجستھان میں 435 میگا واٹ کے گوربیا شمسی بجلی پروجیکٹ کا افتتاح کر رہے تھے، جسے زیلسٹرا انڈیا کے ذریعہ ترقی دی گئی ہے۔
انہوں نے گوربیا پروجیکٹ کو ایک ایسی درخشاں مثال قرار دیا جو کہ بصیرت افروز قیادت اور ایمانداری پر مبنی نیت کے ذریعہ ممکن ہے۔ انہوں نے بتایا کہ یہ پروجیکٹ رفتار اور تبدیلی کے پیمانے کی عکاسی کرتا ہے، اور کہا کہ، ’’ہر ایک میگاواٹ بجلی جو ہم پیدا کرتے ہیں، ہم صرف بجلی ہی نہیں کررہے ہیں بلکہ ہم نیو انڈیا کی تعمیر بھی کر رہے ہیں۔‘‘
راجستھان بھارت کے صاف ستھری توانائی مشن میں سب سے آگے ہے
گوربیا شمسی بجلی پروجیکٹ جسے آٹھ مہینوں میں تیار کیا گیا ہے، 1250 ایکڑ رقبے میں پھیلا ہے اور اس کے لیے سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا کے ساتھ 25 سالہ بجلی خریداری کا معاہدہ کیا گیا ہے۔ یہ سالانہ 755 گیگاواٹ گھنٹوں کے بقدر صاف ستھری بجلی پیدا کرے گا، جس سے تقریباً 1.28 لاکھ گھروں کو بجلی حاصل ہوگی اور ہر سال تقریباً 7.05 لاکھ ٹن کے بقدر کاربن اخراج میں کمی آئے گی۔
جناب جوشی نے کہا کہ تقریباً راجستھان کی تقریباً 70 فصد کے بقدر بجلی صلاحیت قابل تجدید توانائی سے حاصل ہوتی ہے، 35.4 گیگاواٹ سے زائد تنصیب شدہ توانائی سے، 29.5 گیگاواٹ شمسی اور 5.2 گیگا واٹ کے بقدر ہوائی توانائی حاصل ہوتی ہے۔ انہوں نے بھارت کی قابل تجدید توانائی نمو میں ریاست کے فعال کردار کی ستائش کی۔
کاشتکاروں اور برادریوں کی اختیارکاری
وزیر موصوف نے اس امر کو اجاگر کیا کہ پروجیکٹ نے کاشتکاروں کو بھارت کی توانائی کے سفر میں شراکت داروں میں تبدیل کر دیا ہے، کیونکہ استعمال شدہ آراضی ان سے پٹے پر حاصل کی گئی ہے، جس سے انہیں مستحکم آمدنی حاصل ہو رہی ہے۔ انہوں نے کہا، ’’ہمارے کاشتکار اب محض خوراک فراہم کار ہی نہیں ہیں۔ بلکہ وہ اب توانائی بھی فراہم کر رہے ہیں۔‘‘
تعمیر کے دوران، 700 سے زائد مقامی کارکنان کو روزگار حاصل ہوا، اور اس طرح روزگار بہم رسانی اور ہنرمندی ترقیات میں بھی تعاون دیا گیا۔ جناب جوشی نے یہ بھی بتایا کہ مکمل انخلائی بنیادی ڈھانچہ ، جس میں آن سائٹ ذیلی اسٹیشن اور ایک 6.5 کلو میٹر طویل ٹرانسمشن لائن بھی شامل ہے، اسے محض پانچ مہینوں میں مکمل کیا گیا۔
اختراع اور مستقبل کی تکنالوجی
یہ پروجیکٹ جدید شمسی پینلوں (ٹی او پی سی آن بائی فیشل مونو پی ای آر سی ماڈیولز) اور 1300 سے زائد روبوٹک کلیننگ یونٹس کا استعمال کرتا ہے تاکہ اعلیٰ کارکردگی کو برقرار رکھا جا سکے۔ جناب جوشی نے اسے اعلیٰ درجے کی سہولت قرار ردیا اور اس طرح کی تکنالوجیوں کی وسیع تر اختیارکاری کی اپیل کی۔
آئی آئی ٹی بامبے کے اپنے دورے کا حوالہ دیتے، وزیر نے پیروسکائٹ ٹینڈیم شمسی سیلوں پر جاری کام کے بارے میں بات کی اور اس نئی پیڑھی کی شمسی تکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے پائلٹ پروجیکٹس کا جائزہ لینے کے لیے زیلسٹرا اور راجستھان کے افسران کی حوصلہ افزائی کی۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی اختراع کاریاں راجستھان جیسی اعلیٰ شعاع ریزی والی ریاستوں میں توانائی پیداوار میں غیر معمولی اضافہ کر سکتی ہیں۔
پالیسی اصلاحات اور سرمایہ کاری کے لیے موزوں موسمیات
جناب جوشی نے وزیر اعلی جناب بھجن لال شرما کی پالیسی اور سرمایہ کاری کی اصلاحات میں تیزی لانے کے لیے تعریف کی۔ راجستھان نے مربوط صاف ستھری توانائی پالیسی 2024 کو اپنایا ہے اور راجستھان سبز ہائیڈروجن پالیسی کو فعال کیا ہے۔ قابل تجدید توانائی اور گرین ہائیڈروجن پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے گزشتہ سال 6.57 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کے وعدوں پر دستخط کیے گئے تھے۔
پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا کے تحت، راجستھان میں 49000 سے زیادہ چھتوں کی تنصیبات مکمل کی گئی ہیں، جن میں 325 کروڑ روپے سے زیادہ کی سبسڈی دی گئی ہے۔ انہوں نے پہلے ہی موصول ہونے والی 2.7 لاکھ درخواستوں کے پیش نظر تیزی سے عمل درآمد پر زور دیا۔ پی ایم کسم کے تحت تقریباً 1.45 لاکھ شمسی پمپ لگائے گئے ہیں۔
بھارت کی توانائی کا سنگ میل
وزیر موصوف نے اعلان کیا کہ ہندوستان نے 2030 کی ڈیڈلائن سے پانچ سال پہلے ہی غیر حجری ایندھن کے وسائل سے 50 فیصد نصب شدہ صلاحیت کا ہدف حاصل کر لیا ہے۔ انہوں نے کہا، ’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، جب ہم عزم کرتے ہیں، ہم حاصل کرتے ہیں۔‘‘
ہوائی شمسی مخلوط پروجیکٹوں کی تیزی سے تعیناتی کا مطالبہ کرتے ہوئے، انہوں نے راجستھان کی 284 گیگا واٹ کی غیر استعمال شدہ ہوا کی صلاحیت کی نشاندہی کی۔ انہوں نے یہ کہتے ہوئے نتیجہ اخذ کیا کہ گوربیا پروجیکٹ ہندوستان کے صاف توانائی کے سفر میں ایک نئے باب کا آغاز ہے۔ انہوں نے کہا، "آج، جب ہم اس سورج کی برکت والی سرزمین پر کھڑے ہیں، ہم صرف ایک سہولت کا افتتاح نہیں کر رہے ہیں، ہم توانائی، امید اور خود انحصاری کے ایک نئے دور کا آغاز کر رہے ہیں۔"
زیلسٹرا کے بارے میں
زیلسٹرا ایک عالمی، مکمل کاروباری کنٹرول کی حامل مربوط قابل تجدید توانائی کمپنی ہے جس کا پورٹ فولیو 13 ممالک میں 29 گیگا واٹ کاربن سے پاک توانائی کے منصوبوں کا ہے۔ بھارت میں، کمپنی کے پاس 5.4 گیگا واٹ کی پائپ لائن ہے، جس میں 1.7 گیگا واٹ کا معاہدہ پہلے ہی ہو چکا ہے۔ اسے ای کیو ٹی کی حمایت حاصل ہے، جو دنیا کے سب سے بڑے سرمایہ کاری فنڈز میں سے ایک ہے، جو کہ 273 بلین یورو سے زیادہ کے اثاثوں کا انتظام کرتا ہے۔ 2024 میں، بلومبرگ این ای ایف نے زیلسٹرا کو کارپوریٹ خریداروں کو صاف توانائی بیچنے والے ٹاپ ٹین میں اور یورپ، مشرق وسطیٰ اور ایشیا کے خطے میں دوسرے نمبر پر رکھا۔

Ministry of New and Renewable Energy
Union Minister Shri Pralhad Joshi Flags Off 435 MW Solar Plant in Rajasthan, Calls It a Model of Speed and Sustainability
Nearly 70 percent of Rajasthan’s power capacity now comes from renewable energy: Shri Pralhad Joshi
19 JUL 2025 5:46PM by PIB Jaipur
Underscoring Rajasthan’s transformation to a global hub of clean energy, Union Minister for New and Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi, said that the state is now a beacon of hope, energy independence, and self-reliance. The Minister was inaugurating the 435 megawatt Gorbea Solar Power Project, developed by Zelestra India, in Rajasthan today.
He described the Gorbea project as a shining example of what is possible through visionary leadership and honest intent. “With every megawatt we generate, we are not just producing power, we are building a New India,” he remarked, adding that the project reflects the speed and scale of change.
Rajasthan at the Forefront of India’s Clean Energy Mission
The Gorbea Solar Power Project, delivered in under eight months, spans 1250 acres and is backed by a 25 year Power Purchase Agreement with the Solar Energy Corporation of India. It will generate 755 gigawatt hours of clean electricity annually, powering approximately 1.28 lakh homes and reducing nearly 7.05 lakh tonnes of carbon emissions each year.
Shri Joshi noted that almost 70 percent of Rajasthan’s power capacity is now sourced from renewable energy, with over 35.4 gigawatts installed, 29.5 gigawatts from solar and 5.2 gigawatts from wind. He praised the state’s proactive role in India’s renewable energy growth.
Empowering Farmers and Communities
The Minister highlighted that the project has turned farmers into partners in India’s energy journey, as the land used has been leased from them, offering stable income. “Our farmers are no longer just food providers. They are now energy providers as well,” he said.
During construction, over 700 local workers were employed, contributing to livelihood generation and skill development. Shri Joshi also noted that the entire evacuation infrastructure, including the on-site substation and a 6.5 kilometre transmission line, was completed in just five months.
Innovation and Future Technology
The project uses advanced solar panels (TOPCon bifacial mono PERC modules) and over 1300 robotic cleaning units to maintain peak performance. Shri Joshi called this a world-class facility and urged broader adoption of such technologies.
Referring to his visit to IIT Bombay, the Minister spoke about ongoing work on Perovskite Tandem Solar Cells and encouraged Zelestra and Rajasthan officials to explore pilot projects using this next-generation solar technology. He said such innovations could significantly boost energy yields in high-irradiance states like Rajasthan.
Policy Reforms and Investment Climate
Shri Joshi lauded Chief Minister Shri Bhajan Lal Sharma for accelerating policy and investment reforms. Rajasthan has adopted the Integrated Clean Energy Policy 2024 and operationalised the Rajasthan Green Hydrogen Policy. Investment commitments worth over Rs 6.57 lakh crore were signed last year with a major focus on renewable energy and green hydrogen.
Under the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, over 49000 rooftop installations have been completed in Rajasthan, with more than Rs 325 crore in subsidies disbursed. He urged faster implementation, given the 2.7 lakh applications already received. Under PM-KUSUM, nearly 1.45 lakh solar pumps have been installed.
India’s Energy Milestone
The Minister announced that India has already achieved its target of 50 percent installed capacity from non-fossil fuel sources, five years ahead of the 2030 deadline. “Under Prime Minister Shri Narendra Modi, when we resolve, we achieve,” he said.
Calling for accelerated deployment of wind-solar hybrid projects, he pointed out Rajasthan’s untapped wind potential of 284 gigawatts. He concluded by stating that the Gorbea project marks the beginning of a new chapter in India’s clean energy journey. “Today, as we stand on this sun-blessed land, we are not merely inaugurating a facility we are heralding a new era of energy, hope, and self-reliance,” he said.
About Zelestra
Zelestra is a global, vertically integrated renewable energy company with a portfolio of 29 gigawatts of carbon-free energy projects across 13 countries. In India, the company has a pipeline of 5.4 gigawatts, with 1.7 gigawatts already contracted. It is backed by EQT, one of the world’s largest investment funds, managing more than 273 billion euros in assets. In 2024, BloombergNEF ranked Zelestra among the top ten global sellers of clean energy to corporate buyers and number two in the Europe, Middle East and Asia region.