اقلیتی امور کی وزارتت
جین مخطوطات پر قومی ورکشاپ اقلیتی ورثے کے تحفظ کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتی ہے
19 JUL 2025 3:58PM by PIB Delhi
ہندوستان کی تہذیب کی گوناگونیت اور جامع ثقافتی پالیسی کو اجاگر کرنے والی ایک تاریخی پہل میں ، اعلی درجے کی تحقیق کے ذریعے ہندوستانی علم کی توثیق کے محکمے کے زیراہتمام آج گجرات یونیورسٹی ، احمد آباد میں جین مخطوطات کی اہمیت پر ایک قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا ۔
حکومت ہند کی اقلیتی امور کی وزارت کے پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم (پی ایم جے وی کے) کی مالی اعانت سے ، ورکشاپ نے جین مخطوطات میں سرایت شدہ گہری دانشورانہ اور روحانی میراث کو تلاش کرنے اور اس کا جشن منانے کے لیے ممتاز اسکالرز ، جین راہبوں ، ماہرین تعلیم اور عہدیداروں کو یکجا کیا ۔
اس تقریب میں جین فلسفے اور پراکرت ادب کے ایک سرکردہ ماہر جناب سنیل ساگر مہاراج نے شرکت کی ، جن کی موجودگی اور آشیرواد نے ورکشاپ کے تعلیمی ماحول کو تقویت بخشی ۔
مہمان خصوصی کے طور پر کلیدی خطبہ دیتے ہوئے اقلیتی امور کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر چندر شیکھر کمار نے روایتی علمی نظاموں اور اقلیتی ورثے کی زبانوں کے تحفظ ، احیا اور پھیلاؤ کے لیے حکومت کے پختہ عزم کا اعادہ کیا ۔ ان کے ساتھ جوائنٹ سکریٹری جناب رام سنگھ اور ڈپٹی سکریٹری جناب سراون کمار بھی شامل ہوئے جنہوں نے قدیم ہندوستانی روایات کی تحقیق اور توثیق کو فروغ دینے میں وزارت کی فعال رسائی پر روشنی ڈالی ۔
حکومت ہند کو ان اقدامات کی حمایت کرنے پر فخر ہے جو ہماری اقلیتی برادریوں کی وسیع اور متنوع دانشورانہ روایات کو اجاگر کرتے ہیں ۔ ان روایات کا تحفظ نہ صرف ہمارے ماضی کا احترام کرتا ہے بلکہ ثقافتی طور پرمالامال مستقبل کی بنیاد کو بھی مضبوط کرتا ہے ۔
ورکشاپ قدیم حکمت کو عصری تعلیمی اور ثقافتی فریم ورک میں ضم کرنے کے لیے حکومت کی کلیدی پہل کے ثبوت کے طور پر کام کرتی ہے ، اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ روایتی علمی نظام کو نہ صرف محفوظ کیا جائے بلکہ آنے والی نسلوں کے لیے قابل رسائی اور متعلقہ بھی بنایا جائے ۔
یہ پی ایم جے وی کے کے تحت تعلیمی تحقیق اور ورثے کے تحفظ کی حمایت کرتے ہوئے تمام چھ نوٹیفائی کی گئیں اقلیتی برادریوں-مسلمانوں ، عیسائیوں ، سکھوں ، بودھوں ، پارسیوں اور جینوں کی ترقی اور انہیں بااختیار بنانے کے ایک بڑے وژن کا حصہ ہے ۔ اسی طرح کی پہل ممبئی یونیورسٹی کے تعاون سے پہلے ہی جاری ہے تاکہ پارسی زوراسٹریائی روایت کی اویستا اور پہلوی زبانوں کو محفوظ کیا جا سکے ، جو حکومت کے جامع اور پورے ہندوستان کے نقطہ نظر کو مزید واضح کرتا ہے ۔
گجرات یونیورسٹی جیسے ادارے اہم کردار ادا کر رہے ہیں ، اس طرح کے تعاون سے نئے تعلیمی امکانات پیدا ہو رہے ہیں جو روایت اور جدیدیت کو مربوط کرتے ہیں ، ہندوستان کی متنوع برادریوں میں فخر ، تحفظ اور ترقی کو فروغ دیتے ہیں ۔

Ministry of Minority Affairs
National Workshop on Jain Manuscriptology Showcases Government’s Commitment to Preserving Minority Heritage
19 JUL 2025 3:58PM by PIB Delhi
In a landmark initiative highlighting India's civilizational depth and inclusive cultural policy, a National Workshop on the Significance of Jain Manuscriptology was held today at Gujarat University, Ahmedabad, under the aegis of the Department for Validation of Indic Knowledge through Advanced Research.
Funded by the Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK) of the Ministry of Minority Affairs, Government of India, the workshop brought together distinguished scholars, Jain monks, academicians, and officials to explore and celebrate the profound intellectual and spiritual legacy embedded in Jain manuscripts.
The event was graced by Shri Sunil Sagar Maharaj, a towering authority in Jain philosophy and Prakrit literature, whose presence and blessings deeply enriched the academic environment of the workshop.
Delivering the keynote address as Chief Guest, Dr. Chandra Shekhar Kumar, Secretary, Ministry of Minority Affairs, reaffirmed the Government’s unwavering commitment to the preservation, revival, and dissemination of traditional knowledge systems and minority heritage languages. He was joined by Shri Ram Singh, Joint Secretary, and Shri Sravan Kumar, Deputy Secretary, who highlighted the Ministry’s proactive outreach in promoting research and validation of ancient Indic traditions.
“The Government of India is proud to support initiatives that bring to light the vast and diverse intellectual traditions of our minority communities. Preserving these traditions not only honours our past but also strengthens the foundation for a culturally enriched future,” said Dr. Kumar.
The workshop serves as a testament to the government’s strategic push to integrate ancient wisdom into contemporary educational and cultural frameworks, ensuring that traditional knowledge systems are not only conserved but also made accessible and relevant for future generations.
This is part of a larger vision under PMJVK to uplift and empower all six notified minority communities—Muslims, Christians, Sikhs, Buddhists, Parsis, and Jains—by supporting academic research and heritage conservation. A similar initiative is already underway in collaboration with Mumbai University to preserve the Avesta and Pahlavi languages of the Parsi Zoroastrian tradition, further underscoring the government’s inclusive and pan-Indian approach.
With institutions like Gujarat University playing a vital role, such collaborations are creating new academic pathways that bridge tradition and modernity, fostering pride, preservation, and progress among India's diverse communities.