नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने राजस्थान में 435 मेगावाट के सौर संयंत्र को हरी झंडी दिखाई, इसे गति और स्थिरता का मॉडल बताया
राजस्थान की लगभग 70 प्रतिशत बिजली क्षमता अब नवीकरणीय ऊर्जा से आती है: श्री प्रल्हाद जोशी
19 JUL 2025 5:46PM by PIB Delhi
राजस्थान के रेगिस्तानी परिदृश्य से स्वच्छ ऊर्जा के वैश्विक केंद्र में परिवर्तन को रेखांकित करते हुए, केंद्रीय नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री, श्री प्रल्हाद जोशी ने कहा कि राज्य अब केवल सूर्य का प्रकाश ही नहीं बिखेर रहा है, बल्कि अब आशा, ऊर्जा स्वतंत्रता और आत्मनिर्भरता का प्रतीक बन गया है। केंद्रीय मंत्री आज राजस्थान में ज़ेलेस्ट्रा इंडिया द्वारा विकसित 435 मेगावाट की गोरबिया सौर ऊर्जा परियोजना का उद्घाटन करने के बाद एक जनसभा को संबोधित कर रहे थे।
उन्होंने गोरबेया परियोजना को दूरदर्शी नेतृत्व और ईमानदार प्रयासों से संभव होने वाली उपलब्धियों का एक शानदार उदाहरण बताया। उन्होंने कहा, "हमारे द्वारा उत्पादित प्रत्येक मेगावाट के साथ, हम सिर्फ बिजली का उत्पादन नहीं कर रहे हैं, बल्कि हम एक नए भारत का निर्माण कर रहे हैं।" उन्होंने आगे कहा कि यह परियोजना परिवर्तन की गति और पैमाने को दर्शाती है।
भारत के स्वच्छ ऊर्जा मिशन में राजस्थान अग्रणी
आठ महीने से भी कम समय में तैयार की गई गोरबिया सौर ऊर्जा परियोजना 1250 एकड़ में फैली है और इसके लिए भारतीय सौर ऊर्जा निगम के साथ 25 वर्ष का विद्युत क्रय समझौता किया गया है। इससे प्रतिवर्ष 755 गीगावाट घंटे स्वच्छ बिजली उत्पन्न होगी, जिससे लगभग 1.28 लाख घरों को बिजली मिलेगी तथा प्रतिवर्ष लगभग 7.05 लाख टन कार्बन उत्सर्जन में कमी आएगी।
श्री जोशी ने बताया कि राजस्थान की लगभग 70 प्रतिशत बिजली क्षमता अब नवीकरणीय ऊर्जा से प्राप्त होती है, जिसमें 35.4 गीगावाट से अधिक स्थापित क्षमता, 29.5 गीगावाट सौर ऊर्जा से तथा 5.2 गीगावाट पवन ऊर्जा से प्राप्त होती है। उन्होंने भारत के नवीकरणीय ऊर्जा विकास में राज्य की सक्रिय भूमिका की प्रशंसा की।
किसानों और समुदायों को सशक्त बनाना
केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि इस परियोजना ने किसानों को भारत की ऊर्जा यात्रा में भागीदार बना दिया है, क्योंकि उपयोग की गई भूमि उनसे पट्टे पर ली गई है, जिससे उन्हें स्थिर आय प्राप्त हो रही है। उन्होंने कहा, "हमारे किसान अब सिर्फ़ अन्नदाता नहीं रह गए हैं। वे अब ऊर्जा प्रदाता भी हैं।"
निर्माण के दौरान 700 से अधिक स्थानीय श्रमिकों को रोजगार दिया गया, जिससे आजीविका सृजन और कौशल विकास में योगदान मिला। श्री जोशी ने यह भी बताया कि ऑन-साइट सबस्टेशन और 6.5 किलोमीटर ट्रांसमिशन लाइन सहित संपूर्ण निकासी अवसंरचना केवल पांच महीनों में पूरी कर ली गई।
नवाचार और भविष्य की तकनीक
इस परियोजना में उच्चतम प्रदर्शन बनाए रखने के लिए उन्नत सौर पैनलों (टॉपकॉन बाइफेशियल मोनो पीईआरसी मॉड्यूल) और 1300 से अधिक रोबोटिक सफाई इकाइयों का उपयोग किया गया है। श्री जोशी ने इसे विश्वस्तरीय सुविधा बताया तथा ऐसी प्रौद्योगिकियों को व्यापक स्तर पर अपनाने का आग्रह किया।
आईआईटी बॉम्बे के अपने दौरे का उल्लेख करते हुए, मंत्री ने पेरोवस्काइट टैंडम सोलर सेल्स पर चल रहे कार्य के बारे में बात की और ज़ेलेस्ट्रा और राजस्थान के अधिकारियों को इस अगली पीढ़ी की सौर प्रौद्योगिकी का उपयोग करके पायलट परियोजनाओं की खोज करने के लिए प्रोत्साहित किया।
नीतिगत सुधार और निवेश का माहौल
श्री जोशी ने नीतिगत और निवेश सुधारों में तेज़ी लाने के लिए मुख्यमंत्री श्री भजन लाल शर्मा की सराहना की। राजस्थान ने एकीकृत स्वच्छ ऊर्जा नीति 2024 को अपनाया है और राजस्थान हरित हाइड्रोजन नीति को लागू किया है। पिछले वर्ष 6.57 लाख करोड़ रुपये से अधिक की निवेश प्रतिबद्धताओं पर हस्ताक्षर किए गए, जिनमें नवीकरणीय ऊर्जा और हरित हाइड्रोजन पर प्रमुख ध्यान दिया गया।
प्रधानमंत्री सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना के तहत राजस्थान में 49,000 से अधिक रूफटॉप स्थापनाएं पूरी हो चुकी हैं, तथा 325 करोड़ रुपये से अधिक की सब्सिडी वितरित की गई है। उन्होंने पहले ही प्राप्त 2.7 लाख आवेदनों को देखते हुए, तेज़ी से कार्यान्वयन का आग्रह किया। पीएम-कुसुम के तहत, लगभग 1.45 लाख सौर पंप स्थापित किए जा चुके हैं।
भारत की ऊर्जा में ऐतिहासिक उपलब्धि
केंद्रीय मंत्री ने घोषणा की कि भारत ने 2030 की समय-सीमा से पांच वर्ष पहले ही गैर-जीवाश्म ईंधन स्रोतों से 50 प्रतिशत स्थापित क्षमता का लक्ष्य प्राप्त कर लिया है। उन्होंने कहा, ‘‘प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में जब हम संकल्प करते हैं तो उसे पूरा करते हैं।’’
पवन-सौर हाइब्रिड परियोजनाओं की त्वरित तैनाती का आह्वान करते हुए उन्होंने राजस्थान की 284 गीगावाट की अप्रयुक्त पवन क्षमता की ओर इशारा किया। उन्होंने यह कहते हुए समापन किया कि गोरबिया परियोजना भारत की स्वच्छ ऊर्जा यात्रा में एक नए अध्याय की शुरुआत है। उन्होंने कहा, "आज, जब हम इस सूर्य-आशीर्वादित भूमि पर खड़े हैं, हम केवल एक सुविधा का उद्घाटन नहीं कर रहे हैं, बल्कि हम ऊर्जा, आशा और आत्मनिर्भरता के एक नए युग की शुरुआत कर रहे हैं।"
ज़ेलेस्ट्रा के बारे में
ज़ेलेस्ट्रा एक वैश्विक, ऊर्ध्वाधर रूप से एकीकृत नवीकरणीय ऊर्जा कंपनी है, जिसके पास 13 देशों में 29 गीगावाट की कार्बन-मुक्त ऊर्जा परियोजनाओं का पोर्टफोलियो है। भारत में कंपनी के पास 5.4 गीगावाट की पाइपलाइन है, जिसमें से 1.7 गीगावाट के लिए अनुबंध पहले ही हो चुका है। यह दुनिया के सबसे बड़े निवेश फंडों में से एक, ईक्यूटी द्वारा समर्थित है, जो 273 बिलियन यूरो से अधिक की परिसंपत्तियों का प्रबंधन करता है। 2024 में, ब्लूमबर्गएनईएफ ने ज़ेलेस्ट्रा को कॉर्पोरेट खरीदारों को स्वच्छ ऊर्जा के शीर्ष दस वैश्विक विक्रेताओं में स्थान दिया और यूरोप, मध्य पूर्व और एशिया क्षेत्र में नंबर दो पर रखा।

Ministry of New and Renewable Energy
Union Minister Shri Pralhad Joshi Flags Off 435 MW Solar Plant in Rajasthan, Calls It a Model of Speed and Sustainability
Nearly 70 percent of Rajasthan’s power capacity now comes from renewable energy: Shri Pralhad Joshi
19 JUL 2025 5:46PM by PIB Jaipur
Underscoring Rajasthan’s transformation to a global hub of clean energy, Union Minister for New and Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi, said that the state is now a beacon of hope, energy independence, and self-reliance. The Minister was inaugurating the 435 megawatt Gorbea Solar Power Project, developed by Zelestra India, in Rajasthan today.
He described the Gorbea project as a shining example of what is possible through visionary leadership and honest intent. “With every megawatt we generate, we are not just producing power, we are building a New India,” he remarked, adding that the project reflects the speed and scale of change.
Rajasthan at the Forefront of India’s Clean Energy Mission
The Gorbea Solar Power Project, delivered in under eight months, spans 1250 acres and is backed by a 25 year Power Purchase Agreement with the Solar Energy Corporation of India. It will generate 755 gigawatt hours of clean electricity annually, powering approximately 1.28 lakh homes and reducing nearly 7.05 lakh tonnes of carbon emissions each year.
Shri Joshi noted that almost 70 percent of Rajasthan’s power capacity is now sourced from renewable energy, with over 35.4 gigawatts installed, 29.5 gigawatts from solar and 5.2 gigawatts from wind. He praised the state’s proactive role in India’s renewable energy growth.
Empowering Farmers and Communities
The Minister highlighted that the project has turned farmers into partners in India’s energy journey, as the land used has been leased from them, offering stable income. “Our farmers are no longer just food providers. They are now energy providers as well,” he said.
During construction, over 700 local workers were employed, contributing to livelihood generation and skill development. Shri Joshi also noted that the entire evacuation infrastructure, including the on-site substation and a 6.5 kilometre transmission line, was completed in just five months.
Innovation and Future Technology
The project uses advanced solar panels (TOPCon bifacial mono PERC modules) and over 1300 robotic cleaning units to maintain peak performance. Shri Joshi called this a world-class facility and urged broader adoption of such technologies.
Referring to his visit to IIT Bombay, the Minister spoke about ongoing work on Perovskite Tandem Solar Cells and encouraged Zelestra and Rajasthan officials to explore pilot projects using this next-generation solar technology. He said such innovations could significantly boost energy yields in high-irradiance states like Rajasthan.
Policy Reforms and Investment Climate
Shri Joshi lauded Chief Minister Shri Bhajan Lal Sharma for accelerating policy and investment reforms. Rajasthan has adopted the Integrated Clean Energy Policy 2024 and operationalised the Rajasthan Green Hydrogen Policy. Investment commitments worth over Rs 6.57 lakh crore were signed last year with a major focus on renewable energy and green hydrogen.
Under the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, over 49000 rooftop installations have been completed in Rajasthan, with more than Rs 325 crore in subsidies disbursed. He urged faster implementation, given the 2.7 lakh applications already received. Under PM-KUSUM, nearly 1.45 lakh solar pumps have been installed.
India’s Energy Milestone
The Minister announced that India has already achieved its target of 50 percent installed capacity from non-fossil fuel sources, five years ahead of the 2030 deadline. “Under Prime Minister Shri Narendra Modi, when we resolve, we achieve,” he said.
Calling for accelerated deployment of wind-solar hybrid projects, he pointed out Rajasthan’s untapped wind potential of 284 gigawatts. He concluded by stating that the Gorbea project marks the beginning of a new chapter in India’s clean energy journey. “Today, as we stand on this sun-blessed land, we are not merely inaugurating a facility we are heralding a new era of energy, hope, and self-reliance,” he said.
About Zelestra
Zelestra is a global, vertically integrated renewable energy company with a portfolio of 29 gigawatts of carbon-free energy projects across 13 countries. In India, the company has a pipeline of 5.4 gigawatts, with 1.7 gigawatts already contracted. It is backed by EQT, one of the world’s largest investment funds, managing more than 273 billion euros in assets. In 2024, BloombergNEF ranked Zelestra among the top ten global sellers of clean energy to corporate buyers and number two in the Europe, Middle East and Asia region.